当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

市国土空间总体规划编制工作专班 听取《南宁市高职校专项发展研究》成果汇报

发布时间:2021-09-06 17:58     来源:南宁市自然资源局   作者:宋浩业

2021年8月28日上午,市政府副市长、五象新区管委会副主任、市国土空间总体规划编制工作专班主任李建文在市政府办公楼19楼会议室听取了《南宁市高职校专项发展研究》成果汇报,研究下一阶段我市高职校发展相关问题。有关城区、开发区及市直单位负责同志,市总规工作专班有关人员参加会议。

会上,市教育局及规划编制单位对我市此前一段时期的高职院校建设历史情况进行了回顾,分析了我市高职院校的办学现状及存在的问题,并对下一阶段我市高职院校发展的规模控制和空间布局提出了参考建议。

李建文副市长在听取汇报后指出,办好高职院校是为我市引才育才的关键一着,事关城市长远发展,必须精心谋划,扎实推进。要加强有关专项规划和研究与全市各级国土空间规划的衔接,有序引导招生困难的县区中职学校向中心城区靠拢,鼓励职业院校发挥自身优势,按照产业类型分类集聚。要加强对高职校办学工作的规划指导,合理确定我市高职院校办学标准,引导有关院校集约、节约、高效利用土地资源。要坚持职业教育和学历教育并举,统筹考虑两者发展,引导老城区空间受限不具备发展潜力的中高职学校,采取置换搬迁的方式,在新城区建设符合院校发展目标的新校区。对腾出的旧校区要因校施策,分类回收以用于补充迁出区域的义务教育资源。

本次会议深入研究了现阶段我市高职院校发展存在的产学研一体化不足和空间资源配置不够科学的问题,明确了下一阶段该专项研究的优化方向及与国土空间规划的衔接要求,将为更好地优化我市高职院校空间布局,打牢“强首府”战略人才基础,促进全市高等教育事业全面提升发展提供更有力的支撑。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号