当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

自治区自然资源厅对我市“十三五”时期耕地保护 责任目标履行情况开展考核

发布时间:2021-09-08 16:20     来源:南宁市自然资源局   作者:李芳

根据《广西壮族自治区自然资源厅 广西壮族自治区农业农村厅 广西壮族自治区统计局关于开展“十三五”时期市级政府耕地保护责任目标履行情况考核的通知》工作要求,2021年9月7日上午,自治区自然资源厅总规划师钟德超带队到我市对“十三五”时期耕地保护责任目标履行情况开展考核座谈会,我局党组成员、副局长、执法监察支队支队长黄剑宾,及耕保科、修复科、监察科、开垦中心相关负责人参加了座谈会。

会上,首先由黄剑宾同志对我市“十三五”时期耕地保护责任目标履行情况进行汇报。随后区厅考核组就“十三五”时期耕地保护责任目标履行情况工作中存在突出难点问题与参会单位进行了深入交流,并给予详细解答和指导。最后,考核组就我市“十三五”时期耕地保护责任目标履行情况提出三点要求:一是要高度重视,狠抓落实。我市继续加强耕地保护和永久基本农田保护工作,牢牢守住耕地红线,严格控制非农建设占用永久基本农田,保护利用好永久基本农田。二是采取“长牙齿”的岗地保护措施。做好遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”工作,加强违法用地查处、整改工作。健全耕地数量和质量监测监管机制,加强耕地保护督察和执法监督,严肃查处耕地“非农化”,积极配合农业部门治理耕地撂荒、“非粮化”问题,建立健全共同监管长效执法监管机制,不断提升综合监测监管工作效能。三是认真做好“十三五”时期耕地保护责任目标考核工作。各部门应以高度负责的态度,认真做好“十三五”时期耕地保护责任目标考核工作。

会后考核组前往宾阳县、青秀区对我市补充耕地项目、卫片执法、高标准农田建设项目、土壤质量监测点开展实地抽查,并对项目后续建设提出指导意见。宾阳县、青秀区政府及自然农业等部门陪同参加。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号