当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

抵押登记全程网办 水电气网一网联办 —南宁市不动产登记中心积极推进登记 财产指标与营商环境相关指标联动提升

发布时间:2021-09-08 16:23     来源:南宁市自然资源局   作者:周小超

为全面深入开展党史学习教育“我为群众办实事”活动,进一步优化营商环境,推动登记财产与获得信贷、获得电力、获得用水用气指标齐头并进、联动提升,全面提升首府营商环境便利度,南宁市不动产登记中心持续深化“互联网+不动产登记”改革,多措并举助力打造优质营商环境,为企业和群众提供更大便利。

抵押登记“全程网办”全覆盖

登记中心全面优化业务流程和办理模式,2018年南宁市实现96%的不动产登记业务“24小时不打烊”网上全自助办理,其中,抵押类登记业务目前已实现“全程网办”全覆盖。金融机构、企业及个人均可通过“邕e登”平台及手机APP全程自助申办房屋一般抵押和最高额抵押、土地类抵押、在建工程类抵押、抵押注销、抵押预告转一般抵押登记业务。全流程“不见面”审批、“零跑腿”办理、纸质材料“零提交”,进一步节约抵押登记成本,压缩不动产登记办结时限,充分保障金融机构、企业及群众的不动产合法权益。

2018年至今,登记中心已与652家金融机构签订了相关服务协议,其中,区内机构577家,区外机构75家。累计线上自助办理不动产抵押登记业务约69万宗,抵押总金额近3万亿元。

转移登记与水、电、气、网络、电视相关业务“一网联办”

2019年,登记中心创新推出不动产登记“末端引领”服务模式,群众通过“邕e登”平台或手机APP自助办理二手房转移登记、新建商品房预告登记及新建商品房转移登记业务后,可根据自身需求选择同步自助办理水、电、气、网络、电视相关业务,实现转移登记与水、电、气、网络、电视业务“一站式”网上办理,做到“一网联办、零审核、秒过户”。自联办业务功能上线以来,通过线上联动办理的水、电、气、网络、电视相关业务累计42万宗。

下一步,登记中心将继续聚焦优化营商环境目标,全面深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,不断提升服务效能,进一步优化不动产登记办理体验,切实增强企业和群众的获得感和幸福感,为实施强首府战略,助推我市经济社会高质量发展贡献更大力量。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号