当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

统筹自然资源,推进村庄可持续发展

发布时间:2021-09-08 16:24     来源:南宁市自然资源局   作者:方捷

地处南宁市北部、属于典型低山丘陵地貌的上林县澄泰乡新联村、武鸣区马头镇灵坡村及武鸣区仙湖镇六冬村均为南宁市自然资源局定点帮扶村,经过近年来不懈努力,三个村庄都已实现整村脱贫摘帽,成立了村经济股份联合社和生态农业专业合作社,村集体产业项目初见成效。为进一步巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,摸清乡村自然资源禀赋,整合乡村自然资源,寻求科学可行的发展路子,在南宁市自然资源局统一布署下,南宁市自然资源信息集团有限公司(以下简称“信息集团”)选派的蒋宗佑、李高钦、盘喜丽等三位驻村第一书记认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指导思想,充分发挥自然资源管理业务特长,依托信息集团的技术支撑和数据优势,积极推进村庄规划编制前期工作。

今年7月至8月,在市局领导带领下,信息集团村庄规划编制项目调研组先后前往新联村、灵坡村和六冬村开展村庄规划动员、座谈和调研工作。调研组深入各自然屯(庄)进行现场踏勘,全面调研村庄的社会经济状况、自然环境、土地利用、公共服务设施及基础设施等相关要素,提出了统筹安排各类资源发展乡村产业,提升乡村土地资源合理利用的多项建议,为各村制定下一步发展计划提供了宝贵的参考价值,也为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供了有力支撑。

目前,信息集团已完成各村基础现状分析、村庄发展定位与目标、产业发展空间布局、居民点基础设施及公共服务设施布设工作。下一步将切实加强与村委、驻村第一书记、村民的沟通联系,贯彻落实可持续发展战略,做好乡村国土空间规划布局,推动乡村产业发展壮大,为乡村振兴提供更大助力。

调研组与武鸣区仙湖镇镇领导、六冬村村委及驻村干部开展座谈交流

调研组在上林县澄泰乡新联村进行工作指导和开展座谈

调研组在武鸣区马头镇灵坡村召开村庄规划座谈会

信息集团规划团队开展现场踏勘、调研访谈

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号