当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

【为民办实事】南宁市自然资源局持续推进农村房地一体不动产确权登记工作

发布时间:2021-09-18 17:06     来源:南宁市自然资源局   作者:周小超

按照党中央、国务院关于坚持农业农村优先发展以及实施乡村振兴战略的要求和部署,根据《自然资源部关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔2020〕84号)和《自然资源部自然资源确权登记局关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔2019〕6号)精神,南宁市自然资源局持续推进农村房地一体不动产确权登记工作。

在自治区自然资源厅的领导下,南宁市自然资源局坚持锐意进取、大胆创新,2020年在全国首创“互联网+不动产登记”农村房地一体确权登记模式,业务办理全流程零纸质材料、不见面审批,做到“登记不出村、领证家门口”。市自然资源局始终秉持“一户一宅”、“尊重历史、兼顾现实、解放思想”的工作原则,充分发挥基层组织作用,协同市本级及各县区,将不动产登记受理点延伸至村屯,已设立农村不动产登记固定受理点348个,为农民群众提供方便、快捷、高效的不动产登记服务。

自南宁市“互联网+不动产登记”农村房地一体确权登记模式上线以来,累计受理业务超过65万宗,占全市存量农村“房地一体”不动产确权登记业务总量的80%;累计发放超过57万本不动产统一登记权证,占发证任务总量的70%,其中,市本级累计受理业务12.9万宗,发证11.4万本;市辖各县、横州市及武鸣区累计受理业务52.3万宗业务,发证45.9万本。

农村房地一体不动产确权登记工作的有效推进攸关农民群众切身利益,是保障基本民生、促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措。下一步,南宁市自然资源局将在自治区自然资源厅、南宁市委市政府的指导下,进一步结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动要求,充分利用我市“互联网+不动产登记”农村房地一体确权登记改革成果,力争实现“到2021年底,‘房地一体’的农村宅基地和集体建设用地颁证率达到90%以上,基本实现‘应登尽登’”的工作目标,让广大农民群众更加切实地享受到南宁市不动产登记改革发展红利。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号