当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

因情施策,确保出行安全高效

发布时间:2021-11-25 09:39     来源:南宁日报   作者:韦峭

——南宁交警扎实推进“我为群众办实事”实践活动

▲电动自行车“蓄水式放行”缓解路口拥堵,提高通行效率。

  ▲护学公交专线为中小学生提供一站直达服务。(交警供图)

“集装箱式放行”让路口不再拥堵,“绿波带”让道路更通畅……今年以来,南宁交警扎实推进“我为群众办实事”实践活动,解决群众“急难愁盼”问题,以绩效考核为抓手,科学制定实施细则,全面激发队伍活力,推动各项工作迈上新台阶,提升群众的获得感、幸福感、安全感。
  道路畅通了,群众的“心路”才更畅通。南宁交警聚焦出行难问题,坚持因情施策,分门别类治理,让动态管理有力度。
  南宁交警自我加压,定下城市道路通行效率提升15%的目标,全力实施城市道路通行效率提升三年行动计划;按照“一点一方案”的思路完成29个拥堵点治理,在安吉大道、民族大道试行交通信号控制“集装箱式放行”,针对电动自行车试行“蓄水式放行”;对五象总部基地片区9条道路、26个路口实施联合协调控制设计和单点信号配时优化等措施,缓解城市交通拥堵;开通130条护学公交专线,为中小学生提供“点对点、一站直达”的定制公交服务。
  南宁交警的努力让群众看到了真真切切的效果。据高德地图发布,今年第三季度南宁市交通健康指数在全国主要城市中排名第八。“这些年来,我明显感觉到道路越来越通畅,以前那种大面积、长时间的堵车现象已经减少。”每天驾车经过民族大道的市民覃女士说,“即便在早高峰时段,民族大道也十分通畅,在路口等待的时间不会超过一个红绿灯信号周期。”
  最新数据显示:安吉大道平均拥堵指数、民族大道平均通行延误率均有下降;竹溪大道和五象总部基地片区路网的平均车速均有提高。
  车要“开得动”,也要“停得下”。南宁交警聚焦停车难问题,制定限时错时停放机制,让静态管理有温度。
  “在老旧小区,找不到停车位是困扰居民多年的难题。”家住新阳路北三里某小区的黄先生说,“如今小区周边道路新施划了停车位,21时至次日7时可免费临时停放,此举在很大程度上解决了我们停车难的问题。”
  南宁交警采取推动地方立法,推行短时停车、错时停车、限时停车等举措,全力破解停车难问题。一方面,推动出台《南宁市停车场管理条例》,从源头上解决停车场规划、建设和监管等方面问题;另一方面,推行短时停放措施,在大型商场、医院、地铁站点等周边路段设置3分钟限时免费停车泊位。此外,首批在全市8家机关事业单位内部停车场233个车位试点推行错时停放,盘活闲置停车资源;在老旧小区周边具备条件的支路划定允许夜间、周末、法定节假日停车的路段。
  “规定动作”做到位,“自选动作”要出彩。南宁交警竭尽全力把交管工作的暖心事办到群众心坎上。今年7月以来,为群众开启“生命救护绿波”工作机制,建立“精准指挥、信号绿波、铁骑开道、整体联动”四位一体的交通应急服务保障模式,与时间赛跑、为生命开道,先后紧急快速护送危重病患者50余人次,获得了社会各界的广泛赞誉。
  与此同时,南宁交警聚焦办事难问题,持之以恒推动公安交管改革从“有没有”向“好不好”转变。一方面确保公安部交管局推出的12项便民新举措落地实施。另一方面,创新推出“自选动作”,在市区4个审验教育网点推行驾驶人审验“预教育”,让长期长途奔波的客货运驾驶人有了更宽裕的接受审验教育的时间;在“南宁微交管”小程序推出车辆“一键报废”服务,有效减少了报废车辆非法上路的安全隐患。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号