当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

热血铸就忠诚 誓保人民平安

发布时间:2021-11-25 09:42     来源:南宁日报   作者:韦峭 通讯员蒙贵民

——南宁警方强化管理和防控营造安全稳定社会环境

夜晚,民警在公园内巡防。(警方供图)

▲警方开展禁毒严打,清查整治娱乐场所。(周岩摄)

闪烁的警灯照亮黑夜中的路面,让一切安全隐患无处遁形;巡逻中的警察就是群众身边的守护者,为这座城市的安宁站岗;医院、校园等重要区域安保工作不断加强,一张社会治安防控网越织越密……
  南宁警方把绩效考核作为抓队伍、促工作的突破口,让绩效考核“开花结果”,给队伍建设注入了强大的原动力,激发了深层活力,极大提升了人民群众的安全感和满意度。2021年第二季度全市群众安全感达98.24%。
  “经常在街道上看到巡逻中的警车,警察从身边走过,他们‘照亮’了灯光所不及的每一个角落,让每一名独行者不会感觉孤单和心慌。”市民潘汉州说。
  自2018年8月启动新一轮社会治安巡逻防控机制改革以来,我市公安机关建立了一套有力有效的巡防工作机制,配备2000余人的专兼巡逻力量,优化182个巡防区域布局,推进“一张图显示,实时可视化指挥”智慧巡防信息化建设,建设28个融合巡防力量“屯兵点”、反恐处突“桥头堡”、服务群众“便利店”、警民共治“共同体”等功能的多位一体街面警务站,构建符合南宁实际的立体化、智能化新型社会治安巡逻防控体系,全面提升了我市应急处突能力和社会面管控能力,实现街面多发性侵财警情连年大幅下降的良好局面。与2019年前7个月相比,今年1—7月全市刑事治安总警情下降11.15%,八类严重暴力犯罪警情下降12.50%,盗窃警情下降34.69%。
  市公安局坚持以人民群众平安需求为出发点,以绩效考核为抓手,紧盯全市治安热点难点问题,充分发挥公安大数据和社会治安防控体系建设倍增器作用,综合运用社会治安治理手段,强化社会治安管理和巡逻防控,全面提升防范应对各类风险挑战能力,为南宁市经济社会发展、人民安居乐业创造安全稳定的社会环境。
  “以前这里常有吸毒人员出没,聚众赌博现象较为普遍,打架斗殴事件时有发生,深夜出行必须小心翼翼。”家住新阳路的市民莫肖玲说,“如今治安情况发生了很大改变,过去的乱象早已消失,我们安心地过上了安宁的生活。”
  针对电诈、传销、吸毒等治安顽疾,南宁警方开展社会治安综合整治“风云行动”、打击传销“清源行动”、“绿城反诈·断卡行动”、“邕江1、2、3号”禁毒行动等一系列社会治安综合整治专项行动。今年以来,市公安局共开展专项治安问题集中统一整治行动22次、出动警力27364人次,破获一批“黄赌毒”、电诈、传销、酒驾案件。
  对违法犯罪行为始终保持零容忍和高压整治态势,有效净化了首府社会治安环境,让人民群众的获得感、安全感和满意度更加真切。
  下一步,南宁警方将充分利用全国社会治安防控体系建设示范城市创建成果,夯实“圈层查控、单元防控、要素管控”治安防控基础,通过公安大数据精准赋能,着力提升社会治安问题整治效能,为建设更高水平的平安南宁作出更大贡献。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号