当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

规划统筹,科学构建东部产业新城新发展格局

发布时间:2021-11-25 15:57     来源:南宁市自然资源局   作者:黄昊婷

加快东部产业新城规划建设是贯彻落实“强首府”产业发展的重要平台及抓手,是面向粤港澳大湾区和北部湾的内河航运枢纽、珠江-西江经济带重要的战略部署,是南宁拓展城市发展空间,推动大都市多中心、多组团发展的战略要求,南宁市在开展东部产业新城国土空间规划编制及相关工作中,牢固梳理“一盘棋”思想,坚持以产业为基、产城融合,实现国土空间总体规划、分区规划、片区概念性总体规划、专项规划同步推进,提高东部产业新城规划的系统性、预见性、可操作性。

主要做法:第一,总体规划明确定位发展方向,划定东部新城开发范围,聚焦伶俐、六景工业园区等重点片区,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度,推进城市发展有外延扩张式向内涵提升式转变。第二,空间结构优化以以峦城高铁站建设为契机,借力轨道交通和快速路串联,强化六景-峦城-伶俐空间一体化发展,构建沿郁江布局的带状组团城市。以产城融合发展为指导,提升建设标准,统筹公服、市政、交通等设施规划与配置,在峦城建设综合服务主中心,六景、伶俐形成以产业为主导的服务副中心,形成“一主两副”的公共服务体系。第三,完善交通物流组织,加强东部产业新城与主城区的交通联系,优化轨道六景线线位,完善内部三镇之间的快速交通联系,在伶俐组团和六景组团间形成一条快速路通道。强化区域物流组织,完善六景港、六景货运站与产业、物流园区的交通联系,拓展面向区域的多式联运服务,建设承担全区内河货运进出口职能、服务西江-珠江经济带的内河航运枢纽。第四,在市级国土空间总体规划及分区规划指导下,先后开展了《东部产业新城概念性总体规划》《南宁市东部产业新城产业规划》《电力专项规划》《供水专项规划》《通讯专项规划》等11项规划研究,从上至下,分级分区分项构建东部产业新城规划体系,目前大部分专项研究已完成中期成果。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号