当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

多措并举 全力推进南宁市重大项目用地保障工作

发布时间:2021-11-25 16:21     来源:南宁市自然资源局   作者:彭兰兰

重大项目对我市经济稳增长、保就业起着重要作用。我局高度重视重大项目用地保障工作,通过上下联动、横向合作,集中力量、同频共振推进用地保障工作,多措并举,力促项目快速落地。

建立重大项目用地保障共同责任机制。我局分别于2021年4月和10月分别印发了《南宁市自然资源局关于落实南宁市2021年自治区层面统筹推进重大项目用地保障工作的通知》(南自然资发[2021]0501号)和《南宁市自然资源局关于印发南宁市产业振兴重大项目用地保障“百日攻坚”行动方案的通知》(南自然资发〔2021〕1303号),细化工作任务,明确具体责任,协调业务科室及各县(区)自然资源局、开发区分局,建立用地保障共同责任机制,密切配合,形成合力,全力推进我市重大项目用地保障工作。截至目前,涉及我市纳入2021年自治区层面统筹推进重大项目共 406个,对已具备用地报批条件的自治区层面统筹推进重大项目均实现了应保尽保。

认真做好重大项目规划衔接工作。一是2020年底至2021年初我局积极指导各县(区)稳步推进各辖区内的“两规”一致性处理工作,做好“两规”衔接协同问题,进一步加强对急需落地的做好规划保障工作。目前全市各县区“两规”一致性处理方案已“应批尽批”并进行使用,有效提高了土地利用总体规划、城乡规划的一致性,有力保障了我市重点区域、重大项目建设用地。二是2021年3月我局为保障急需建设的单独选址项目用地,根据《广西壮族自治区自然资源厅关于做好近期国土空间规划有关工作的通知》(桂自然资发〔2021〕5号)精神,成立了南宁市自然资源局单独选址项目纳入国土空间规划衔接方案工作专班,明确了工作流程及各县(区)自然资源局、开发区分局、各相关科室的职责。截至11月底,已组织完成了73个单独选址项目纳入国土空间规划衔接方案的踏勘论证审查,其中49个项目已通过我局审查并已上报自治区自然资源厅审查;三是2021年3月我局根据自治区、南宁市工作部署组织编制的南宁市市辖区过渡期开发边界方案获自治区批复,为过渡期急需开工建设的重大项目提供了规划保障。 

严格落实重大项目新增建设用地计划指标。我市严格落实建设用地计划总量控制要求,坚持新增建设用地计划指标跟着项目走,推行新增建设用地计划指标核销制,保障计划指标按有效投资精准配置。截至目前,我市已落实2021年新增建设用地计划指标共计2440.15公顷,与去年同期相比增长67.91%,已经相当于2020年全年落实新增建设用地指标总数的1.33倍,有力保障了我市重大项目新增建设用地需求。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号