当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

南宁市自然资源局参加2020年广西自然资源工作视频会议

发布时间:2020-02-27 18:10     来源:南宁市自然资源局   作者:冯云

 

2月27日,全区自然资源工作会议在南宁召开。会议传达了自治区领导的指示批示精神,总结2019年工作,分析研判形势,部署2020年重点任务。会议通过视频会议方式召开,南宁市自然资源局在南宁分会场参加会议。

会议指出,2019年是全区自然资源管理部门全面组建运行、履行工作职能的开局之年。全区自然资源系统深入落实自治区党委、政府和自然资源部的决策部署,全力促发展、护生态、提效益、优服务、惠民生,要素保障赋能高质量发展成效好,履行“两统一”职责的工作机制逐步完善,重点领域和关键环节改革纵深推进,资源开发利用保护水平持续提高,助推脱贫攻坚和乡村振兴取得关键性进展,自然资源管理基础保障不断夯实,党的建设展现新气象,工作实现良好开局。其中,南宁市推进“互联网+不动产登记”改革构建智能服务新体系获国务院通报表扬。

会议强调,广西正处于转型升级、爬坡过坎的攻坚期,各种困难矛盾逐步化解,积极因素不断累积,新动能加快成长,迎来了重要发展机遇期,为自然资源事业发展提供了广阔的舞台和发展空间。面对新形势、新任务,挑战与机遇并存,但机遇多于挑战。全区自然资源系统要进一步增强做好自然资源工作的责任感和紧迫感,聚焦“两统一”职责,紧盯薄弱环节补短板,鼓足干劲再发力,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,加快构建起一套行得通、真管用、有效率的制度体系;围绕制约发展的难点、攻坚突破的重点、群众关心的热点,深入思考解决开发与保护、政府与市场、快起来与严起来等矛盾问题,在推动问题的解决中不断增强自然资源事业高质量发展的内生动力。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是自然资源事业在改革中接续奋进的重要一年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新发展理念,紧扣“两统一”职责,以自然资源治理体系和治理能力现代化为目标,聚焦高质量发展要求和资源供给侧结构性改革这条主线,守住发展和生态“两条底线”,加快构建自然资源管理新机制,努力在推动高质量发展中发挥保障作用,在推进生态文明建设中发挥主力军作用,在深化改革创新中发挥带动作用,在保障和改善民生中发挥基础作用,在坚持全面从严治党中发挥示范作用,全力推动自然资源工作再上新台阶。一是推动资源要素向高质量发展高地集聚。二是优化国土空间开发保护格局。三是全面提升资源保护利用监管水平。四是加快山水林田湖海湿地一体修复。五是扎实推进自然资源统一调查和确权登记。六是切实维护自然资源资产所有者权益。七是持续助推脱贫攻坚和乡村振兴。八是不断深化改革蓄积发展新动能。九是全面加强自然资源基础能力建设。

会议强调,自然资源工作政治性、政策性强,必须旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领,以新的担当、新的作为落实好各项工作。要持续强化理论武装,坚定不移践行新发展理念,深化主题教育成果运用,激励全系统广大党员、干部进一步解放思想、改革创新、担当实干,做到思想行动始终与初心使命融合统一。要坚持全面从严治党,压实管党治党主体责任,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,严肃查办案件,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要推动系统干部能力提升,打造一支苦干实干巧干的干部队伍。大力弘扬“四为”理念,不断提高执行能力,力戒形式主义、官僚主义,务实功、求实效,雷厉风行抓落实,推动形成担当作为、干事创业的良好氛围。

一分部署,九分落实。南宁市自然资源局将认真学习、深刻领会、全面贯彻广西自然资源工作会议精神,在细化举措、狠抓落实上下功夫,精心谋划和部署2020年全市自然资源工作,为决胜全面建成小康社会,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想,全面实施强首府战略而努力奋斗。

会议现场

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号