当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

南宁市部署2020年全市自然资源工作

发布时间:2020-03-17 20:54     来源:南宁市自然资源局   作者:陈宗仁 冯云 周培荣

 

张文军常务副市长讲话

赵志萍书记讲话

郭维宁局长讲话

会议现场

2020年3月17日,南宁市自然资源局召开全市自然资源工作会议,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及全国、全区经济工作会议和自然资源工作会议精神,总结2019年工作,研究部署2020年工作。市委常委、常务副市长张文军出席会议并讲话,市自然资源局党组书记赵志萍、局长郭维宁在会上作工作报告和工作部署,市政府副秘书长谢秀珍、市政府副处级干部黄文中出席会议。

会议指出,2019年,全市各级自然资源部门深入推进机构改革,实现各方面工作平稳有序过渡,打开了机构改革后自然资源工作的新局面。一是重构国土空间开发格局绘就新蓝图。全面落实强首府战略,高质量推进国土空间总体规划编制工作,编制了《南宁市市域三大空间统筹战略规划》等一批规划成果。二是稳增长保发展水平实现新提升。扎实推进建设用地保障工作,对全市重大项目用地实现应保尽保。创新实行工业用地弹性出让,组织开展建设项目落地难专项攻坚活动,各县(区)“三调”成果一次性通过首轮国家级内业核查。三是保资源护生态持续展现新作为。严格落实耕地保护要求,连续19年实现耕地占补平衡。建成一批自治区级、市级绿色矿山,推进自然资源执法监察工作,有效遏制自然资源开发利用违法行为。四是推动营商环境优化实现新突破。“互联网+不动产登记”改革成效获国务院办公厅通报表扬,获评自治区激励干部担当作为奖励先进集体。全区率先推行房建类项目建设工程规划许可告知承诺审批制,全国首创覆盖建设项目审批全流程的“多测合一”改革,大幅提升审批效率。五是维护群众资源权益展现新担当。依法依规解决历史遗留住宅小区办证问题,用好用活增减挂钩政策助推脱贫攻坚,全区首创将购买增减挂钩节余指标作为房地产市场调控手段,全市连续五年实现地质灾害“零伤亡”,推进征地补偿标准整体提升。六是基础服务建设迈上新台阶。大力推进信息应用研发,6项自主研发成果荣获广西科技进步奖等荣誉。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“基层减负年”各项措施落地见效,在全系统营造了风清气正、干事担当的良好氛围。

会议强调,全市自然资源部门要深刻认识当前自然资源工作面临的新形势新要求,正视存在的问题和不足,进一步提高思想认识、改进工作理念、强化担当作为,继续在稳增长、保发展、促改革以及全面落实强首府战略方面积极主动作为,精准全面发力,以新发展理念、高质量发展要求推动新时代自然资源工作再上新台阶。

会议要求,2020年,全市自然资源系统要按照自治区自然资源厅以及市委、市政府工作部署,全力以赴推动各项工作落实。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想统领新时代自然资源工作。把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想作为根本遵循,把落实党和国家机构改革赋予自然资源部门的职责定位和历史使命作为根本要求,把发展广西生态优势和守护首府绿水青山作为行动指南,始终保持各方面工作与党中央、自治区和市委市政府要求相统一。二是坚持以服务大局、服务人民的理念推进新时代自然资源工作。紧紧围绕“两统一”职责,聚焦稳增长这一首要任务,全力服务全市经济社会高质量发展,重点抓好全面落实强首府战略工作、加快构建国土空间规划体系、优化自然资源要素保障服务、扎实推进自然资源领域改革、全面提升自然资源保护利用监管能力、切实维护自然资源所有者权益、坚定支持脱贫攻坚与乡村振兴、全面提升自然资源基础支撑能力、扎实做好县(区)建设发展自然资源保障服务等九个方面工作,推进自然资源部门法治化、标准化、规范化和信息化建设,提升自然资源服务保障经济社会发展的能力和水平。三是坚持以加强党的建设和全面从严治党保障新时代自然资源工作。必须加强党的政治建设,坚定不移坚持党对自然资源工作的坚强领导,把党对自然资源工作的领导贯穿自然资源工作的始终,落到自然资源工作的实处;必须强化全面从严治党,毫不动摇净化自然资源部门党内政治生态,狠抓执纪从严、作风从严、反腐从严,保持自然资源干部队伍干净担当;必须深化人才队伍建设,持之以恒激发自然资源部门干事创业活力,严把选人用人标准,拓宽选人用人视野,激励干部担当实干,持续提升全市自然资源系统的战斗力,在加快建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中作出新的更大贡献。

会议以视频会议形式召开,各县(区)自然资源局、开发区分局设分会场。市自然资源局党组成员、领导班子成员、副调研员及局属各科室、各直属事业单位主要负责同志在主会场参加会议,各县(区)自然资源局、开发区分局领导班子成员及干部职工在分会场参会。

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号