当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

南宁市召开2020年重大项目用地保障工作会议

发布时间:2020-03-27 21:52     来源:南宁市自然资源局   作者:冯云


谢秀珍副秘书长出席会议并讲话

会议现场

2020年3月27日,南宁市在市自然资源局召开全市2020年重大项目用地保障工作会议,贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,安排部署2020年全市用地保障工作,促进强首府战略落实和经济稳增长。市政府副秘书长谢秀珍出席会议并讲话,市政府副处级干部黄文中出席会议,市自然资源局党组书记赵志萍主持会议并就2020年全市用地保障工作提出意见建议。

会议指出,土地是经济社会可持续发展最重要的基础支撑,做好用地保障工作是推动经济稳增长的现实需要。各县(区)、开发区及自然资源部门必须提高政治站位,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,在用地保障工作中妥善处理好保发展与保资源的关系。要牢固树立大局意识,把做好用地服务保障工作作为推动全市经济稳增长的重要抓手,牢牢把握好全年用地保障工作的关键时期,增强做好用地保障工作的责任感紧迫感,全力抓好用地保障工作,推动地方经济社会发展。

会议强调,各县(区)、开发区及自然资源部门要深刻认识用地保障工作面临的新形势新要求,直面当前用地保障工作中存在的重视程度不够、服务意识不强以及依法用地内生动力不足等问题,主动适应形势,转变工作方式,按照严的标准、严的要求做好用地保障工作,确保在思想认识上和具体行动中坚决贯彻落实全面“严起来”的要求,依法依规履行工作职能,确保用地保障工作到位和各方面工作安全。

会议要求,各县(区)、开发区及自然资源部门要全力以赴做好当前及今后一个时期的用地保障工作,确保重大项目顺利落地,促进首府经济稳增长。一要加强沟通协作,形成依法保障项目用地的强大合力。各县(区)、开发区要主动加强与市自然资源局的沟通联系,市自然资源局要主动加强对全市用地保障工作的业务指导,形成上下联动的工作合力。同时,各县(区)、开发区必须全面厘清本辖区各有关部门的工作职责,明确用地保障工作流程,建立健全本辖区的用地保障工作机制,形成地方各部门依法保障用地的工作合力。二要细化工作措施,依法依规推进重大项目用地服务保障工作。各县(区)、开发区必须提前谋划,做好项目储备工作,并加强对重大项目的指导服务,开通绿色通道,落实专人负责,确保对自治区层面统筹推进重大项目、强首府战略当前标志性重大产业项目、民生工程项目以及地方稳增长项目用地应保尽保。要夯实属地责任,加大耕地提质改造力度,做好水田指标储备,确保项目严格落实耕地占补平衡要求。同时,要主动适应并严格按照新土地管理法等上位法律法规和政策规定对用地政策作出的新要求,全力推进土地征收、土地供应等相关工作,确保项目“报得出、供得快”。三要严格落实责任,牢牢守住用地保障工作不被问责的底线。要加强自然资源执法监察力量建设,把基层自然资源执法监察工作抓起来,把执法监察工作做在前头、做在平常,把土地违法行为遏制在萌芽状态,切实提高用地保障效益,降低地方政府因土地违法被问责的风险。要加强对依法用地情况的考核问责,倒逼地方政府落实依法用地管地责任,加大违法用地情况的查处力度,维护良好的自然资源开发利用秩序,推动强首府战略实施和首府经济高质量发展。

各县(区)政府、开发区管委会分管自然资源工作的领导,市自然资源局在家局领导,各(县)区自然资源局及局属相关科室、分局主要负责同志参加会议。

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号