当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

自然资源部矿政管理改革调研组到南宁市开展净采矿权出让工作调研

发布时间:2020-10-26 11:42     来源:南宁市自然资源局   作者:梁家健

10月22日,自然资源部矿业权司司长姚华军率调研组到南宁市开展净采矿权出让工作调研并召开座谈会。自治区自然资源厅党组成员、副厅长黎修旦、南宁市自然资源局党组成员、副局长黄剑宾及西乡塘区人民政府、西乡塘区自然资源局、双定镇人民政府相关负责人陪同调研。

调研组首先前往南宁市首宗净采矿权(南宁市西乡塘区双定镇秀山村岽利坡陇集山建筑石料用灰岩矿)现场进行实地调研,详细听取采矿权人对竞得采矿权后办证的时限、用地解决方式、目前矿山建设情况等介绍,并就净矿出让的成效以及存在问题进行了现场了解,听取有关汇报后,调研组对南宁市净采矿权出让工作试点各方面的做法给予充分肯定,并寄予厚望,南宁市开展净采矿权出让试点工作是矿业权出让改革的创新模式,符合矿业权管理深化改革的方向,在矿业权挂牌之前由政府出面协商采用租赁方式较好的解决了土地使用权问题,很大程度上解除了采矿权竞得人的后顾之忧,有利于构建互惠互利的和谐矿地关系,也进一步提升了政府及有关部门主动服务矿业经济的良好形象。希望全区充分发挥典型示范作用,以点带面,带动全区积极探索净矿出让的发展理念,以高度的责任意识和使命担当,推动净矿权在全区铺开。调研组同时对我市今后全面推广净采矿权出让模式提出了宝贵意见。

随后,在南宁市西乡塘区双定镇人民政府进行座谈,座谈会上南宁市自然资源局党组成员、副局长黄剑宾对南宁市净采矿权出让工作主要做法和成效作了详细的报告。自治区自然资源厅党组成员、副厅长黎修旦详细介绍了南宁市采矿权出让前期临时用地的背景、取得的成效,并针对存在问题提出了意见建议。调研组与自治区自然资源厅、南宁市自然资源局、西乡塘区人民政府、西乡塘区自然资源局、双定镇人民政府、广西盛达混凝土有限公司等参会人员针对推行净采矿权出让目前取得的经验、仍存在的难点、急需解决的突出问题等进行了深入交流和讨论,并提出了下一步净矿出让的工作要求和方向。

南宁市首宗净采矿权调研现场

自然资源部净矿及矿政管理改革调研座谈会现场



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号