当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

关于印发南宁市国土资源局政府信息公开重点工作落实方案的通知

发布时间:2014-07-31 11:02     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

南国土资发﹝2014﹞86号

 

 

各相关科室(部门):

按照《南宁市人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(南府办函〔2014〕233号)的要求,我局制定了《南宁市国土资源局政府信息公开重点工作落实方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知

 

附件:南宁市国土资源局政府信息公开重点工作落实方案

                   

 

 

                                                                                                                                                                                                               南宁市国土资源局

                                                                                                                                                                                                                 2014年7月30日

 

抄送:市政务服务管理办公室。

 

 

 

 

南宁市国土资源局政府信息公开重点工作落实方案

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)精神,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2013〕126号)和《关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(南府办函〔2014〕233号)要求,进一步推进征地拆迁信息公开工作,确保我局政府信息公开工作顺利开展,结合我局实际情况,特制定本方案。

一、组织机构

成立南宁市国土资源局推进政府信息公开重点工作领导小组(以下简称领导小组),负责征地拆迁信息公开的推进工作,成员名单如下:

组  长:赵志萍  党组书记、局长

副组长:廖  勇  党组成员、副局长

        林  兢  党组成员、副局长

成  员:马晓东  局办公室主任

梁  强  政策法规科科长

        王小波  建设用地科科长

梁家庆  市人民政府征地拆迁办公室主任

        覃泽兆  市国土资源信息中心负责人

领导小组下设办公室,办公室设在市人民政府征地拆迁办公室。办公室主任由廖勇担任,副主任由梁家庆担任,工作人员由局办公室、政策法规科、建设用地科、市人民政府征地拆迁办公室和市国土资源信息中心人员组成。

二、任务分解

(一)市人民政府征地拆迁办公室:负责收集整理征地拆迁信息,即征地拆迁公告、征地拆迁方案和补偿情况等信息;

(二)局办公室:负责对征地拆迁信息进行保密审查;

(三)政策法规科:负责对征地拆迁信息的合法性审查,并做好自治区政府信息公开统一平台和我局门户网站的信息录入工作;

(四)建设用地科:负责收集整理建设用地审批、征收土地预公告等相关信息;

(五)市国土资源信息中心:负责我局门户网站的信息发布和维护工作,并提供信息公开的技术支持。在我局门户网站设立专栏,集中公布征地拆迁信息。

三、工作目标

在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息,确保征地拆迁信息公开工作扎实有效推进。

四、落实措施

)认真梳理,及时公开

结合我局工作实际,将征地拆迁信息公开工作纳入我局日常工作内容,认真收集、整理、公开我市征地拆迁信息,包括征地批复、征收土地预公告、征收土地和补偿安置方案公告、征收土地方案公告及征地补偿安置方案公告等信息。各相关科室(部门)应当自政府信息形成之日起10个工作日内,将拟公开的信息报局领导批准后进行公开。负责信息发布的工作人员应当自信息形成之日起20个工作日内,在自治区政府信息公开统一平台和我局门户网站予以公开,并将每月主动公开纸质文件(盖章原件)及其汇总表按时送交市政务服务管理办公室。

设立专栏,方便查阅

重点推行征地拆迁查询制度,在我局门户网站上开辟专栏,集中公布征地拆迁信息,方便公众查阅。

)拓展渠道,广泛公开

在切实加强自治区政府信息公开统一平台和我局门户网站的管理的同时,充分发挥我局办公场所、《南宁国土简报》、报纸杂志、广播、电视、信息公开栏和咨询热线等公开渠道的作用,积极主动发布征地拆迁信息,提高信息公开的广泛性、主动性和时效性。按照规定向政府信息查阅点(市政务服务中心、档案馆、图书馆)及时、完整、准确地交送主动公开的政府信息。

)加强培训,提高能力

认真研究、统筹安排,分期分批开展政府信息公开业务培训,对涉及我局的政府信息公开重点公开工作要认真研究和学习,不断提高我局工作人员责任意识和业务水平。

五、工作要求和保障

(一)加强组织领导,狠抓落实

各科室(部门)要高度重视政府信息公开重点工作,认真学习领会国办发〔2013〕73号文、桂政办发〔2013〕126号文及南府办函〔2014〕233号文的精神,将其列入重要议事日程,明确局主要领导作为第一责任人,分管局领导亲自抓督促、抓协调、抓落实。

(二)完善工作机制,明确责任

明确工作机构和职责,落实工作人员,保障工作经费,加强业务培训,构建有领导分管、有机制主抓、有专人办理的工作格局。各相关科室(部门)要切实负起责任,加强组织协调,密切工作配合。逐项对照工作职责和工作情况,有针对性地做好工作分配部署,对涉及我局的政府信息公开重点工作要认真梳理,逐条细化征地拆迁信息的编制、采集、管理、审核、公开等内容,把征地拆迁信息公开作为一项经常性、长期性的重要工作来抓,并使之常态化。

(三)加强评估研判,正确引导

严格按照“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,加强信息公开评估研判和社会舆论引导工作,对于涉及面广、社会关注度高的信息,公开前需对信息公开后的形势和社会反应进行研判,正确做好舆论引导,及时发布正面信息。

加强监督检查,确保实效

切实加强对征地拆迁信息公开工作的监督检查力度,分管领导加强对政府信息公开重点工作的督导和把关,对不按规定执行,造成工作失误的,要依法依规追究相关人员的责任,力求工作抓出实效,推进全面落实。建立健全监督检查报告机制,定期对工作进行跟踪检查,及时向市政务服务管理办公室汇报工作推进情况。

(五)加强业务指导,主动服务

对市辖各县国土资源局征地拆迁信息公开工作给予业务指导、主动服务,积极开展提升业务水平的培训活动,帮助解决该项工作推进中遇到的问题,不断推进各县国土资源局政府信息公开工作和信息化建设。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号