当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南宁市国土资源局关于2013年度自治区绩效考评公众评议意见建议整改情况的报告

发布时间:2014-11-28 17:11     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

 

根据《南宁市绩效考评领导小组关于印发<南宁市对2013年度自治区绩效考评社会公众提出的意见建议的整改方案>的通知》(南绩发〔2014〕2号)要求,我局针对社会工作提出的意见建议,积极组织有关部门认真制定整改方案,并深入分析存在的问题和薄弱环节,制定了我局的整改落实情况报告。

一、整改落实的主要工作

(一)关于“ 交警、户籍、供水、供电权利部门,门难进脸难看;希望简化手续方便群众办事,一次性告知;有些部门星期二、星期五下午不办公,周末又不上班让群众怎么办理业务?建议车管、房管、土地业务多开几个窗口”的问题

针对社会公众对我局提出的意见建议,我局立即组织相关部门根据实际情况,完善了行政效能责任机制,通过签订责任状、开展时限办结、问责制等形式,解决了各类突出的矛盾。同时,对工作进行有效监督,推动了政务的透明化,确保责任到人,从根本上杜绝了推诿、拖延等现象。

随着服务群体的不断扩大及政务公开的多样化,我局以规范管理与激发员工积极性为出发点,采用绩效与奖惩制度挂钩的方式,激发员工自身的创新能力,提倡主动“温馨”服务,并结合政务宣传、公开投诉等方式推动服务。2014年9月我局开始试行新的办理时限,根据业务类型简化材料,优化受理流程,使原需要40个工作日办理时限的业务分别压缩到10--15个工作日内办结。经资源整合后,我局特别针对群众往返多、办理难等问题积极与各相关部门进行沟通协调,切实维护群众合法权益。同时,为年老、行动不便的群众,提供上门服务,进一步推动便民利民服务工作。

(二)关于“ 房产局、住建局、环保局、地震局和国土局办房地产开发的五证希望快一些,希望在效率上加快,不要拖得太久”的问题

针对社会公众对我局提出的意见建议,我局立即组织相关部门进一步规范行政审批行为,一是以“精简、规范、高效”为原则,进一步减少审批环节,压缩审批时间,提高审批效率,优化行政审批“审管分离”工作,建立规范、高效、便民的行政审批平台;二是出台《关于私宅用地涉及地价评估有关事项的通知》、《南宁市已购公有住房、划拨土地上的商品住房等上市交易补交土地出让价款计算说明》、《关于完善行政审批相关工作的通知》、《南宁市国土局关于规范完善原邕宁县私宅用地审批手续暂行办法》、《南宁市国土资源局行政审批岗位轮岗制度》、《关于进一步加强和规范国土资源业务管理工作的通知》、《关于印发南宁市国土资源局2014年清理审批事项和优化办事流程工作方案的通知》等多个文件,通过建章立制进一步规范我局业务管理工作,使各项业务工作更加系统化、规范化;三是清理审批事项和优化办事流程,重新制定了行政审批目录,其中土地登记子项由原来的26项增加到32项,在清理审批事项的基础上,以杭州行政审批规范版本为格式,对行政审批事项开展修订工作,在原审批工作“十公开”的基础上增加了各环节岗位的职责、办理流程、办理标准、问题处理等环节的详细规定,使审批工作更规范、更具体;四是利用供地审批业务和土地登记发证业务之间的联系,将“非农建设项目(用地)延期开、竣工审批”和“土地证书延期登记、土地证书竣工换证登记”事项作为串联审批的试点,申请人只申请一次,高效地节约了审批时间;五是在每周三下班后,利用半个小时的时间开展业务培训,集中学习国土相关知识,提高工作人员的业务熟练程度和素质。

(三)关于“ 南宁市规划和国土部门,政务不公开,审批、申请的工作效率太低,建议将审批权限下放”的问题

针对社会公众对我局提出的意见建议,我局组织相关部门制定《南宁市国土资源局行政执法职权职责表》、《南宁市国土资源局2014年清理审批事项和优化办事流程工作方案》、《南宁市农村住宅审批制度改革方案》印发给各科室(部门)落实,并向市城乡建委报送了农村宅基地审批流程图。同时拟文提请市人民政府委托各城区人民政府、开发区管委会行使南宁市本级行政区范围内的农村宅基地审批权限,积极拟定委托开发区国土分局行使国土资源管理职能协议书,与各开发区分局签订了协议。

我局政府信息公开领导小组办公室也结合我局工作实际,及时在自治区政府信息公开统一平台及我局门户网站对我局主动公开的政府信息进行录入工作。

二、存在的问题及原因

(一)沟通协调能力不够

由于个人住房土地登记量大、疑难问题多、政策不断调整,致使工作人员在材料受理及审核上,未能较好地把握重点。并且在办理业务过程中,出现的业务问题未能及时与市房产部门沟通或达成一致共识,以至于造成群众往返办理的情况。

(二)标准化建设有待加强

由于国土资源管理工作面广量大,又牵涉到产权问题,行政审批工作不得慎之又慎,当前还有很多的业务由于情况复杂,还不能一一制定受理、办理标准,按标准件直接办理,需要进行调查研究后,方能形成处理意见,影响了审批工作效率,同时也给经办人员很大的自由裁量权。

(三)信息共享平台建立不完善

由于房产信息及土地信息脱节,信息共享平台缺失,未能真正实现便民、利民服务,常造成群众多次往返国土与房产两部门。

三、下一步工作计划

(一)加强学习,增强沟通协调意识

加强业务沟通能力,发挥部门职能,及时汇总反馈问题,并联合相关科室(部门)共同解决;对涉及市住房局职能工作的,及时与市住房局沟通协调,以确保个人住房土地登记业务及土地补办出让业务的顺利开展。

(二)加强培训提高工作人员素质

定期对系统内从事土地登记人员进行集中培训,从制度、纪律上进一步规范和加强,并强化业务学习,业务上力求精益求精,同时优化审批流程,不断简化审批程序,提高行政审批效率。

(三)加大力度,建立完善信息共享平台

希望政府统一建立信息共享平台,对纳入限制购买房屋登记的信息(包括人名、身份证)、已售、在售、可售(预售)的各类住房的房产面积及套数,以及最新房产备案材料、数据信息进行共享。

 

                                                                                                                                                                                                 南宁市国土资源局

2014年11月26日

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号