当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南宁市国土资源局关于2014年度自治区绩效考评社会公众提出意见建议的整改方案

发布时间:2015-07-22 10:31     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

根据《南宁市绩效考评领导小组关于印发<南宁市对2014年度自治区绩效考评社会公众提出的意见建议的整改方案>的通知》(南绩发〔2015〕3号)要求,为做好公众提出的意见、建议的整改工作,我局结合实际工作情况,特制定本整改方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步解放思想,增强服务意识,全面落实自治区党委、政府及市委、市人民政府重要工作、重大部署提出的工作目标要求,稳中求进,改革创新,在大局中找准工作位置,努力做到深化改革更加有序推进,维护群众权益更加有力有效,为提升首付南宁在广西经济社会发展中的首位度做好本职工作。

二、总体目标

根据我局涉及的意见、建议内容,通过落实整改方案,进一步明确工作目标和责任,严格执行行政审批制度、提高工作效率,建立健全问题整改回应机制,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权、监督权,强化政府执行力,转变各级机关工作作风,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从而大力推动各项工作的落实,不断提高政府公信力和群众满意度。

三、任务责任梳理及整改措施

(一)《2014年度自治区绩效考评公众评议对南宁市意见建议分解责任表》(以下简称《分解责任表》)中的意见或建议第29条第点:“南宁市国土局信息中心土地测量的时间太久了,希望能够在规定的时间内完成”。

整改措施:

1.优化工作流程的流转环节。减少业务内部的流转环节,直接流转到具体办理的业务人员,加快办理速度。

2.严格规范要求,狠抓工作执行力。将加强机关作风建设贯穿于工作的始终,严抓工作执行力、严肃工作纪律。严查上班时间上网聊天、办事拖沓、言行失当行为等现象,整顿职工不良风气。用地单位委托的事项,马上就办;需协调有关科室、分局研究的,马上沟通衔接,做到工作及早部署,及早研究;明确责任,督促检查,做到“事事有着落,件件有回音”。

3.加强培训指导,提高工作人员业务素质和服务能力,不断提高效率和质量。明确工作人员岗位职责,严格遵守首问责任制,限时办结制,对服务对象咨询或办理审批事项,严格实行一次性告知制度,指导群众补正材料,缩短办理时间,确保地籍测量的业务办理时限为15个工作日,实现工作全面“提速”(因涉及权属调查、《地籍调查表》的填写及盖章、委托方缴费等情况而产生的时间均不计入我局承诺的办理时限内)

4.加强监督检查,确保整改效果。针对存在的问题,切实制定整改措施,限期整改,建立督查通报制度,确保各项整改措施落到实处。

牵头责任部门:市国土资源信息中心

完成时限:该项工作为长期性工作,需在日常工作中不断落实。

(二)《分解责任表》中的意见或建议第29条第②-③点:在办理房产证、土地证的时候希望工作人员能提高工作效率”、“被访者去国土局办地契,规定时间是7个工作日完成,但现在3周过去了还没有答复,希望如果不能按照规定时间内完成应该主动告知原因”。

整改措施:

1.简化程序、缩减办理时限

根据《广西壮族自治区土地登记办法》(广西壮族自治区人民政府令第31号)规定,土地登记机关和土地行政主管部门自受理申请之日起30日内完成土地初始登记,20日内完成土地变更登记(按规定地籍调查期间不计算在办理期限内)。因此,个人住房土地登记业务拟定办理时限为40个工作日。

为能给人民群众提供简便、快捷的服务,我局一直对业务办理流程开展“再造”工作。今年以来,经逐步调整,业务办理时限由原来的40个工作日,压缩到15个工作日与10个工作日,整体平均提速约65%,具体明细表如下:

 

序号

业务名称

原办理时限

优化后办理时限

提速率

备注

1

个人住房土地初始登记(含楼栋第一户)

40

15

63%

已含地籍调查时间

2

个人住房土地变更登

40

10

75%

已含地籍调查时间

3

补办土地出让

18

10

45%

涉及行政审批

4

个人住房土地登记和补办土地出让手续

40+18

15

75%

初始登记与补办土地出让手续合并

 

2.实现自动化,提高工作效率

根据业务发展需求,逐步实现统一作业平台,利用电子政务审批系统分析信息数据,整合信息资源,实现自动提取网格点楼面基准地价、核算土地出让价款,保证数据准确性及客观性。并将政府限购令、征地拆迁、宗地情况等数据、信息进行数据化采集,及时完善、更新系统基础数据库,实现业务数据有效监督管理和控制。

3.加强各环节联动机制,实现“一站式”服务

为实现“一站式”服务,努力建立完善的会商联动机制,针对“多样化”的业务问题,各部门及时沟通、解决,并通过统一编制办事指南、作业手册,依法规范各类业务办理。同时,结合“个人住房土地登记”与“补办出让”实际情况,进一步优化业务申请材料清单的内容,提高业务受理与审核的效率。

4.强化责任,完善制度

通过全方位的实施“审管分离”,不断完善、落实首问负责制、限时办结制和责任追究制,充分发挥岗位职能,建立规范、廉洁的工作模式,强化实施监管,形成强大的运行、技术、监督机制,使总体的业务处理及管理水平不断提升。进一步拓宽服务平台,升级系统软件功能模块,并不断优化流程,简化程序,以便更规范、高效、准确的完成各项工作,实现更优质、高效的服务。

牵头责任部门:局行政审批办公室,市国土资源信息中心

完成时限:该项工作为长期性工作,需在日常工作中不断落实。

(三)《分解责任表》中的意见或建议第51条第①点:“建议国土部门办房产证,土地审批方面的程序再简化一点”

整改措施:

1.经优化审批流程,土地登记行政审批事项承诺办结时限均在10日以内,也有当日办结的事项。为进一步优化行政审批流程,压缩审批时限,提高审批效率,将继续深化行政审批制度改革。

2.试行供地、登记业务串联办理。利用供地审批业务和不动产登记发证业务之间的联系,试行将两个事项串联审批,申请人只申请一次,配合国土部门及时办理交纳出让金、签订合同等手续后,同时填写地籍调查表、委托调查表、登记申请书,制作用地红线图及宗地图业务,直接进入下一个环节办理,节约审批时间。

3.印发最新《南宁市国土资源系统行政审批操作指南规范》,进一步规范各项审批项目流程。

4.刻制审批业务专用章在高新、经开区使用。

5.国土资源信息中心进驻政务服务中心,专门负责行政审批办公室的行政审批事项测绘业务,收件、取件都在政务中心,从而减少了业务流转的时间,从而缩短信息中心测绘的时间,提高整体工作效率。

6.进行业务培训,使工作人员更熟悉业务,提高业务素质。

牵头责任部门:政策法规科,局行政审批办公室

完成时限:该项工作为长期性工作,需在日常工作中不断落实。

四、组织实施

(一)明确责任,制定方案。根据《分解责任表》中涉及的牵头责任科室(部门)所承担的整改内容,认真研究和分析,深入查找存在问题和薄弱环节,制定整改方案,将进一步细分后的目标任务落到实处,明确整改措施、工作要求和整改时限。对于能够及时整改的意见建议及时整改,暂时不能整改的要制定相应措施进行逐项解决。请各有关牵头责任科室(部门)于2015年7月20日之前将整改方案送至局绩效办。

(二)强化问责,督促落实。局绩效办将对各有关牵头责任科室(部门)整改工作落实情况进行不定期督查,并通报督查情况。对不按要求整改的科室(部门)要通报批评,问题严重的要对相关科室(部门)和责任人进行问责。

(三)扎实整改,总结成效。各牵头责任科室(部门)对照制定的整改方案完成对意见建议整改落实成效情况进行总结自评工作,并撰写整改落实成效情况报告,于2015年12月1日前以书面形式报送局绩效办汇总。整改工作要实事求是,不得弄虚作假。整改报告主要包括总体情况、主要做法及整改落实成效、存在问题及原因、下一步工作打算等。

(四)政务公开,宣传展示。局绩效办于2015年7月25日前及2015年12月10日前将本局的整改方案及整改落实成效情况报告在市人民政府门户网站中的本部门门户网站上进行公布,接受各部门及群众监督,同时,截取相关网页图片及展示内容的首页归档。

五、工作要求

(一)加强组织领导,狠抓落实整改。根据自治区及市本级的要求,各单位要建立健全问题整改回应机制,在本单位政务网站将整改情况进行公开,接收社会监督,确保整改落实到位。各有关牵头责任科室(部门)要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,要落实专人负责,建立工作责任制。要严格组织实施,要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,为迎接自治区及南宁市绩效考评年终察访核验做好准备。

(二)分工负责,通力合作。各牵头责任科室(部门)要切实负起组织协调、督促检查、汇总情况的职责,加强与涉及的有关配合科室(部门)的沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。各配合部门及涉及有关工作的其他职能部门要树立大局观念,积极主动配合牵头责任科室(部门)做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作任务。

(三)深化改革新,突破体制机制。各牵头责任科室(部门)持把解放思想、改革穿于整改的全程,以更大的决心和勇气推整改,敢于突破,勇于新,并增措施的协调性,调动和保各方面极性,有序推整改工作。

(四)强化考评,严格问责。整改落实成效情况已列入我局年度绩效考评,各相关科室(部)要高度重视对意见建议的整改工作,对有弄虚作假、工作不力、整改没有效果的,在单位年度绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定追究部门领导及相关责任人的责任。

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号