当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南宁市国土资源局关于2014年度自治区绩效考评社会公众提出意见建议整改落实成效情况的报告

发布时间:2015-12-07 11:15     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

  

根据《南宁市绩效考评领导小组关于印发<南宁市对2014年度自治区绩效考评社会公众提出的意见建议的整改方案>的通知》(南绩发〔2015〕3号)要求,我局针对社会公众提出的意见建议,积极组织有关科室(部门)认真制定整改方案,深入分析存在的问题和薄弱环节,做好各项意见建议的整改落实。现将我局整改情况报告如下:

一、整改落实情况

(一)关于“南宁市国土局信息中心土地测量的时间太久了,希望能够在规定的时间内完成”的问题

针对社会公众对我市国土资源信息中心提出的意见建议,为真正切实做好便民服务,提高自身工作效率,中心做出以下整改:一是缩短业务办理时限,优化作业方式。以个人住房登记业务作为便民服务的试点,对流程、地籍测量与权属调查作业方式进行了优化。该类业务由原不包含地籍调查、测量的40个工作日提速至包含上述调查工作的10个工作日。二是加强对业务作业人员的培训,提高作业人员的技术水平和工作效率。我市国土资源信息中心根据目前人员作业水平,不定期聘请相关专业学校的老师进行技能与业务培训,通过业务与技术交流的方式,进一步规范作业标准,并采用新技术、新办法、高精度高智能测绘手段,提高测绘技术水平和外业工作效率,实现智能成图工具,减少内业作业时间,提高了办事效率。三是制定与完善绩效、责任、奖惩制度,推动服务效能和质量。为了有效推动服务效能和质量水平,提高工作人员办结业务效率,市国土资源信息中心制定相应的奖惩和绩效与业务办结情况挂钩的方式,激发业务人员的积极性、主动性和创造性。

(二)关于“在办理房产证、土地证的时候希望工作人员能提高工作效率”、“被访者去国土局办地契,规定时间是7个工作日完成,但现在3周过去了还没有答复,希望如果不能按照规定时间内完成应该主动告知原因”的问题

针对社会公众对我局提出的意见建议,2015年6月起,我局从市国土资源信息中心抽调7名工作人员进驻市政务服务中心开展国土资源行政审批测绘相关工作,专门服务于行政审批办公室的行政审批工作,实现“受理→测绘→出图→缴费→出件”一条龙服务,既方便业务沟通,也减少了业务流转的时间,大大的缩短信息中心测绘的时间,提高工作效率。

经逐步调整,个人住房业务办理时限由原来的40个工作日,压缩到15个工作日与10个工作日,整体平均提速约65%,具体明细表如下:

序号

业务名称

原办理时限

优化后办理时限

提速率

备注

1

个人住房土地初始登记(含楼栋第一户)

40

15

63%

已含地籍调查时间

2

个人住房土地变更登记

40

10

75%

已含地籍调查时间

3

补办土地出让

18

10

45%

涉及行政审批

4

个人住房土地登记和补办土地出让手续

40+18

15

75%

初始登记与补办土地出让手续合并

(三)关于“建议国土部门办房产证,土地审批方面的程序再简化一点”的问题

针对社会公众对我局提出的意见建议,我局以高效便民为目标,继续深化行政审批制度改革。一是成立清理审批事项和优化办事流程工作领导小组,组织对局审批事项进行清理和优化,对没有法律规定的审批事项和审批前置环节进行清理;原则上取消非行政许可审批事项,调整为行政检查及其他事项;对优化再造审批程序,压缩合并审批流程,提高审批效率,重新编制行政审批操作指南。二是利用供地审批业务和不动产登记发证业务之间的联系,试行将两个事项串联审批,申请人只申请一次,配合国土部门及时办理交纳出让金、签订合同等手续后,同时填写地籍调查表、委托调查表、登记申请书,制作用地红线图及宗地图业务,直接进入下一个环节办理,节约审批时间。三是加强与开发区的沟通和对接,简政放权,委托开发区行使市级国土资源审批权限;委托分局行使市级国土资源行政审核和管理事项工作,同时,刻制审批业务专用章在高新、经开区使用,简政放权,重心下移,实现便民、高效的目的,推进城区、开发区经济社会平稳较快发展。四是协助市人民政府完成委托各城区人民政府、开发区管委会行使南宁市本级行政区范围内的农村宅基地审批权限工作。同时,加强与上级部门的沟通,积极做好审批事项下放的承接工作。组织对承接的行政审批事项进行梳理,编制审批操作规范和审批流程图,实现无缝对接。

二、存在的问题和困难

(一)人员素质有待提高

我局行政审批办公室进驻市政务服务中心工作后,由于业务量大,为了能够及时完成审批事项,相关工作人员必须全身心投入工作,无时间顾及学习,再加上不能离岗参加学习培训,对新政策、业务知识的了解滞后,不利于工作开展。

(二)深化改革标准有待完善

按照政务服务“三集中”的要求,行政审批要 “一个窗口对外”、“一站式服务”,受客观条件限制,当前我局在集体土地审批管理上,为方便群众办事,依然由分局受理,是否应集中到审批办审批,有待进一步明确标准。

(三)部分业务规范有待清理

原邕宁土地遗留问题、项目开竣工延期、等业务还存在审批依据、审批材料不清晰等问题。

(四)办公硬件条件制约工作全面开展

我市开展“审管分离”改革中,得到各方面特别是市政务服务中心大力支持,但目前市政务服务中心离市中心较远,公交线路少,群众因办事不方便经常对此提出意见。

(五)登记发证业务涉及部门多,手续繁琐

我市房屋和土地分别进行登记发证,尤其对于涉及房屋土地过户,土地未进行初始登记的,申请人需多次往返房产和国土部门办理审批,并到银行及税局缴纳相应的费用,手续繁琐。

三、下一步工作计划

(一)开展权力清单清理,落实“审管分离”责任

进一步加强监管,严格实行行政审批层级管理和监督制度。对行政审批实施过程中的违纪违规行为,严格依法依规进行处理。

(二)加快推进不动产登记职责机构整合

我局今年把市不动产登记局及不动产登记中心筹建工作列入重要议事日程,加紧推进不动产登记职责整合及机构设置。目前,市本级已完成职责的整合和机构设置,下一步将尽快落实人员到位,进一步规范审批、登记事项操作流程,完善各项制度,确保不动产登记业务在年底正常运行。通过不动产统一登记中心平台,实现各项业务审批、登记效率和服务质量的突破性提高。

(三)健全信息平台,提高服务质量

充分依靠信息化手段和网络技术,健全审批业务信息平台,进一步提高效率。突破以往的陈旧服务模式,利用电子平台向群众提供个人住房业务网上预约、查询服务,并结合信息中心自身业务特点和工作情况,在保证完成服务窗口日常工作的前提下,以个人住房土地登记为切入点,以社区和单位为服务对象,针对行动不便的老年人、残疾人,积极开展上门服务工作。

(四)加强沟通协作,实现登记业务整合

继续加强与市政务服务管理办公室沟通协调,争取尽快修改政务大厅系统的审批时限。针对土地和房屋过户手续繁琐问题,与房产部门进行沟通协调,按照不动产统一登记的有关要求,对我市个人住房土地登记和房屋登记工作进行整合,真正解决群众申请房屋土地登记审批程序繁琐问题。同时,对房屋土地登记流程进一步梳理,对于所属楼栋已登记的房屋,可进一步提高作业效率,缩短办理时限。

(五)抓好培训,提升业务素质

开展行政审批培训,不断提升我局行政审批工作人员的业务素质。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号