当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南宁市国土资源局关于2014年度南宁市绩效考评公众评议意见建议整改落实情况的报告

发布时间:2015-12-30 17:19     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

根据市绩效考评领导小组办公室《关于做好2014年度南宁市绩效考评公众评议意见建议梳理整改工作的通知》(南绩办〔2015〕54号)要求,我局认真梳理、分析研究存在的问题和薄弱环节,有针对性地制定整改方案,推进各项工作的整改落实。现将整改情况报告如下:

一、整改落实情况

(一)关于“市国土局、市规划局意见都是简化审批程序” “市国土局工作效率慢,希望土地证在手续齐全情况下20天可以走完流程核发。市城乡建设委希望加强项目管理,比如工地灰尘管理、泥头车管理,避免在晚上、高考期间施工”“市国土局服务方面能速度加快,办理流程简约一些”的问题

针对以上问题,我局做了以下整改措施:

1.清理行政审批事项,优化审批流程,压缩审批时限,重新制定了行政审批操作规范和办事指南。通过对外承诺,如土地登记审批事项办结时限压缩在10个工作日以内,有的当日可以办结。

2.利用供地审批业务和不动产登记发证业务之间的联系,试行将两个事项串联审批、登记,实现申请人只申请一次,业主配合国土部门及时办理交纳出让金、签订合同等手续,同时填写地籍调查表、委托调查表、登记申请书,制作用地红线图及宗地图业务,直接进入下一个环节办理,减少了受理和审批环节,缩短了审批登记时间。

3.行政审批办建立领导值班制度。今年以来,我局坚持领导值班制度,加强审批各环节的监督、指导,及时处理审批事项出现的问题,提高审批效率。同时,加强对审批工作人员思想教育,改进服务态度,提高服务质量。

4.加强对审批业务人员培训,提高业务素质,使审批工作人员更熟悉业务,更精准、高效地开展行政审批工作。

(二)关于“希望国土局在土地和规划衔接上做得更好”的问题

针对以上的意见建议,我局做了以下整改措施:

1根据国土部、自治区国土资源厅的工作部署和要求,我局正积极稳步推进市本级及市辖县土地利用总体规划调整完善工作。拟定了《南宁市土地利用总体规划调整完善主要规划指标分解方案》,9月1日经市人民政府常务会审议通过,并发到各县(区)、开发区组织实施。其中,马山县古零镇、兴宁区三塘镇土地利用总体规划调整完善工作已优先启动。12月10日,我局组织召开其他县、重点乡镇土地利用总体规划调整完善成果审查论证会,并按各县(区)政府、各部门提出的意见修改完善后,报自治区国土资源厅审批。

2加快推进土地利用总体规划调整完善工作中,优先考虑生产、生活、生态空间和城乡用地结构布局,保障城乡建设用地合理需求;在提高国土空间利用效率时,逐步推进永久基本农田保护和生态区保护红线,合理确定城市开发边界“三线”划定工作;由市规划局牵头,我局积极配合,以土地利用总体规划为“底盘”,积极探索“三规合一”规划利用改革。

(三)关于“市国土局土地流转方面,农民使用方面,希望农民在土地的征用等方面能发挥作用,多为农民考虑”的问题

针对以上意见建议,我局做了以下整改措施:

1.严格规范征地程序,确保被征地农民的知情权。一是根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于进一步做好市县征地信息公开工作的通知》(桂国土资办〔2015〕22号)文件要求,我局通过在被征地单位显要位置和村委公示栏张贴征地预公告、同时在我局门户网站及时主动公开征地信息工作,确保被征地农民的知情权。今年以来,在局门户网站上公开《南宁市人民政府征收土地和补偿安置方案公告》124宗、《南宁市人民政府征收土地方案公告》25宗,《征地补偿安置方案公告》23宗。二是依申请公开征地信息,及时答复群众依申请公开的有关征地信息,做到公开透明,保障被征地农民的知情权。据统计,我局接到群众提出的政府信息公开信息申请共15件,均已答复。

2.严格按照《国土资源听证规定》组织听证会,2015年共收到听证申请5件,已召开听证会4个,不予听证1个。通过召开听证会,充分保障了人民群众的知情权和参与权,维护被征地群众的合法权益。

3.不断完善征地拆迁补偿安置政策。一是根据自治区国土厅工作部署,我局指导市辖六县开展对征地统一年产值标准的调整修订工作,以及完成对我市征地片区地价的调整修订测算工作。目前,相关工作成果已上报自治区国土厅。二是针对《南宁市人民政府关于“项目建设年”集体土地房屋拆迁补偿安置工作有关问题的通知》(南府发〔2009〕37号)存在的问题,修改完善了《南宁市人民政府关于集体土地上住宅房屋拆迁补偿有关问题的通知》,并已上报市人民政府审定,《通知》对合法、手续不全、无相关手续的建筑面积作出明确界定;并对房屋拆迁中装修不完善的情况进行分类处理。三是严格规范征地程序,强化对征地工作的监督、指导。深入各城区(开发区)调查研究,宣传征地拆迁政策,制定《南宁市征收集体土地工作程序规定》,并在市人民政府第十六次城建工作会议上通过,现已上报南宁市人民政府发布实施。《程序规定》包括了征地拆迁工作程序、征地预公告的发布、征地调查和协商等内容。该《程序规定》的出台将进一步规范我市征地拆迁工作流程,有利于各县区(开发区)依法依规推进征地拆迁工作,维护群众权益。

(四)关于“一些关于土地的新的法律法规希望能够宣传到位”的问题

针对以上建议,我局做了以下整改措施:

1加强活动日普法宣传。利用“4.22”地球日、“6、25”土地日、“12.4”法制宣传日,开展普法宣传教育活动。通过编制宣传手册、现场解答问题等方式,向广大干部群众宣传国土资源管理法律法规。

2印发《南宁市国土资源局实用政策法规汇编(2014)》供全局系统干部职工学习使用,提高干部职工的政策法律水平。

3加强国土执法监察工作人员的业务培训,提高行政执法人员业务水平,做到凡是执法监察人员的都要执证上岗。

4开展法律系列讲座,邀请专家及律师到我局进行法律知识讲座,并结合国土资源案例进行解读,进一步增强广大干部职工的法律意识,提高了依法行政水平。

(五)关于“希望在土地政策上面给予更多灵活的政策”的问题

针对以上意见建议,我局做了以下整改措施:

1推进农村宅基地审批权限下放改革,通过深入到县区调研,听取对农村住宅建设审批意见和建议,梳理权力清单,完善农村宅基地审批权下放审批登记工作流程。

2通过乡镇政府“四所合一”机构改革,推进农村宅基地建设、用地审批“两证合一”为试点,统一受理、统一审批,大大缩短了时间,减少了农民办证成本。如横县的校椅镇、邕宁的新江镇政府“四所合一”改革试点,农村宅基地建设、用地“两证合一”审批已取得实效,农民满意度提高了。此项改革已在全市铺开。

3市政府已于今年3月与各城区政府签订《委托书》,将农民宅基地审批权下放城区政府,同时,我局已将《南宁市人民政府农村村民宅基地审批专用章管理制度》、《委托书(农村村民宅基地及涉及的农转用审批权限)》、《农村宅基地审批流程图》,《南宁市农村住宅测绘工作要求》、《南宁市农村住宅测绘技术标准》等材料随同审批专用章移交。

4针对农村建房存在的“分户”等问题,我局组织人员认真研究,按照有关法律法规提出了在满足“一户一宅”的条件下,已取得《结婚证》的,可以“户”为单位申请宅基地,解决了公安部门与国土部门关于“户”的界定争议以及农民因无法分户导致以“户”为单位申请宅基地方面政策上的障碍。

二、存在的问题和困难

(一)相关规划修编频繁

南宁市城市总体规划从2003年开始编制纲要,2011年10月获国务院的批复。该规划在修编过程中历经多次重大调整,规划起始年从2006年变化到为2011年,与《南宁市土地利用总体规划(2006-2020年)》不再一致。随着修改调整,城市规划确定的发展目标也发生了变化,导致了土地规划与城市规划局部不衔接。

此外,我市近期还组织编制了《南宁市城市近期建设规划(2011~2015年)》、《南宁·中国水城规划》、《南宁市城市综合交通规划》、《南宁市公共交通规划》、《五象新区规划》、《中国—东盟南宁空港经济区发展规划》等几十余项综合性或专项性规划。上述规划的编制和调整,使得不同时期、不同部门、不同行业的用地需求也不断发生变化,土地利用总体规划对相关规划的统筹性,以及相关规划与土地利用总体规划的衔接性更加复杂多变。

(二)建设用地发展方向发生重大变化

根据自治区党委、政府提出的“一年新面貌、五年新突破、十年新跨越,再造一个新南宁”建设五象新区目标要求,五象新区建设进一步提速。经初步核查,五象新区重点园区新兴产业园总规划面积55.14平方公里,其中超出土地利用总体规划面积约43.82平方公里,占规划建设总面积的79.5%,且涉及占用基本农田22.04平方公里;现代工业产业园规划面积31.6平方公里,其中超出土地利用总体规划面积28.49平方公里,占规划建设总面积的90.0%,且涉及占用基本农田9.33平方公里。此外,我市范围内明阳工业园、综合保税区、三塘片区、空港经济区、经开区医药产业园等热点用地区域也对土地利用总体规划提出更高的要求。

(三)征地拆迁涉诉涉访案件急剧增加

2003年起,我市征地管理体制改革后,通过职权下放,由市国土局委托城区征地办开展征地拆迁工作。该管理体制在一定时期内推动了全市征地拆迁工作的开展,但随着形势的变化,特别是十八届四中全会推进依法治国方略后依法征地拆迁责任重大。一方面新的行政诉讼法由审查受理改为登记受理,农民群众诉讼请求的门槛降低,群众的维权意识也在不断增强,另一方面县区的征地拆迁部门和人员在工作中只注重征地拆迁的进度,而忽略了法定程序,导致涉诉、涉访案件急剧增加,带来了社会的不稳定性。

(四)土地管理、法律等专业的高素质人才欠缺

一方面新《行政诉讼法》正式实施后,征地拆迁涉法案件急剧增加;另一方面我市需抓紧研究制定特种动物养殖、名贵树种迁移补偿办法,弥补政策空白,急需高素质的法律团队和法律专业人员支持相关工作。此外,新政策的修订、回建安置工作、征地档案信息化管理等工作的开展,需补充土地管理、信息工程等相应专业的人才。

三、下一步工作计划

(一)加快行政审批信息化建设

目前我局审批办受理窗口接收资料采用政务大厅的通用软件,业务办理则采用局电子政务系统,一宗业务需要进行二次的录入。下一步配合做好建立自治区政务数据交换平台,推进信息资源共享,解决“二次录入”问题,达到资源共享,从而提高审批效率。

(二)加快推进不动产登记职责机构整合

我局今年把市不动产登记局及不动产登记中心筹建工作列入重要议事日程,加紧推进不动产登记职责整合及机构设置。目前,市本级及六县已完成职责的整合和机构设置,下一步将尽快落实人员到位,进一步规范审批、登记事项操作流程,完善各项制度,确保不动产登记业务在明年初正常运行。通过不动产统一登记中心平台,实现各项业务审批、登记效率和服务质量的突破性提高。

(三)科学规划建设用地

一是在当前严格规划管控的严峻形势下,提前谋划、在“三规合一”修编或我市获准开展土地利用总体规划修改试点时,统筹解决中心城范围内的“两规”不衔接的问题。二是严格按照国土资源部《关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发〔2014〕18号 )的文件精神, 强化建设项目预审,严格项目选址把关,引导建设不占或少占耕地,促进各类建设节约集约用地。三是进一步加强部门间的工作对接和协调机制,严格根据城市总体规划和土地利用总体规划引导项目选址,做到依法依规用地。

(四)进一步规范征地程序

进一步规范征地程序,确保征地拆迁工作积极稳步开展。推进《南宁市征收集体土地工作程序规定》在南宁市各城区(开发区)的落实,有效保障被征地农民的合法权益。全面深入了解征地拆迁政策在我市的执行落实情况,加快出台《南宁市特种动物养殖和名贵树种补偿办法》和《南宁市征收集体土地条例》,更好的规范征地拆迁补偿程序,及时研究征地拆迁工作中碰到的问题,制定更加完善的政策法规,不断规范征地拆迁工作程序,督促指导各城区(开发区)有效开展征地拆迁工作。

(五)加强征地拆迁政策法规宣传

从维护人民群众权益出发,加强相关政策法规的宣传,使更多被征地群众了解征地拆迁政策,提高群众的知情权和参与权,及时解决群众的合理诉求,切实维护群众的合法利益,做到依法拆迁、和谐拆迁。

 

 

                                  南宁市国土资源局

                                  2015年12月30日 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号