当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

关于印发工业用地弹性年期出让和先租后让制度实施方案的通知

发布时间:2016-06-09 08:36     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

南国土资发〔2016〕403号

 

各县国土资源局,局属各科室、各分局,各直属事业单位:

为进一步配合做好《南宁市人民政府关于减免企业负担降低企业成本的若干意见》(南府发〔2016〕10号)的落实工作,我局研究制定了《工业用地弹性年期出让和先租后让制度实施方案》。现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知

 

附件:工业用地弹性年期出让和先租后让制度实施方案

 

 

 

                            南宁市国土资源局

2016年6月8日



工业用地弹性年期出让和先租后让制度实施方案

 

根据《南宁市人民政府关于减轻企业负担、降低企业成本的若干意见》(南府发〔2016〕10号)要求,为进一步降低企业的土地使用成本,切实减轻企业负担,促进实体经济平稳发展,优化配置和合理利用土地资源,加快土地周转使用效率,完善土地有偿使用制度,特制定本工作方案。

一、指导思想

    实行工业用地弹性年期出让和先租后让制度是市委、市人民政府围绕“工业强市、产业旺市”战略目标作出的重要部署,对培育壮大我市新兴产业,提高我市工业产业发展质量和效益具有重要意义。请各相关科室(部门)要高度重视,全力配合做好相关工作。

二、任务目标

涉及我局的主要工作任务是切实减轻企业负担,降低土地使用成本,自2016年6月开始实行工业用地弹性年期出让和先租后让制度。

三、组织领导

为更好实行工业用地弹性年期出让和先租后让供地制度,经研究决定,成立市国土资源局供地服务领导小组。具体名单如下:

组  长:市国土资源局党组书记、局长    赵志萍

副组长:市国土资源局党组成员、副局长  林兢

成  员:规划科、征收科、地籍科、利用科、审批办、经开分局、高新分局,市土地储备中心、市国土资源出让服务中心、市国土测绘地理信息中心主要负责人。

领导小组主要职责是加强工业用地弹性年期出让和先租后让供地制度的指导、督促和协调工作。领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源出让服务中心,牵头负责具体日常工作。

四、工作要点

(一)用地申请

1.工业用地需按弹性年期出让或先租后让方式供地的,由项目用地所在地城区人民政府(开发区管委会)向市工信部门提出申请,工信部门根据项目用地的产业类型、投资强度及可持续发展等情况核定项目用地的具体的使用年限或租赁年限并出具相关审核意见。

2.城区人民政府(开发区管委会)在完成征地拆迁清表工作并取得发改部门、工信部门、环保部门的准入及审核意见后,可向市国土资源出让服务中心移交用地相关材料,由市国土资源出让服务中心按工业用地“招拍挂”出让程序组织项目用地的出让(出租)工作。

(二)供地方式

1.可采取弹性年期出让的用地为工业(不含仓储)用地。工业用地弹性年期的确定可根据工业企业不同的产业生命周期,弹性确定工业用地出让年限。

2.可采取先租后让的方式供地的为我市重点发展的电子信息、机械装备制造(含铝深加工)、生物医药等产业,投资强度、产值强度和税收强度均高于我市投资产出强度要求30%及以上的工业项目。

3.工业用地采用弹性年期出让或先租后让方式供地的,由市国土资源出让服务中心负责组织实施项目用地“招拍挂”出让(出租)工作,出让(出租)程序按照“招拍挂”出让程序执行。

(三)地价评估及租金测算

1.弹性年期出让最低价确定方法。实施弹性年期出让制度须执行国家和自治区有关土地出让最低价制度,不得低于出让最低价标准及土地取得成本,土地评估价格须按照实际出让年限系数修正。

2.工业用地以先租后让方式供地的,工业用地国有建设用地使用权租金可按年缴纳,年租金可按不低于工业用地最高出让年限50年最低价标准的2%计收。

(四)租赁合同的制定

租赁合同的示范文本由利用科制定下发。

(五)先租后让用地手续办理

1.在承租人付清第一年租金及相关税费后,可予以办理建设用地批准书及不动产权登记,核发不动产权证书。

2.租赁期满申请办理出让的,承租人应先向项目用地所在县(区)人民政府、开发区管委会提出申请,由县(区)人民政府、开发区管委会会同工信部门对工业项目进行考核并核发考核意见书。

3.工业项目通过达标验收考核的,承租人应在至迟于租赁期届满前4个月持工信部门出具的考核达标意见书及相关用地材料向审批办申请办理所承租工业用地的协议出让。

4.承租人提交相关材料齐全,且用地符合土地利用总体规划、城市规划的,审批办应按照协议出让国有建设用地使用权的程序办理供地手续。

(六)先租后让用地使用权的收回

承租国有建设用地使用权期满,承租人未在规定期限内申请出让或继续租赁的,视为自动放弃办理承租土地的出让权利。放弃办理土地出让权利的以及没有通过达标验收考核的,承租国有建设用地使用权由国家依法无偿收回,并可要求承租人拆除地上建筑物、构筑物,恢复土地原状。

五、监督保障

审批办、市国土资源出让服务中心作为具体经办部门,严格按要求办理工业用地弹性年期出让及先租后让相关业务,法规科、利用科对业务办理过程中发现的问题做好监督管理工作,及时总结完善。

 六、南宁市辖各县及武鸣区可参照本方案执行。




 

 



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号