当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

关于印发南宁市国土资源局2016年政务公开工作要点实施方案的通知

发布时间:2016-07-18 11:39     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

南国土资发〔2016〕561号

 

局属各科室、经开分局、高新分局,各直属事业单位:

     为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号),根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》和《南宁市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(南府办函2016219号)要求,我局制定了《南宁市国土资源局2016年政务公开工作要点实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。 

     特此通知

    

     附件:南宁市国土资源局2016年政务公开工作要点实施方案

 

                            南宁市国土资源局

2016年7月16日

   

抄送:市政务服务管理办公室。



南宁市国土资源局2016年政务公开工作要点实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号),根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》和市人民政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(南府办函〔2016〕219号)要求,为进一步细化政务公开工作任务,提高政务公开实效,结合我局实际,制定本方案。

一、工作目标

深入实施《政府信息公开条例》,全面推进政务公开,促进依法行政、增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。进一步细化政务公开任务,提高政务公开实效,不断推进政务公开政府信息公开工作,推进重点领域信息公开工作,为我市经济社会发展营造良好的政务环境。

二、工作任务

(一)着力推进征地信息公开。推进土地征收信息公开管理制度建设。严格落实《关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》(国土资厅发〔2014〕29号)精神,办好网站“征地信息”专栏,及时公开“一书四(三)方案”(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案)以及征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息。(责任部门:用地科、市征地办;配合部门:局办公室)

(二)做好土地市场信息公开。做好本级并督促指导县级实时发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果,重点公开棚户区改造用地年度供应计划、供地时序、宗地情况和供地条件。(责任部门:利用科、审批办、经开分局、高新分局,出让服务中心;配合部门:局办公室)

(三)切实加强政策解读回应。一是主动做好政策解读。出台重要政策,牵头起草科室(部门)应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在自治区政府信息公开统一平台、局门户网站和媒体发布。对发布的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。二是积极回应社会关切的问题。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,各相关科室(部门)主要负责人及时借助新闻媒体、政府网站等渠道发布准确权威信息,解疑释惑,积极回应社会关切。与宏观经济和民生关系密切的有关部门主要负责人,年内解读重要政策措施不少于1次。[责任部门:政策法规科;配合部门:各相关科室(部门)]

(四)推进重点改革举措公开。切实贯彻《中共南宁市委办公厅关于印发<中共南宁市委全面深化改革领导小组2016年工作要点>和<中共南宁市委全面深化改革领导小组2016年工作要点分工方案>的通知》(南办发201640号)精神,围绕南宁市委确定的2016年重点改革任务,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,并通过政府网站、听证座谈、媒体沟通等广泛听取公众意见,并将意见收集和采纳情况在上报草案时一并说明,在政策解读时向社会公布。重点改革举措相关政策制定后,应在20个工作日内在自治区政府信息公开统一平台和局门户网站向社会公布。(责任部门:地籍科、市不动产登记中心;配合部门:局办公室)

(五)积极推进决策公开。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的事项外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。[责任部门:局办公室;配合部门:各相关科室(部门)]

(六)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是市委、市人民政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。[责任部门:局办公室;配合部门:各相关科室(部门)]

(七)推进公共企事业单位办事公开。各直属事业单位要制定完善具体办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。(责任部门:各直属事业单位;配合部门:局办公室)

三、工作安排

(一)制定方案(2016年7月15日前)

结合实际,制定政务工作要点具体实施方案,并将实施方案在局政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台上公开。

(二)组织实施(2016年11月30日前)

各相关科室(部门)按照制定的实施方案开展政务公开工作,及时发现问题并予以整改。根据市人民政府要求,各责任部门分别于2016年7月25、9月25日前将工作要点落实情况(包括采取的工作措施、目标任务完成情况、下一阶段工作计划等)交局办公室,以便汇总报送市政务办并及时公开发布。

(三)总结完善(2016年12月20日前)

各相关科室(部门)及时总结开展政务公开工作过程中出现的问题和不足,各责任部门分别于2016年12月20日前将年度工作完成情况交局办公室,由局办公室汇总报送市政务办并及时公开发布。

四、工作要求

(一)加强组织领导,狠抓工作落实。局政府信息公开领导小组办公室负责组织开展政务公开工作,分管政府信息公开工作的局领导负责主抓政务公开工作,各相关科室(部门)要结合各自工作职责和任务,细化工作内容,落实专人负责,建立分工明确,责任清晰,齐抓共管的工作机制。

(二)加强协调配合,提高思想认识。各相关科室(部门)要加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,将政务公开工作列入重要工作内容,主动开展工作,加强沟通联系,相互支持、密切协作,形成推动政务公开工作的整体合力,确保工作落实和有序推进。

(三)加强队伍建设,加大宣传力度。加强培训,提升业务水平、政策把握能力和具体实施技能,同时要加大政务公开工作的宣传力度,及时总结推广在实践中形成的新做法、新经验,提升整体形象,锻造一支符合新形势要求的政务公开工作专业队伍。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号