当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

关于印发《南宁市国土资源局对2015年度南宁市绩效考评社会公众提出意见建议的整改方案》的通知

发布时间:2016-09-09 10:17     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

南国土资发〔2016〕728号

 

局属各科室、各直属事业单位:

根据市绩效办《关于做好2015年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2016〕98号)要求,我局组织人员对涉及的意见建议认真梳理,归类出属于我局业务范围的建设性意见建议共3条,其他意见建议共1条,并形成《南宁市国土资源局对2015年度南宁市绩效考评社会公众提出意见建议的整改方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知


附件:南宁市国土资源局对2015年度南宁市绩效考评社会公众提出意见建议的整改方案  

 

南宁市国土资源局

2016年9月9日

 

(联系人及联系方式:李石梅  5609215

 

抄送:市绩效办。


 

南宁市国土资源局对2015年度南宁市绩效考评社会公众提出意见建议的整改方案

 

根据市绩效办《关于做好2015年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2016〕98号)要求,为做好公众提出的意见、建议的整改工作,我局结合实际工作情况,特制定本整改方案。

一、 指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高我局执行力和公信力,配合促进全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定,勇当广西“两个建设”的排头兵。

二、总体目标

通过对存在问题的整改,进一步明确各科室(部门)的工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。以达到干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,政府机关公信力明显提升,人民群众的满意度不断提高的目标。

三、任务责任梳理及整改措施

(一)建设性意见、建议

1.2015年度南宁市市直机关公众评议中提出的意见、建议》(以下简称《意见、建议》)中的第1-14条:“希望国土局依法行政

整改措施:

开展年度依法行政监督检查工作,对是否有擅自设定行政许可、行政确认、行政处罚及其他行政权力的行为;是否违反上位法的规定,扩大行政许可、行政确认、行政处罚及其他行政权力的范围、增设条件、延长时限等;是否依法执行公示告知制度;是否按照规定程序办理撤销、注销手续等;是否依法委托实施行政许可;是否按照规定的程序办理行政许可、行政确认、行政处罚及其他行政权力事项进行检查。

责任科室(部门):政策法规科,执法监察科。

完成时限:长期。该项工作为长期性工作,需在日常工作中不断落实完善。

2.《意见、建议》中的第2-66条:市国土局相关政策人性化些”。

整改措施:

(1)规范性文件制定方面:严格按照法定程序制定规范性文件,涉及群众重大利益的规范性文件,通过座谈会、听证会、论证会等方式向社会公开征求意见,切实保障规范性文件的科学性和可操作性。开展规范性文件和制度“立、改、废、释”工作,根据法律、法规、规章和上级机关有关政策的调整,结合实际情况的变化,及时对已公布的规范性文件进行修改或者废止。建立规范性文件立法后评估制度,按年度对涉及国土资源管理的地方性法规规章和规范性文件的执行效果、执行成本、社会反映、存在的主要问题等进行全面评估,评估后提出制定、修改或者废止建议的,会及时研究处理。

(2)便民服务方面:专门设立重点项目绿色通道。一是对重大项目建立绿色通道,确立专人专项业务办理,并全程跟踪和指导项目前期审批手续办理,确保我局内部各个审批环节做到急事急办、优先办理、缩短办结时间,为重大项目落地提供用地保障;二是急群众之所急,为更快更好解决原邕宁县土地历史遗留问题,根据国家有关土地管理法律法规和原邕宁县的实际情况,我局代市人民政府起草了《关于完善原邕宁县私人城镇住宅用地手续的处理意见》,现已将《关于完善原邕宁县私人城镇住宅用地手续的处理意见》呈报市法制办审查。

责任科室(部门):政策法规科,行政审批办公室。

完成时限:2016年11月30日。

3.《意见、建议》中的第2-73:“市国土局工作人员对政策和办事流程不熟,导致办事过程反复”。

因国土系统业务涵盖土地、矿管、测绘、地灾防治等内容,涉及到制度的层面很广,而且由于不同年代的制度和政策,造成了一些历史遗留问题,处理时比较复杂,可能存在反复现象。对此,我局制定以下整改措施:

(1)窗口实行首问制责任制度、限时办结制度、一次性告知制度,并根据市政务服务管理办公室要求,配备了《南宁市国土资源局行政审批事项“八公开”资料》、《南宁市国土资源局行政审批项目操作规范》、《南宁市政务服务中心南宁市国土资源局窗口一次性告知材料》、《南宁市国土资源局服务指南》等配套资料,方便群众办事。

(2)积极探索行政审批改革路子,推行“审管分离”,将行政审批工作从日常管理工作中剥离出来,集中到一个专门的审批部门办理,减少了审批环节,形成了“一条龙、一站式”服务模式。

(3)组织工作人员利用每周两次的业务审批会议,通过案例分析进行行政审批业务培训;要求工作人员加强对相关政策的学习,组织开展业务讲座和国土资源政策法规讲座。

(4)在全市国土资源系统开展“每月一讲”主题活动,进一步加强国土资源管理政策理论学习,提高全市国土资源系统利用政策依法依规解决工作难题的能力,切实转变工作作风,提升服务本领和保障能力。

责任科室(部门):行政审批办公室,各业务科室。

完成时限:2016年11月30日。

(二)其他意见、建议

《意见、建议》中的第2-87:“市国土局对市旅发委琅东旅游大厦建设要主动做工作和安排,要多和旅发委配合”。

解释说明:经与市旅发委对接,市旅发委核实后确认后没有旅游大厦建设项目。涉及到旅发委的项目为南宁国际旅游中心项目,该项目用地已列入南宁市2016年第八期国有建设用地使用权出让活动,并于2016年3月19日发布出让公告,在2016年4月20日截牌成交,竞得人成交当场和我局签订成交确认书,并于2016年4月27日与我局签订国有建设用地使用权出让合同。截至目前,竞得人尚未缴完地价款,在竞得人完成地价款的缴纳后,我局将继续全力支持该项目用地手续办理等工作。

责任科室(部门):市国土资源出让服务中心。

四、组织实施

(一)明确责任,制定方案。根据《意见、建议》中涉及的责任科室(部门)所承担的整改内容,认真研究和分析,深入查找存在问题和薄弱环节,制定整改方案,将进一步细分后的目标任务落到实处,明确整改措施、工作要求和整改时限。请各有关责任科室(部门)于2016年9月1日之前将整改方案送至局绩效办。

(二)强化问责,督促落实。局绩效办将对各有关责任科室(部门)整改工作落实情况进行不定期督查,并通报督查情况。对不按要求整改的科室(部门)要通报批评,问题严重的要对有关科室(部门)和责任人进行问责。

(三)扎实整改,总结成效。各有关责任科室(部门)对照制定的整改方案做好对意见建议整改落实成效进行总结自评工作,并撰写整改落实成效情况报告,于2016年12月1日前以书面形式报送局绩效办汇总。整改工作要实事求是,不得弄虚作假。整改报告主要包括总体情况、主要做法及整改落实成效、存在问题及原因、下一步工作打算等。

(四)政务公开,宣传展示。局绩效办于2016年9月30日前及2016年12月15日前将我局的整改方案及整改落实成效情况报告在市政府门户网站中我局的门户网站上进行公布,接受各单位及群众监督,同时,截取相关网页图片及展示内容的首页归档。

五、工作要求

(一)加强组织领导,狠抓落实整改。根据市委市政府的要求,各单位要建立健全问题整改回应机制,在本单位政务网站将整改情况进行公开,接受社会监督,确保整改落实到位。因此,各有关责任科室(部门)要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,要落实专人负责,建立工作责任制。要严格组织实施,要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,为迎接南宁市绩效考评年终察访核验做好准备。

(二)分工负责,通力合作。局绩效办要负起组织协调、督促检查、汇总情况的职责,与各有关责任科室(部门)加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。各科室(部门)要树立大局观念,齐心协力完成所承办的整改工作任务。

(三)深化改革创新,突破体制机制。各有关责任科室(部门)持把解放思想、改革穿于整改的全程,以更大的决心和勇气推整改,敢于突破,勇于新,并增措施的协调性,调动和保各方面极性,有序推整改工作。

(四)强化考评,严格问责。整改落实成效情况已列入我局年度绩效考评,各有关科室(部)要高度重视对意见建议的整改工作,对有弄虚作假、工作不力、整改没有效果的,在单位年度绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定追究科室(部门)领导及相关责任人的责任。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号