当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南宁市国土资源局《土地登记资料公开查询办法》实施细则

发布时间:2016-11-24 09:04     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

   第一条  为规范我市土地登记资料的公开查询活动,保护土地权利人合法权益,依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)、《土地登记办法》(国土资源部令第40号)、《土地登记资料公开查询办法》(国土资源部令第14号),以及《广西壮族自治区土地登记办法》(广西壮族自治区人民政府令第31号),结合我局实际情况,制定本细则。

第二条  本细则所称土地登记资料是指土地登记结果和原始登记资料:

(一)土地登记结果,包括土地登记卡和宗地图。

(二)原始登记资料,包括土地权属来源文件、土地登记申请书、地籍调查表、地籍图。

第三条  我局直属事业单位市国土资源档案馆(以下简称“档案馆”)具体承办土地登记资料公开查询事务。

第四条  土地登记结果可以公开查询,原始登记资料可以按照以下规定查询:

(一)土地权利人可以查询其权利范围内的原始登记资料。

(二)取得土地权利人同意的单位和个人可以查询其权利范围内的原始登记资料。

(三)土地权利的继承人、买受人可以查询与该土地权利有关的原始登记资料。

(四)国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关和纪检监察机关可以查询与调查、处理案件有关的原始登记资料。

第五条  单位和个人(以下简称查询人)查询土地登记资料,可以委托代理人或代理机构办理。

第六条  查询人查询土地原始登记资料,应当向档案馆提出申请,填写查询申请表,并提交以下有关证明文件:

(一)查询人身份证明、户籍证明等。

(二)委托代理机构的,应当提交委托书、委托人的身份证明,出具代理机构证明及代理委托书、代理人的身份证明。境外委托人委托书应按规定经过公证或认证。

(三)土地权利为继承关系的,应当提交公证部门的公证文件和本人身份证明原件。无法提供公证文件的,需提供公安机关或医院出具的死亡证明以及法定继承人相关证明原件。土地权利为买受关系的,应当提交发生买受关系的合同、协议、土地使用证、房产证等文件原件。

(四)国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关和纪检监察部门应当由其指定的查询人提交县级以上所在机关、部门出具的证明和查询人的工作证件。

第七条  查询人可以阅读或自行抄录土地登记资料。应查询人要求,档案馆可以复制有关土地登记资料。

查询人请求出具查询结果证明的,档案馆按规定审核后可以出具查询结果证明。查询结果证明由档案馆加盖印章,并注明日期。

对无土地登记结果的,应查询人请求,档案馆可以出具无土地登记结果的书面证明。

第八条  土地登记查询的审批程序

(一)查询人需摘抄、复印土地登记结果的,由查询人填写查询申请表,报档案馆馆长审批。

(二)查询人需摘抄、复印原始土地登记资料的,由查询人填写查询申请表,报档案馆馆长或分管局领导审批。

第九条  凡涉及国家安全、军事设施等保密单位的土地登记资料及有关法律、法规规定保密的土地登记资料,按照保密的有关规定查询。

第十条  对符合本细则规定的土地登记查询申请,档案馆应当场提供查询;因特殊情况,不能当场提供查询的,按市国土资源档案查询业务相关规定时限办理。

第十一条  查询土地登记资料须在档案馆指定场所进行;未经批准,任何单位和个人不得将土地登记资料携带出指定场所。

查询人应保持土地登记资料的完好,不得在登记资料上圈点、划线、注记、涂改或拆页等,不得损坏查询设备。

第十二条  有下列情形之一的,其土地登记查询申请不予受理:

(一)申请查询的土地不在登记区内的;

(二)查询申请人未能提交合法证明文件的;

(三)申请查询内容超出本细则规定查询范围的;

(四)其它依法不予受理的。

第十三条  对于不予受理的土地登记查询申请以及受理后发现所查询内容属于不予受理查询范围的,档案馆在3个工作日内,将不予受理的结果和原因通知查询申请人。

第十四条  本细则第四条第(二)、(三)、(四)款所列查询人,对查询的原始凭证内容有保密的义务,不得泄漏当事人的隐私或商业秘密,违反规定的,由查询人依法承担责任。

查询人违反第十一条规定,档案馆应及时予以制止和纠正;查询人拒不改正的,档案馆应立即终止查询,并不予出具查询结果证明。违反规定的,由查询人依法承担责任。

第十五条  我局工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

   第十六条 本细则自下发之日起施行。

QQ图片20161124090325.png



 


 

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号