当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

​南宁市国土资源局关于2015年度南宁市绩效考评公众评议意见建议整改落实的情况报告

发布时间:2016-12-26 17:35     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑


根据南宁市绩效考评领导小组办公室《关于做好2015年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2016〕98号)工作要求,我局认真梳理、分析研究存在的问题和薄弱环节,有针对性地制定整改方案,推进各项工作的整改落实。现将整改情况报告如下:

一、整改落实情况

(一)关于“希望国土局依法行政”的问题

针对该项意见建议,我局进行了以下整改:

1.根据南宁市机构编制委员会《关于调整完善市级政府部门权力清单和责任清单的通知》文件内容,我局于2016年10月开始对本单位权力清单和责任清单再次进行梳理,结合工作实际,对权责清单进行了修改和完善,修改完善结果已报送市编办。

2.对照《南宁市人民政府关于公布市发展改革委等19个部门权力清单和责任清单的通知》(南府发〔2015〕15号)中已公布的权力事项和责任事项,我局对现有的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认及其他权力事项进行了梳理。结合工作实际,整理权力运行流程共计101大项、219小项;修改完善《局长办公会议制度》、《行政审批业务会制度》、《局业务会制度》;编制行政权力运行流程,成果已于11月报送市政务办。

3.落实重要事项集体决策会审制度。涉及重大事项,通过行政审批业务会、局业务会或局长办公会的方式进行集体审议。

4.根据《法制政府建设实施纲要(2015-2020年)》的要求,我局制定了《关于印发南宁市国土资源局开展2016年行政执法案卷评查工作方案的通知》(南国土资发〔2016〕492号)和《关于印发南宁市国土资源局开展2016年行政执法监督检查工作方案的通知》(南国土资发〔2016〕711号),根据方案部署,分别于2016年7月和11月对我局各领域的行政处罚、行政许可、行政确认等类型的业务进行现场检查和随机抽查案卷。检查的内容包括各有关科室(部门)在办理各项业务时是否违反上位法及各类规范性文件的要求;是否存在擅自增设行政许可、增设审批条件、扩大行政许可、行政确认、行政处罚及其他行政权力的范围、超出行政处罚权行使范围的情况;业务办理是否符合规定的程序和时限;办理业务的人员是否具备相关资质、人数是否符合规定;是否依法执行公示告知制度;是否按照规定程序办理撤销、注销手续;是否依法委托实施行政许可;受委托行使行政职权的行政机关是否在委托的范围和权限内行使职权;其它需要实施监督检查的行政管理事项。根据检查情况进行分类总结,对检查结果进行了通报。

5.深入实施《政府信息公开条例》,进一步细化政务公开任务,提高政务公开实效,推进重点领域信息公开工作,促进依法行政、增强机关公信力和执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)关于“市国土局相关政策人性化些”的问题

针对该项意见建议,我局进行了以下整改:

1.严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,落实《南宁市国土资源局重大决策程序暂行规定》、《南宁市国土资源局集体决策和内部会审制度》等规章制度,对涉及面广或与公民、法人和其他组织利益密切相关的决策事项公开征求意见,对涉及经济社会发展和社会稳定以及专业性较强的事项咨询专家意见或组织专家论证;重大决策事项先进行合法性审查,再报经局长办公会讨论决定。全面落实重大行政决策程序,确保行政决策的科学化、民主化、法制化。

2.我局专门设立了重点项目绿色通道。一是对重大项目建立绿色通道,确立专人专项业务办理,并全程跟踪和指导项目前期审批手续办理,确保我局内部各个审批环节做到急事急办、优先办理、缩短办结时间,为重大项目落地提供用地保障。截至2016年11月31日,我局已完成轨道交通1、2、3号线国有土地收回审批工作;按期完成轨道交通1号线东段10个站点国有土地划拨决定书办理工作,为1号线东段评审及时运营提供合法用地保障。二是急事急办,便民惠民举措落实到位,为存在特殊情况的业主提供专门的便民服务。截至2016年11月31日,我局受理原邕宁县私宅用地完善手续470宗。为了便民办事,提高审批工作效率,市局与良庆分局、邕宁分局、金象四区办协力合作,为群众业务受理开通了绿色通道,对金象四区办集中代收的玉洞商贸城被征地农民调整、置换地块70宗用地及我局良庆分局、邕宁分局集中代收的广西阳光时代置地有限公司安置第一批87户新坡拆迁用地和位于原邕宁县蒲庙镇那元塘小区私宅23宗地完善用地手续业务进行了集中办理。为更快更好解决原邕宁县土地历史遗留问题,根据国家有关土地管理法律法规和原邕宁县的实际情况,我局代市人民政府起草了《关于完善原邕宁县私人城镇住宅用地手续的处理意见》,现已呈报市法制办审查。

3.秉承便民利民,方便群众办事的基本原则,我局不动产登记多渠道开通便民服务。一是实现不动产登记业务办结系统自动通知功能,业务办结后系统自动触发短信通知,让办事群众及时收到领证信息。二是办事群众可随时通过门户网站、手机APP、微信公众号查询业务办理进度。三是在各受理点设置交互式自动查询系统,方便办事群众快速查询业务进度、办事指南及不动产登记相关政策等信息。

(三)关于“市国土局工作人员对政策和办事流程不熟,导致办事过程反复”的问题

针对该项意见建议,我局进行了以下整改:

1.深化行政审批制度改革,优化审批流程。我局积极探索行政审批制度改革路子,推行行政审批制度“审管分离”改革,将行政审批工作从日常管理中剥离出来,集中到行政审批办公室专门办理,减少了审批环节,形成了“一条龙、一站式”服务模式,更加高效便民。

2.做好一次性告知,让群众少跑弯路。行政审批窗口实行首问责任制度、限时办结制度、一次性告知制度,并按照市政务服务管理办公室的格式要求,我局制作新的《南宁市国土资源局行政审批事项“八公开”资料》、《南宁市国土资源局行政审批项目操作规范》、《南宁市政务服务中心南宁市国土资源局窗口一次性告知材料》、《南宁市国土资源局服务指南》,对办事群众做到一次性告知,让群众少跑弯路。

3.抓好作风建设。结合“三严三实”整改工作,制定了《南宁市国土资源局工作人员违反工作作风问题问责惩戒暂行办法》规定,对待办事群众态度恶劣、服务不到位、群众反映强烈的进行纪律处分,从而提高工作人员的服务意识。

4.抓好教育培训,提升工作人员素质。一是组织工作人员参加行政审批业务会,通过案例分析,提升工作人员解决工作难题的能力;二是自2015年12月-2016年11月连续开展12期“每月一讲”主题活动,学习最新政策,使干部职工特别是行政审批工作人员进一步了解各科室的工作职能、业务性质、管辖范围和行使的权力,从而提高利用政策依法依规解决工作难题的能力,达到了学以致用、用以促学的活动效果。三是组织市县国土资源行政审批业务培训,加强市县工作人员的业务交流,切实转变作风,进一步提高行政审批工作人员业务素质以及服务群众的能力。

通过以上整改,我局今年未出现因工作人员对政策和办事流程不熟,导致过程反复的问题。

二、下一步工作计划

(一)加强立法工作,完善规范性文件监督管理制度。

全面了解国土资源管理工作中的各种困难,认真研究解决问题的方式、方法,更好的适应现实工作需求。起草和制定国土资源管理规章和规范性文件严格遵守法定权限和程序,严格落实法制部门合法性审查、领导集体讨论决定、统一备案编号、网上备案等重要环节的工作,切实提高政策质量。

(二)推进法律顾问制度的全面建立和落实,提高依法行政水平。

建立健全国土资源管理法律顾问制度,让法律顾问切实参与国土资源管理工作,主要包括:对重大决策提供法律论证、合法性审查意见;对重要的立法项目和规范性文件进行研究、出具合法性审查意见;对重要、疑难的行政复议、行政诉讼、行政赔偿、信访案件进行研究、论证;对涉及社会稳定的重要事项、重大突发事件、社会公共事件等提出法律意见和建议;参加重大项目的谈判、合同审查、签订等工作。

(三)深化行政审批制度改革,优化审批流程,提高审批效率。

按照市政务服务管理办公室拟定的政务服务事项上线目标,今年12月前政务服务事项上线申报率不低于35%,经研究,我局12月前可网上申报事项共13个大项,25个小项,达政务服务事项上线率37.31%。下一步,办事群众可在南宁市网上审批大厅进行业务申办,在网上提交的材料预审通过之后,再拿纸质材料到行政审批大厅正式受理。

(四)推进不动产统一登记资源全面整合,提高系统运行效率。

我局自2016年7月4日起,在市区范围内统一受理房屋、土地不动产统一登记业务,结束原来各部门分散登记和管理的格局。市本级共设置了园湖、青秀、市行政审批大厅3个不动产登记受理点。实现房产交易、不动产登记申请“一个窗口进”,通过部门间业务传递实现办理结果“一个窗口出”,有效解决群众来回奔波的问题,为群众办理业务提供了便利。截至2016年12月7日,市本级共受理不动产登记申请11.8万宗,完成登记10.2万宗,办结率达86.4%,目前每天办理量为1200宗左右,基本达到了日均量的动态平衡。在提高办理效率的同时我局也将着力提高办理质量和群众满意度,进一步释放改革红利,提高群众获得感,近期已推出不动产手机APP、微信公众号等业务查询方式,为群众提供了更加快速更加便捷的查询渠道。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号