当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

关于报送2016年政务公开工作要点落实情况的函

发布时间:2016-12-30 10:14     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑


市政务服务管理办公室:

     根据市人民政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》精神,我局高度重视,统筹推进政务公开工作,不断增强政府信息公开实效,加快政务信息公开化、透明化进程。现将有关工作落实情况函告如下:

一、加强组织领导

今年根据工作需要和人事变动对信息公开工作领导小组成员进行了调整,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室专人抓落实,局属事业单位与机关密切配合”的总体要求,确保信息公开工作有人管,具体事务有人办,形成了良好的工作格局,做到了机构、人员、经费“三到位”,建立了上下联动,整体推进的工作机制。

二、完善制度建设

为进一步做好信息发布工作,结合我局工作实际,制定了《南宁市国土资源局2016年政务公开工作要点实施方案》、《南宁市国土资源局政府信息公开工作考核制度》,完善了《南宁市国土资源局信息公开目录》、《南宁市国土资源局政府信息公开指南》,规范了政务信息发布程序,使政府政务信息公开工作有章可循、有据可依,确保该公开的信息及时公开,不宜公开的信息坚决不公开。

三、落实政务公开重点工作情况

(一)推进征地信息公开。我局严格落实《关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》(国土资厅发〔2014〕29号)精神,办好网站“征地信息”专栏,根据《南宁市国土资源局政府信息公开工作考核制度》,及时公开“一书四(三)方案”以及征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息。截至2016年12月,我局在自治区政府信息公开统一平台及本局门户网站公开征地信息共522条,其中征收土地预公告286条,征收土地和补偿安置方案公告123条,征收土地方案公告21条,征地补偿安置方案公告28条,建设用地批复文件62条,征地政策法规2条。

(二)推进土地市场信息公开。我局切实做好土地出让信息公开工作,加强土地供应管理,积极公开土地供应计划、供应结果。截至2016年12月,我局在自治区政府信息公开统一平台及局门户网站共公开土地出让信息186条,其中供应计划1条(含棚户区改造用地计划),出让公告92条,成交公示67条,供应结果26条。

(三)切实加强政策解读回应。一是完善政策解读制度。我局制定了《南宁市国土资源局加强信息发布和政策解读工作实施方案》,推动政策解读工作制度化、规范化。二是积极开展政策解读工作。我局在启动不动产统一登记工作中,及时公布不动产相关的政策法规,通过召开“新发旧停”媒体吹风会、组织协调报刊、电台、电视台、网站等新闻媒体宣传解读了实施不动产统一登记的现实意义,我市不动产统一登记工作进展情况及市本级不动产统一登记业务受理的范围,并就社会比较关注的新旧证书衔接问题作了特别说明,积极回应社会关切。

(四)推进重点改革举措公开。为更好地推进不动产统一登记公开工作,我局门户网站于2016年7月4日开设南宁市不动产登记专栏,主要公开遗失(灭失)声明,政府组织的集体土地所有权登记公告,宅基地使用权及房屋所有权、集体建设用地使用权及建筑、构筑物所有权、土地承包经营权等不动产权利的首次登记公告,依职权更正登记公告,依职权注销登记公告,办事指南等信息。截至122016我局共发布不动产权证书遗失声明和不动产权证书作废公告464条,不动产权政策法规6条,不动产相关知识7条。

五)推进决策、政策执行和落实情况公开。我局严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,落实《南宁市国土资源局重大决策程序暂行规定》、《南宁市国土资源局集体决策和内部会审制度》等规章制度,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。同时,积极推进政策执行和落实情况公开,根据《南宁市国土资源局门户网站栏目信息更新检查分工表》,细化政策执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等并向社会公开。

(六)推进公共企事业单位办事公开。局编制完善了档案查询流程图、不动产登记办事流程等公共服务事项目录和公开服务指南,并进行动态更新,以方便企业和群众知情办事。

四、存在的问题及下一步工作计划

我局政务公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一定的差距。主要表现在:重点领域政府信息与公众的需求仍存在一些距离,公开形式和便民性等都需要进一步提高和优化;政策解读力度尚需加强等。下一步,我局将着力抓好以下几方面工作:

(一)加强组织领导,统筹推进信息公开建立健全政务信息公开工作各项制度,落实专人负责,建立分工明确,责任清晰,齐抓共管的工作机制,做到与整体工作同部署、同落实。

(二)加强网站建设,完善载体功能以自治区政府信息公开统一平台、局门户网站为抓手,丰富信息公开内容,细化信息公开栏目,及时更新和管理信息,方便公众查询所需信息,方便接受社会舆论监督。

三)加强学习,提升队伍素质。加强对政策解读相关知识的学习,切实掌握政策解读相关技能,提高信息发布、政策解读、舆论传播、公共关系处理等方面的能力和水平。

     

 

 


                            南宁市国土资源局

2016年12月28日

 

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号