当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

中共南宁市国土资源局党组关于印发在全市国土资源系统开展“责任落实年”活动实施方案的通知

发布时间:2017-05-22 16:44     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

南国土资党〔2017〕32号


局属各科室、各分局,各直属事业单位:

为贯彻落实《中共广西壮族自治区国土资源厅党组关于印发在全区国土资源系统开展责任落实年活动实施方案的通知》(桂国土资党发201730号)各项工作部署,推动我市国土资源系统责任落实年活动有序开展并取得实效,我局制定了《中共南宁市国土资源局党组关于在全市国土资源系统开展责任落实年活动的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》已经局党组会审议通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知


附件:中共南宁市国土资源局党组关于在全市国土资源系统开展“责任落实年”活动的实施方案

 

 

 

中共南宁市国土资源局党组

2017年5月17日



中共南宁市国土资源局党组关于在全市国土资源系统开展“责任落实年”活动的实施方案

 

根据《中共广西壮族自治区国土资源厅党组关于在全区国土资源系统开展“责任落实年”活动的实施方案》要求,为推动“政治责任、岗位责任、改革责任”(以下简称“三个责任”)的落实,持续加强全市国土资源系统各项建设,深入推进国土资源领域各项改革,为促进经济社会平稳健康发展提供有力的国土资源保障和支撑,经局党组研究决定,2017年在全市国土资源系统开展“责任落实年”活动。为确保活动有序推进并取得实效,特制定本实施方案。

一、开展“责任落实年”活动的重要意义

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,国土资源工作任务艰巨而繁重。开展“责任落实年”活动,是全市国土资源系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实中央关于全面从严治党要求的重要举措,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化、巩固深化“能力建设年”活动成果,推动国土资源重点领域改革举措有效落实、推进国土资源治理体系和治理能力现代化,确保中央、自治区和南宁市关于国土资源重大决策部署落地生根、见到实效,具有十分重要的意义。

为此,全市国土资源系统各级党组织和广大干部职工要站在全面推进从严治党、服务和保障经济社会发展全局、持续推动国土资源事业改革发展的高度,充分认识开展“责任落实年”活动的重要意义,切实增强政治责任感和使命感,扎实开展“责任落实年”活动。

二、指导思想和工作目标

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届各次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把“责任落实年”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效抓手,以落实管党治党政治责任、国土资源工作岗位责任、国土资源重点领域改革责任为重点,做到知责、明贵、压贵、问责,有力推动我市和自治区国土资源厅及局党组各项决策部署在全系统落实到位,促进国土资源事业持续平稳健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(二)工作目标

通过开展“责任落实年”活动,努力实现以下目标:

---各级党组织全面从严治党的主体责任进一步落实,各级领导干部,特别是局属各科室、各分局,各直属事业单位主要负责同志管党治党政治责任及履行“一岗双责”的主动性进一步增强,党员干部“四个意识”进一步强化,全面从严治党各项工作向纵深推进,全市国土资源系统的政治生态更加清朗。

---各级干部岗位职责进一步明确,责任意识进一步增强,岗位责任得到有效履行,干部队伍的工作作风进一步转变,“四种能力”进一步提升,各级党委、政府和自治区国土资源厅及局党组的各项决策部署得到全面落实,国土资源年度工作任务全面完成。

---国土资源领域改革责任切实落实,重大改革深入推进,统筹协调、各方联动的运行机制更加顺畅,改革的系统性、整体性、协同性进一步增强,各项改革取得预期成效。

三、主要任务

(一)严格落实政治责任,推进全面从严治党向纵深发展

各级党组织要牢固树立抓好党建是最大政绩的意识,认真落实党建工作责任制,坚持党建工作与业务工作同部署、同推进、同考核。各级党委(党支部)作为抓党建的责任主体,要统筹领导和推进落实全面从严治党工作,重点履行对全面从严治党的领导、用人、保障、管理和监督责任。基层党组织具体落实全面从严治党各项要求,重点履行落实、统筹、教育、监督和管理责任。党组织书记是全面从严治党的“第一责任人”,要强化抓党建的主动意识、主业意识、主责意识,带头履行管党治党责任,亲自协调解决工作中的突出问题,督促班子成员履行管党治党责任,督促下级党组织主要负责人履行管党治党责任;党组织班子成员要履行“一岗双责”,根据分工切实抓好职责范围内的党建工作。机关纪委要认真履行好监督责任,强化党内监督,加强对各级党组织和党员领导干部履行职责、行使权力情况的监督,把检查全面从严治党主体责任落实情况作为监督执纪的重点,推动各级党组织解决党建工作中存在的突出问题。

(二)层层落实岗位责任,确保国土资源工作任务全面完成

各科室(部门)要依据“三定”方案,明晰本科室(部门)及个人岗位的职责。在明确职责的基础上,要将贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,将各级党委、政府和自治区国土资源厅及局党组决策部署,将年初全区、全市国土资源工作会议部署任务,将落实中央巡视组反馈意见整改、中央环保督察组反馈意见整改和中央八项规定精神“回头看”,以及本科室(部门)年度党建工作、业务工作、改革工作等各项任务,层层分解落实到领导班子成员和工作岗位,全员落实岗位责任。要按照量化可考的原则,建立工作台账,明确工作职责、主要任务、具体措施、完成时限、预期成果和责任人,形成责任清单,将责任和任务层层分解,落实到岗、责任到人。各级领导干部和每名干部职工都要明确个人职责,主动认领责任,以“工匠精神”做好本职工作,做到知责尽责、立足岗位、建功立业。

(三)全面落实改革责任,确保国土资源重点领域改革取得预期成效

要将各级党委、政府和自治区国土资源厅及局党组关于国土资源改革的各项任务逐项分解,落实到各有关科室(部门)。局党组全面统筹,定期研究解决改革推进中的重大问题,对改革工作作出阶段性部署,相关业务科室(部门)具体组织实施。各有关科室(部门)要针对重点改革任务,完善督办协调、督察落实、考评激励、责任追究工作机制,构建上下贯通、协调联动的工作格局,确保各项改革取得预期成效。

四、组织机构及责任分工

(一)成立“责任落实年”活动领导小组。

组  长:赵志萍   局党组书记、局长

副组长:陆小林   局党组副书记、副局长、机关党委书记

林  兢    局党组成员、副局长

李伍坚    副局长

马晓东    局党组成员、副局长

梁裕华    局党组成员、调研员

黄剑宾    局党组成员、执法监察支队支队长

任叙新    调研员

杨水明    副调研员

梁家庆    副调研员、行政审批办主任

成  员: 吴  俊   局办公室主任

        陆  升  人事科科长、局绩效办主任

        刘作良  规划科科长

粟小荣  机关党委专职副书记

王良权  机关纪委书记

领导小组负责全市国土资源系统活动开展的统一领导,定期听取活动进展情况汇报,及时研究解决活动推进中的重大问题,指导和推动全市国土资源系统“责任落实年”活动的深入开展。

(二)成立领导小组办公室

主  任:吴  俊  局办公室主任

副主任:黄红澜  人事科副科长

林碧峰  规划科副科长

周明兴  局办公室副主任

成  员:         局办公室工作人员

                规划科工作人员

                人事科工作人员

                机关党委工作人员

                机关纪委工作人员

                绩效办工作人员

领导小组下设办公室,并设在局办公室。领导小组办公室人员由局办公室、人事科、机关党委、机关纪委、规划科相关人员组成,负责组织协调并督促各科室(部门)贯彻落实领导小组各项工作部署。

(三)责任分工

规划科:负责统筹推进国土资源重点领域改革责任的落实。

机关党委:负责统筹推进管党治党政治责任的落实,将责任落实情况纳入党建考核。

机关纪委:按照领导小组的要求,负责相关监督执纪问责工作,推动中央八项规定精神贯彻落实到位。

人事科、绩效办:负责统筹推进各级干部岗位责任的落实,将责任落实情况纳入领导班子和干部考核,将“责任落实年”活动开展情况纳入绩效管理。

局办公室:负责活动的综合协调和组织实施,将“责任落实年”活动开展情况纳入督查督办;负责组织抓好“责任落实年”活动宣传工作,及时宣传报道活动开展动态和成效,为活动扎实开展搭建交流学习平台、营造良好舆论氛围;负责严格按照中央八项规定等要求,统筹抓好局有关公务接待、公务用车、办公用房等工作。

其他各科室、各分局,各直属事业单位:将“责任落实年”活动纳入重要日程,负责领导小组各项工作部署的具体落实,确保活动取得实效。

五、活动安排及措施

(一)2017年5月20日前,制定实施方案。由局办公室牵头制定全局活动实施方案。规划科、人事科、机关党委、机关纪委根据责任分工分别制定工作实施细案。

(二)2017年5月底前,形成责任清单。各科室(部门)要按照《实施方案》有关要求,依据“三定”方案,明晰科室(部门)职责、岗位职责。在明确职责的基础上,要将贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,将各级党委、政府和自治区国土资源厅及局党组的决策部署,将年初全市国土资源工作会议部署任务,将落实中央巡视组反馈意见整改、中央环保督察组反馈意见整改和中央八项规定精神“回头看”以及局年度党建工作要点、国土资源工作要点、改革工作要点等重点工作任务,与各自职责和工作实际相结合,制定责任清单,明确工作职责、主要任务、具体措施、完成时限和预期成果,将各项任务落实到责任领导和责任人员,于5月31日前分别将政治责任清单、岗位责任清单、改革责任清单报送机关党委、机关纪委、人事科、规划科,由上述牵头科室(部门)分别汇总后报局办公室。

(三)2017年5月底至12月,组织实施并开展阶段性督查、考核评估及总结宣传等工作

1.加强督促指导。局活动领导小组办公室适时组织开展督查督导,计划于6月中上旬、10月中旬、11月下旬将分别开展一次专项检查,推动“三个责任”的落实。局办公室要抓好“责任落实年”活动的统筹协调,对明确的重点工作任务定期督查督办。规划科、人事科、机关党委、机关纪委要按照责任分工,分别负责推进管党治党政治责任、各级干部岗位责任、重点领域改革责任的落实。机关党委、局绩效办要将各科室(部门)“三个责任”各项任务纳入党建考核和绩效考核。各科室(部门)要于每月25日前将各项任务当月开展情况分别报送规划科、人事科、机关党委、机关纪委,由上述牵头科室报局活动领导小组办公室汇总;于7月底前将活动半年小结报告送局活动领导小组办公室汇总。

2.严格考核评估。按照“简便易行、实在管用、客观公正、重在日常”的原则,对各科室(部门)、各岗位责任落实成效进行考核评估。要将管党治党政治责任的落实情况作为年度党建考核的重要内容,工作岗位责任、改革责任的落实情况作为年度绩效考核的重要内容,考核结果作为考核评价各科室(部门)领导班子的重要依据。同时,各科室(部门)要层层传导压力,级级压实责任,实行全员绩效管理,加强日常监督考核,每季度结束后5 个工作日内,填报责任落实进展情况到分别报机关党委、人事科、规划科,由上述牵头科室报局活动领导小组办公室汇总,局活动领导小组办公室对考核结果进行通报。考核结果将作为本单位年度评优评先和干部考核的重要依据。

3.加强宣传引导。局办公室要根据活动推进情况,通过多种形式加强对活动开展情况的宣传,营造良好氛围。各科室(部门)要及时总结交流好经验、好做法,形成典型材料交局办公室汇总,报局活动领导小组审核后上报自治区国土资源厅。

(四)2017年12月20日前,认真总结活动成效

活动结束后,各科室(部门)要认真总结“责任落实年”活动开展情况,总结经验和成效,查找问题和不足,提出改进工作的具体措施,确保活动取得实效。各科室(部门)“责任落实年”活动总结报告,于2017年12月10日前报局活动领导小组办公室,以便汇总上报自治区国土资源厅。

六、工作要求

各科室(部门)要按照局党组的统一部署,紧密结合实际,扎实推动“三个责任”落地生根,确保活动取得实效。

(一)坚持身先垂范,层层落实责任。各级领导班子要带头落实“三个责任”,以上率下层层推进责任落实。各级领导干部要以身作则、作出表率,带头认领政治责任,认真履行岗位责任,勇于担当改革责任,并带头抓好责任落实。各科室(部门)要落实责任主体,理清责任链条,明确责任环节,拧紧责任螺丝,强化责任传导,既要按照各自的分工抓好责任落实,又要加强协同配合,构建以上率下、全员参与、协调联动、层层落实的工作格局,形成促进责任落实的工作合力。

(二)坚持重在日常,做到典型引路。要按照“简便易行、实在管用、客观公正、重在日常”的原则,强化对各级干部落实“三个责任”的日常监督考核,对责任落实情况实行动态管理、定期督查督办,将责任落实融入日常、抓在经常。要坚持典型引路,对于工作推进有力、落实责任到位、活动成效显著的,总结推广经验,予以通报表扬;对贯彻执行不力、责任落实不到位、推诱扯皮、庸政懒政怠政的,要予以点名通报,督促限期整改。

(三)坚持正面激励,树立正确导向。开展“责任落实年”活动要纳入党建考核和绩效考核,把“三个责任”落实情况作为领导班子和干部考核、评先表彰、干部使用的重要依据。坚持正确选人用人导向,强化正向激励,在推进“责任落实年”活动中考察干部、发现干部,让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到重用,切实把那些想干事、能干事、干实事的干部选拔到重要岗位。逐步建立科学的容错纠错机制,把严格管理干部和热情关心干部结合起来,切实做到“三个区别开来”,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,给干事者鼓劲,为担当者撑腰,营造敢于担当、干事创业、风清气正的政治生态。

(四)坚持问题导向,强化考评问责。坚持“有权必有贵、有责要担当、失责必追究”,把监督检查、目标考核、责任追究有机地结合起来,做到失责必问、问责必严。各级党组织和纪检机构要认真落实“两个责任”,对责任不落实、不作为或乱作为的,对有令不行、有禁不止的,要抓住典型、动真碰硬、严肃问责。建立责任落实的“负面清单”和责任追究的倒查机制,对政治责任不落实、管党治党不力的,对工作失职、履职不力造成重大影响的,对改革措施不落实、影响改革进程的,既追究责任人的责任,也要上查一级,追究领导责任和党组织责任。

 


 




南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号