当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

关于印发《南宁市国土资源局群体性上访事件应急预案》的通知

发布时间:2017-06-20 08:44     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

南国土资发〔2017〕340号

 

各县国土资源局、武鸣区国土资源局,局属各科室、各分局,各直属事业单位:

    现将《南宁市国土资源局群体性上访事件应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

    特此通知

 

    附件:南宁市国土资源局群体性上访事件应急预案

 

 

 

                            南宁市国土资源局

2017年6月1日

 

 

 

南宁市国土资源局群体性上访事件应急预案

 

    1 总则

    1.1 编制目的

   为及时控制和妥善处置我市国土资源行政主管部门群体性上访事件,最大限度预防和减少大规模群体性上访造成的社会影响,维护我市社会和谐稳定和我局的正常工作秩序,为全面建设小康社会、构建和谐社会和创建平安南宁创造良好的社会环境。

    1.2 编制依据

《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国突发事件应对法》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》《南宁市突发事件应急预案管理办法》《信访条例》《国土资源信访规定》等。

    1.3 工作原则

   (1)以人为本,预防为主。群众利益无小事,在处理国土资源群体性上访事件时,要以群众利益为出发点和落脚点,要依法、及时、就地解决问题,做到答疑解惑、理顺情绪,化解矛盾、尽快劝返,防止矛盾激化。

   (2)属地管理,统一指挥,分工协作。国土资源群体性上访事件处置工作应由南宁市国土资源局处置群体性上访事件应急工作领导小组指挥各科室(部门)按照职责,分工负责,具体组织实施。

   (3)快速反应,协调应对。形成处置群体性上访事件的快速反应机制,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,做到反应快速,应对正确,依法果断处置。

    1.4 适用范围

    本预案适用于对群体性上访事件的预防、预警及处理。本预案所指的群体性上访事件,主要包括:因国土资源问题到南宁市国土资源行政主管部门上访,一次参与人数超过5人;因信访突出问题到南宁市国土资源行政主管部门聚集、堵塞交通、干扰正常工作秩序等造成社会影响的。

    2.组织指挥体系和职责

    2.1成立南宁市国土资源局处置群体性上访事件应急工作领导小组(以下简称“领导小组”)。

    南宁市国土资源局局党组书记、局长为领导小组组长。局领导班子成员和正副调研员为副组长,局属各科室、各分局,各直属事业单位主要负责人为成员。(领导小组人员名单另行下发)

    领导小组下设应急办公室和应急分队。应急办公室设在信访与土地纠纷调处科,应急办公室主任由分管信访与土地纠纷调处的局领导兼任,办公室副主任由局办公室主任、信访与土地纠纷调处科负责人兼任。组成60人的应急分队,应急分队由局办公室、信访与土地纠纷调处科、市征地拆迁办公室、市国土资源出让服务中心、市国土资源执法监察支队、市不动产登记中心工作人员组成。应急分队由应急办公室统一协调。(应急分队人员名单另行下发)

    2.2工作职责

   (1)领导小组主要职责:负责群体性上访事件应急处置工作的领导、组织和协调。

   (2)应急办公室主要职责:密切关注信访接访动态,做好群体性上访事件预防工作,及时处置群体性上访事件,开展政策解释和劝返工作,联络、协助做好应急处置现场的秩序维护工作;收集、整理并做好群体性上访事件的信息报告,全程跟踪掌握处置工作进展情况,督促落实处理意见等。

   (3)应急分队主要职责:配合做好现场应急稳控,维护正常办公秩序。

    3.排查、报告、预警和预警分级

    3.1排查

局信访与土地纠纷调处科要健全矛盾纠纷排查机制,做好日常和重大节假日、重要时段和敏感节点时期可能引发群体性上访事件的排查工作,做到早发现、早报告、早处置。

    3.2报告

   (1)对排查出可能引发群体性上访的苗头性问题,应立即报告应急办公室,由应急办公室协调有关部门做好化解矛盾纠纷的工作,尽量避免群体性上访事件的发生,并及时将有关信息和工作情况上报。不允许瞒报、谎报和漏报。报告的主要内容:事件发生的时间、地点、人数规模、信访问题的起因、事件发展趋势;已做的工作和采取的措施;需要报告的其他事项。

   (2)对已经发生的群体性上访问题,在应急处置过程中,根据《中共南宁市委维护社会稳定工作领导小组维稳信息报送工作实施细则》的要求,上访人数超过20人,要在第一时间以电话、短信等形式将简要情况分别报送市委维稳办和市委维稳办主任、副主任。涉稳重要紧急信息,必须在1小时内电话、短信报市委维稳办和市委维稳办主任、副主任。在事件发生后3个小时内,必须以文字将详细情况报送市委维稳办。超过3小时算迟报,超过24小时算漏报,超过48个小时算瞒报。在事件处理后,应当将事态发展、处置措施、事件的原因和结果,以及后期开展的工作计划的情况一并报市委维稳办。

    3.3预警

    领导小组接到群体性上访事件信息后,根据相应情况立即进行布置。

   (1)将信息上报市委、市人民政府和市委维稳办,同时决定是否启动应急预案;

   (2)将信息通报给各有关部门;

   (3)及时组织开展劝阻工作和接待工作;

   (4)通知信访与土地纠纷调处科负责人及相关科室(部门)负责人到现场处理。

    3.4预警分级指标及标准

    群体性上访事件应急预案启动共分三级:

    (1)重大群体性上访事件应急响应(特级)

一次参与人数50人(含50人)以上,到南宁市国土资源行政主管部门上访,造成严重影响的为特级。

    (2)较大群体性上访事件应急响应(一级)

一次参与人数20人(含20人)以上,50人以下,到南宁市国土资源行政主管部门上访,造成较大影响的为一级。

    (3)一般群体性上访事件应急响应(二级)

一次参与人数6人(含6人)以上,20人以下,到南宁市国土资源行政主管部门上访,造成一定影响的为二级。

 

    4.应急响应

    4.1分级响应

    4.1.1重大群体性上访事件应急响应(特级)

   (1)重大群体性上访事件发生后,应急办公室、相关科室(部门)负责人和应急分队在领导小组的统一指挥下,积极开展处置工作,并及时将信息报送市委、市人民政府、市委维稳办和市委维稳办主任、副主任。

   (2)接到相关信息后,领导小组立即宣布启动特级应急响应。应急办公室、相关科室(部门)负责人和应急1分队、2分队、3分队工作人员立即前往现场开展应急处置相关工作。同时,将有关情况报送市委、市人民政府、市委维稳办和市委维稳办主任、副主任。必要时报请市委、市人民政府派出工作组,对可能导致事态扩大的,还可以通过公安机关予以警告、训诫或者制止。

    4.1.2较大群体性上访事件应急响应(一级)

    (1)较大群体性上访事件发生后,应急办公室、相关科室(部门)负责人和应急分队在领导小组的统一指挥下,积极开展处置工作,并及时将信息报送市委、市人民政府、市委维稳办和市信访联席办。

    (2)接到相关信息后,领导小组立即宣布启动一级应急响应,应急办公室、相关科室(部门)负责人和应急1分队、2分队工作人员立即前往现场维持秩序。同时,将有关情况报送市委、市人民政府、市委维稳办和市信访联席办。

    4.1.3一般群体性上访事件应急响应(二级)

   (1)一般群体性上访事件发生后,应急办公室、相关科室(部门)负责人和应急分队在领导小组的统一指挥下,积极开展处置工作。

   (2)接到相关信息后,领导小组立即宣布启动二级应急响应。由信访与土地纠纷调处及相关科室(部门)负责人按《信访条例》和《国土资源信访规定》接待处理,必要时再派应急分队前往现场维持秩序。

    4.2现场处置程序

    接到群体性上访事件报告后,领导小组立即组织开展应急处置工作,应急分队协助应急办公室工作人员劝导上访人员到信访接待场所反映问题,由上访人选出3-5名代表到接待场所反映问题,将其余人员安排到指定的场所等候。在现场处置过程中,要派员采用录音、录像、现场笔录等办法收集证据,做到依法处理。

    对在群体性上访事件过程中出现围堵、冲击国家机关、拦截公务车辆,破坏公共财物,危害他人人身安全,谩骂、殴打接待人员、自杀自焚、爆炸投毒或其他危害社会等违法违纪行为的,应急分队全体人员在公安机关未赶到事发现场时,要绝对服从事发现场处置群体性上访事件工作最高领导的统一指挥,采取及时果断措施稳控现场,确保安全。

    5.事件后期处理

    5.1善后处置

    群体性上访事件现场事态平息后,应做好上访人员的思想情绪稳控、矛盾化解及劝返等工作,并立即组织承办科室(部门)人员做好信访事项的调查处理,弄清事实,查明真相,按照《信访条例》和《国土资源信访规定》有关规定进行处理,对领导有明确批示要求办结时间和反馈结果的,承办科室(部门)要严格按照领导批示意见进行处理。信访事件处理后,及时对事态发展、事件原因、处置措施等情况进行总结,并报市委、市人民政府、市委维稳办和市委维稳办主任、副主任。如群体性上访事件涉及到县(区)的群众到市国土资源行政主管部门上访的,现场事态平息后,责成县(区)国土资源局做好信访事项的调查处理工作,并将后续处置情况上报市国土资源局。

    5.2总结

    信访部门要及时对群体性上访事件的处置工作认真总结,针对存在问题和薄弱环节进行跟进,提高处置能力和水平。如发生重大的群体性事件,还要对其起因、性质、影响、责任、经验教训和改进措施等问题进行调查评估。

    6.应急保障

    6.1通讯与信息保障

    局属各科室、各分局,各直属事业单位要确保信息通畅。

    6.2场地保障

    设立用于群体性上访事件有关人员的分流处置场所,南宁市国土资源局群体性上访事件有关人员的分流处置场所,设在南宁市国土资源局听证室。

    7.宣传培训和演练

    7.1宣传

    通过局门户网站、国土资源宣传板报等方式,向群众宣传《信访条例》《国土资源信访规定》和《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人逐级走访办法》,引导群众依法有序信访,依法维护自己的合法权益。

    7.2培训和演练

    不定期举办或参加上级部门举办的关于处置群体性上访事件应急培训或演练,对日常接访人员、应急分队人员加强培训,提高应急处置能力和水平。

    8.责任追究

    在群体性上访事件处置工作中,有下列情形之一的,视情节轻重,对有关人员作出责令书面检查、通报批评、诫勉谈话:

   (1)对群体性上访事件处置过程中,因推诿、敷衍、拖延或作风粗暴,造成矛盾激化的;

   (2)对应报告的信访突出问题,本人或授意他人瞒报、谎报、迟报、漏报,导致决策失误、处置不当,造成严重后果或恶劣影响的;

   (3)对群体性上访问题应予解决而没有妥善解决,或者弄虚作假、徇私舞弊,引发越级上访、集体访,造成不良影响的;

   (4)对群体性上访事件处置过程中,有关人员不服从命令、不听从指挥,造成严重后果的或恶劣影响的。

    9附则

   (1)本预案由南宁市国土资源局负责制定并解释。

   (2)本预案自下发之日起实施。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号