当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南宁市国土资源局对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案

发布时间:2017-07-13 08:30     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

根据《中共南宁市委员会办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案>的通知》(南办发〔2017〕81号)要求,为做好自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改工作,我局结合实际工作情况,特制定本整改方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区第十一次党代会、市第十二次党代会重大部署,以五位一体”总体布局和协调推进四个全面”战略布局及“五大发展理念”为统领全面落实自治区党委、政府及市委、市政府重大决策部署。以结果与满意为导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高机关执行力和公信力,为促进全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定,加快建设“四个城市”,勇当广西营造三大生态、实现两个建成的排头兵做好保障工作。

二、总体目标

根据涉及我局的意见建议内容,通过落实整改方案,进一步明确工作目标和责任,严格执行行政审批制度、提高工作效率,建立健全问题整改回应机制,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权、监督权,强化政府执行力,转变各级机关工作作风,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从而大力推动各项工作的落实,不断提高政府公信力和群众满意度。

三、整改内容

从市绩效办反馈我局2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议的情况来看,在对我局的意见建议中,共收到群众提出的意见建议10条。其中,归类为建设性意见建议的有3条,序号为:303、337、365,内容主要涉及不动产登记办理速度的问题。归类为其它意见建议的有7条(含提困难的、不了解情况或误解的、错误的看法等),序号为:44、246、256、348、349、373、413,内容涉征地补偿、办证时间长等问题。对此,我局组织各科室(部门)将意见建议进行梳理整理,并进行责任分解,制定整改计划,形成了《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改措施表》(附件1)及《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其它意见建议情况说明表》(附件2),并向全社会公布,以利于公众的监督,切实解决群众合法合理诉求。

四、组织实施

(一)分解落实责任。我局根据市绩效办下发的《关于做好自治区2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议梳理认领工作的通知》(南绩办发〔2017〕7号)要求,对涉及与本单位职能定位有关的意见建议进行初步认领,经调查摸底,逐条分析梳理后汇总形成建设性意见建议和其它意见建议,于2017年4月12日前报送市绩效办。市绩效办汇总归类编号后进行反馈,最终确定了我局的整改目标任务。

(二)制定整改方案。我局根据《中共南宁市委员会办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案>的通知》(南办发〔2017〕81号)要求,一是对照《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议责任分解表》,认真分析研究,深入查找存在问题和原因,填写《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改措施表》。对意见建议能够及时解决的要及时解决;对情况复杂,尚不具备完全整改条件的,要做好整改计划,分阶段分步骤,限期完成;因政策等因素不能解决的以及确实不符合实际的要加以说明,做好宣传解释工作。每一整改目标要按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的“五个有”要求,做到可实现、可核实、可检验。二是针对《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其它意见建议责任分解表》中内容,填写情况说明。对不了解情况或误解的意见建议,要及时宣传介绍;对错误的看法,要及时引导和纠正,以达到群众理解和支持的目的。最终形成《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其它意见建议情况说明表》,于2017年7月14日前一并报市绩效办审核。

(三)督促检查落实。为确保整改落实到位,我局将结合实际,推动绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,严格按照制定的整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。并接受市委督查室、市政府督查室、市绩效办对重点整改事项的全程跟进,全程监督,防止整改流于形式,对于整改不到位的情况及时通报,问题严重的要对相关责任科室和责任人按有关规定进行问责,确保整改工作如期完成。

(四)总结整改成效。我局要对整改项目进行全面自查,即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结后,形成整改完成情况报告,同时填写《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改工作完成情况表》,于2017年12月4日前报市绩效办。

(五)公布整改情况。我局分别于2017年7月31日前及2017年12月4日前,将本单位的建设性意见建议整改方案(市绩效办审核反馈后定稿)、其它意见建议情况说明、整改工作完成情况报告及完成情况表在南宁市政府门户网站中本部门的门户网站上进行公布,以便接受群众评议和监督,同时,截取相关网页图片及展示内容的首页归档。二是将建设性意见建议整改方案、其它意见建议情况说明、建设性意见建议整改完成情况及工作完成情况表按时间节点交由市绩效办汇总后,集中在南宁市政府门户网站公布。

五、工作要求

(一)加强组织领导,狠抓落实整改。根据自治区及市本级的要求,我局应建立健全问题整改回应机制,在局门户网站将整改情况进行公开,接收社会监督,确保整改落实到位。各有关牵头责任科室(部门)要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,要落实专人负责,建立工作责任制。要严格组织实施,要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,为迎接自治区及南宁市绩效考评年终察访核验做好准备。

(二)分工负责,通力合作。各牵头责任科室(部门)要切实负起组织协调、督促检查、汇总情况的职责,加强与涉及的有关配合科室(部门)的沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。各配合部门及涉及有关工作的其他职能部门要树立大局观念,积极主动配合牵头责任科室(部门)做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作任务。

(三)深化改革新,突破体制机制。各牵头责任科室(部门)持把解放思想、改革穿于整改的全程,以更大的决心和勇气推整改,敢于突破,勇于新,并增措施的协调性,调动和保各方面极性,有序推整改工作。

(四)化考评,问责整改落实成效情况已被列为南宁市机关绩效考评内容,各相关科室(部)要高度重视对意见建议的整改工作,对存在弄虚作假、工作不力、整改没有效果而导致我局被市绩效办扣分的,在我局年度绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定追究科室(部门)负责人的责任。

 

 

 

附件:1.2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改措施表

     2.2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其它意见建议情况说明表

2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其它意见建议情况说明表.xlsx

2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改措施表.xlsx


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号