当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

关于印发《南宁市国土资源局对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出意见建议的整改方案》的通知

发布时间:2017-07-17 17:02     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

南国土资发〔2017〕517号


局属各科室、各直属事业单位:

根据《中共南宁市委员会办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案>的通知》(南办发〔2017〕81号)要求,我局组织人员对涉及的意见建议认真梳理,归类出属于本单位业务范围的建设性意见建议共3条,其他意见建议共7条,并形成整改方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知

 

附件:南宁市国土资源局对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出意见建议的整改方案

 

 

 

南宁市国土资源局

2017年7月12日

 

(联系人及联系方式:黄玲  5609381)

 

抄送:市绩效办。





南宁市国土资源局对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出意见建议的整改方案

 

根据《中共南宁市委员会办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案>的通知》(南办发〔2017〕81号)要求,为做好自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改工作,我局结合实际工作情况,特制定本整改方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区第十一次党代会、市第十二次党代会重大部署,以“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局及“五大发展理念”为统领,全面落实自治区党委、政府及市委、市政府重大决策部署。以结果与满意为导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高机关执行力和公信力,为促进全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定,加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵做好保障工作。

二、总体目标

根据涉及我局的意见建议内容,通过落实整改方案,进一步明确工作目标和责任,严格执行行政审批制度、提高工作效率,建立健全问题整改回应机制,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权、监督权,强化政府执行力,转变各级机关工作作风,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从而大力推动各项工作的落实,不断提高政府公信力和群众满意度。

三、整改内容

从市绩效办反馈我局2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议的情况来看,在对我局的意见建议中,共收到群众提出的意见建议10条。其中,归类为建设性意见建议的有3条,序号为:303、337、365,内容主要涉及不动产登记办理速度的问题。归类为其它意见建议的有7条(含提困难的、不了解情况或误解的、错误的看法等),序号为:44、246、256、348、349、373、413,内容涉征地补偿、办证时间长等问题。对此,我局组织各科室(部门)将意见建议进行梳理整理,并进行责任分解,制定整改计划,形成了《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改措施表》(详见附件1)及《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其它意见建议情况说明表》(详见附件2),并向全社会公布,以利于公众的监督,切实解决群众合法合理诉求。

四、组织实施

(一)分解落实责任。我局根据市绩效办下发的《关于做好自治区2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议梳理认领工作的通知》(南绩办发〔2017〕7号)要求,对涉及与本单位职能定位有关的意见建议进行初步认领,经调查摸底,逐条分析梳理后汇总形成建设性意见建议和其它意见建议,于2017年4月12日前报送市绩效办。市绩效办汇总归类编号后进行反馈,最终确定了我局的整改目标任务。

(二)制定整改方案。我局根据《中共南宁市委员会办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案>的通知》(南办发〔2017〕81号)要求,一是对照《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议责任分解表》,认真分析研究,深入查找存在问题和原因,填写《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改措施表》。对意见建议能够及时解决的要及时解决;对情况复杂,尚不具备完全整改条件的,要做好整改计划,分阶段分步骤,限期完成;因政策等因素不能解决的以及确实不符合实际的要加以说明,做好宣传解释工作。每一整改目标要按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的“五个有”要求,做到可实现、可核实、可检验。二是针对《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其它意见建议责任分解表》中内容,填写情况说明。对不了解情况或误解的意见建议,要及时宣传介绍;对错误的看法,要及时引导和纠正,以达到群众理解和支持的目的。最终形成《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其它意见建议情况说明表》,于2017年7月14日前一并报市绩效办审核。

(三)督促检查落实。为确保整改落实到位,我局将结合实际,推动绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,严格按照制定的整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。并接受市委督查室、市政府督查室、市绩效办对重点整改事项的全程跟进,全程监督,防止整改流于形式,对于整改不到位的情况及时通报,问题严重的要对相关责任科室和责任人按有关规定进行问责,确保整改工作如期完成。

(四)总结整改成效。我局要对整改项目进行全面自查,即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结后,形成整改完成情况报告,同时填写《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改工作完成情况表》,于2017年12月4日前报市绩效办。

(五)公布整改情况。我局分别于2017年7月31日前及2017年12月4日前,将本单位的建设性意见建议整改方案(市绩效办审核反馈后定稿)、其它意见建议情况说明、整改工作完成情况报告及完成情况表在南宁市政府门户网站中本部门的门户网站上进行公布,以便接受群众评议和监督,同时,截取相关网页图片及展示内容的首页归档。二是将建设性意见建议整改方案、其它意见建议情况说明、建设性意见建议整改完成情况及工作完成情况表按时间节点交由市绩效办汇总后,集中在南宁市政府门户网站公布。

五、工作要求

(一)加强组织领导,狠抓落实整改。根据自治区及市本级的要求,我局应建立健全问题整改回应机制,在局门户网站将整改情况进行公开,接收社会监督,确保整改落实到位。各有关牵头责任科室(部门)要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,要落实专人负责,建立工作责任制。要严格组织实施,要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,为迎接自治区及南宁市绩效考评年终察访核验做好准备。

(二)分工负责,通力合作。各牵头责任科室(部门)要切实负起组织协调、督促检查、汇总情况的职责,加强与涉及的有关配合科室(部门)的沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。各配合科室(部门)及涉及有关工作的其他职能部门要树立大局观念,积极主动配合牵头责任科室(部门)做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作任务。

(三)深化改革新,突破体制机制。各牵头责任科室(部门)要坚持把解放思想、改革创新贯穿于整改的全过程,以更大的决心和勇气推进整改,敢于突破,勇于创新,并增强措施的协调性,调动和保护各方面积极性,有序推进整改工作。

(四)化考评,问责整改落实成效情况已被列为南宁市机关绩效考评内容,各相关科室(部门)要高度重视对意见建议的整改工作,对存在弄虚作假、工作不力、整改没有效果而导致我局被市绩效办扣分的,在我局年度绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定追究科室(部门)负责人的责任。


附件:1.2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改措施表

2.2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其它意见建议情况说明表



附件1

2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改措施表


序号对应南宁市整改方案附件1的序号对应自治区的编号作为直接责任单位/涉及的其他责任单位整改内容(意见建议内容)整改措施完成时限责任部门分管领导责任人
130320160010600055作为直接责任单位不动产局,办理登记有人太多了,希望这几个部门能多开几个窗口,希望这个部门能多开几个窗口。自主研发“南宁市不动产登记综合服务平台”,并同步拓展手机APP功能。采用“互联网+不动产登记”新模式实现不动产登记业务“网上提交、网上审核、网上预约、现场领证”的一站式服务。为办事群众提供多渠道、多元化的登记服务,缓解现有登记窗口办证拥挤、排队等候时间长、办事群众多头奔走、反复补正材料等问题。2017年6月30日不动产登记中心陆小林胡志海
236520160010100215作为直接责任单位1.南宁市园湖建政路口,园湖东葛路口,七星路口这3个地方上下班高峰期非常堵,希望交警部门能在下午4-7点钟就按照人员指挥交通(涉及市公安局);2.南宁市城区的房产局抵押科和交易科办事人太多了,排了一个下午都排不到,希望能在新圩的办证大厅增加一个点,建议房产局和国土局能不能协调好,现在房产证需要48个工作日,希望能在2个星期办成(涉及市住房局、市国土局)。
333720160010600029涉及的其他责任单位南宁市办证大厅与五象新区办证大厅办事效率要提高点,比如规划局、国土局、建委部门办理工程施工许可证等,按正常时间要15个工作日内才能办下来,时间太久很耽误工程,希望能在1周内能办完。建设工程施工许可证是建筑施工单位符合各种施工条件、允许开工的批准文件,当各种施工条件完备时,建设单位应当按照计划批准的开工项目向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门办理施工许可证手续,领取施工许可证。该条意见建议反映办理建设工程施工许可证慢的问题不涉及国土局相关业务,市国土局也将在今后工作中不断提高办理效率,缩短各项业务办理时限。2017年11月30日审批办梁家庆梁家庆



           附件2

2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其它意见建议情况说明表

序号对应南宁市整改方案附件2的序号对应自治区的编号其它意见建议整改内容对该项意见建议的情况说明备注
14420160010100004宾阳县各村政府征收土地价格很低对于这个很不满意也抗议过政府也不理。      可能是该群众不了解征地补偿安置政策,或者是征地补偿价格与心理预期价格相差较大导致有所误解。根据我局2016年对宾阳县征地拆迁常规性监督检查情况了解,宾阳县政府在征地补偿方面:一是已推行了统一征地制度,制定了统一规范的征地拆迁补偿安置政策;二是根据自治区和南宁市关于公布新一轮征地统一年产值的有关要求,征地补偿标准已经按照新公布的征地统一年产值标准执行。由于县一级的征地工作执行的是属地管理原则,下一步,我局将指导、协助宾阳县做好征地补偿政策宣传解释工作,消除群众误解。
224620160010800407南宁市西乡塘区坛洛镇中北村的由市国土局拨款让施工方做的装在村里的几个泵站2011年开始做的项目到现在管道坏了验收不了,不可以交接,希望市国土局下来调查解决。该项目管道工程已维修完毕,目前正在和村委办理移交手续。
325620160010400011南宁市良庆区规划局受理工作慢,工作人员少,经常开会,无法正常办事(涉及市规划局),住建局工作时效太慢了(涉及市住房局),国土局不动产办理时间太长了,领证时间一个月才能领,希望各部门能增加工作人员尽快办理(涉及市国土局)。     群众不了解不动产登记工作导致产生误解。
          1、目前,南宁市市区范围内实行房屋交易与不动产登记“合署受理、业务联办”模式,房屋类不动产交易登记申请事项实际包含了房源信息或房屋交易合法性审查以及不动产登记两个事项,其办理时限为市住房局、市不动产登记局办理的两个事项时限的总时长。2016年7月我市实施不动产统一登记制度以来,市国土局会同住房部门通过优化业务流程、升级系统软硬件等方式,于2016年12月及2017年4月对办理时限进行两次调整,目前各项业务办理时限均在30个工作日内。其中,涉房类不动产抵押登记业务压缩至15个工作日,抵押权注销登记压缩至7个工作日。下一步,市国土局将根据工作实际,不断提高办理效率,缩短办理时限。
          2、市国土局于2017年4月5日推出不动产登记综合服务平台,该平台可实现不动产登记业务“网上提交、网上审核、网上预约、现场领证”的一站式服务,有效缩短业务办理时限,缓解现有登记窗口办证拥挤、排队等候时间长、办事群众多头奔走、反复补正材料等问题。目前,服务平台可办理的业务类型为预购商品房抵押权首次预告登记、不动产抵押注销登记、房屋一般抵押权首次登记、房屋最高额抵押权首次登记以及预购商品房预告登记,随着平台的不断升级与完善,将逐步开放更多业务范围的登记类别。

434920160010400055南宁市不动产统一登记局现在办房屋买卖的房产证要半年时间,希望能够跟以前一样一个月就可以办好。
541320160011000016(1)南宁市房产局园湖路服务点和青秀服务点办理房产登记要33天,以前是3天就能办成了,时代在进步,效率反而降低了。
634820160010400002希望对整体行政审批的流程加快些就好了。(受访者所到的办事部门为市国土局)      1、根据现行的法律法规和相关政策,办理行政审批业务需要提供相应材料,需要一定工作时限。如因国家政策变动,减少需要提供的材料,可以相应减少审批时间;2、根据相关的法律法规,行政审批业务有法定的审批环节,要依法行政,需要相应的工作时间;3、现在的办公环境和信息技术,是制约行政审批提速的客观条件之一。
        综上,市国土局建议将其作为一个长期努力改进的方向。

737320160011000032希望南宁市的招商部门,国土部门能主动服务,提高办事效率。      市国土局在招商引资方面,坚持从多角度多方面为企业项目落地提供服务保障。根据有关政策规定,分别在“保障项目用地指标”、“‘招拍挂’供地服务”、“加大招商引资力度”、“落实企业降本减负”等四个方面做好招商引资工作,我局已通过门户网站将各项政策向群众公开,群众也可以根据自身需要进行咨询。



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号