当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南宁市国土资源局关于2017年县级国土资源政务信息网上公开情况的通报

发布时间:2017-08-07 10:49     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

各县国土资源局、武鸣区国土资源局:

为全面推进国土资源政务信息网上公开,着力把国土资源系统门户网站建设成为政务公开、政务服务和舆论引导的第一平台,不断增强国土资源工作的透明度,提高国土部门公信力,营造阳光高效的国土资源政务环境,我局结合各县国土资源局、武鸣区国土资源局政务信息网上公开工作实际,组织开展了2017年度全市国土资源政务信息网上公开培训,并组织召开了全市国土资源政务信息网上公开工作专题会议。根据全市国土资源政务信息网上公开工作专题会议精神,我局组织对各县国土资源局、武鸣区国土资源局政务信息网上公开执行情况进行了检查和评比。现将有关情况通报如下:

一、各县国土资源局、武鸣区国土资源局政务信息网上公开情况  

今年以来,各县国土资源局、武鸣区国土资源局基本能够按照全市国土资源政务信息网上公开工作部署,扎实推进政务信息网上公开工作。特别是开展专题培训和召开专题会议后,各县国土资源局、武鸣区国土资源局推进政务信息网上公开工作成效明显,各县国土资源局、武鸣区国土资源局政务信息网上公开呈现出全面推进、不断深入、规范提升、健康发展的良好态势。

  (一)相比2016年,各县国土资源局、武鸣区国土资源局信息公开内容更加全面、时效性明显增强。行政审批事项的依据、程序、要件和时限以及审批结果公开率有很大提升,对新闻资讯、征地信息、土地出让结果、划拨供地结果等重点领域信息做到实时更新,公开周期明显缩短。

  (二)在线服务更加人性化。提供表格下载服务的数量比2016年明显增加,表格的规范性和可用性进一步提高,办事指南更加规范、办事流程更加清晰。

  (三)充分利用微博、微信改进和提高政务公开和服务质量,相比2016年,各县国土资源局、武鸣区国土资源局全面开通政务微博,有效拓展了国土资源政务公开及宣传渠道。

     二、存在的主要问题

(一)未能严格审核把关发布信息,在录入信息时存在信息归类不合理,发布信息、日期不准确以及公开内容不全面等问题。如“预警预报信息”栏目公开的是天气预报;征地过程信息、行政审批结果要素不全。

(二)政策同步解读不足。政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布信息少。

(三)网站管理不够系统全面。表格超框,字体不统一造成页面格式混乱;栏目设置不够规范,冗余重复。

三、下一步工作要求

(一)强化组织领导,落实工作责任

政务信息公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,是一项基础性、长期性的工作。各县国土资源局、武鸣区国土资源局要高度重视,对考核中发现的问题和不足,要积极开展自查自纠,分析原因,采取切实可行措施进行整改,将门户网站更新维护工作落实到各股室,确定政务信息网上公开工作的主导股室,由主导股室牵头制定本局2017年国土资源政务信息网上公开工作方案,并督促各责任股室按要求做好相关工作。

(二)健全工作机制,加强沟通联系

要建立常态化的网站监测管理机制,严格按照网站普查和年度国土政务信息公开工作考核方案要求,认真落实各项指标细则,加强同自治区国土厅和市局的沟通联系,争取自治区国土资源厅和市局对政务信息网上公开工作的指导和支持,及时发现、反馈和解决工作中的具体问题,确保工作推进顺利。

(三)严格工作要求,积极落实整改

各县国土资源局、武鸣区国土资源局要根据自治区国土资源厅关于国土资源政务信息网上公开工作的要求,针对当前阶段存在的公开信息不全面、公开要素不齐全等突出问题,扎实做好整改工作。各县国土资源局、武鸣区国土资源局必须认真研究历年各项考核指标,对照市局的反馈意见,逐项抓好问题整改工作,想法设法改变当前工作落后的现状,全力实现政务信息网上公开工作成效大提升。

 

附件:2017年县级国土资源政务信息网上公开检查结果通报

    一等奖

    上林县国土资源局

    二等奖

    宾阳县国土资源局

    三等奖

    武鸣区国土资源局

    优秀奖

    横县国土资源局

    马山县国土资源局

    隆安县国土资源局

 

 

 

南宁市国土资源局

2017年8月7日

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号