当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南宁市国土资源局关于2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议的整改方案

发布时间:2017-09-01 09:50     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑


根据市绩效考评领导小组办公室《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议工作的通知》(南绩办〔2017〕76号)要求,为做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议群众意见整改工作,解决群众诉求,不断提升群众满意度。我局结合实际工作情况,特制定本整改方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区第十一次党代会、市第十二次党代会重大部署,以“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局及“五大发展理念”为统领,全面落实自治区党委、政府及市委、市政府重大决策部署。以结果与满意为导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高机关执行力和公信力,为促进全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定,加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵做好保障工作。

二、总体目标

根据涉及我局的意见建议内容,通过落实整改方案,进一步明确工作目标和责任,严格执行行政审批制度、提高工作效率,建立健全问题整改回应机制,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权、监督权,强化政府执行力,转变各级机关工作作风,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从而大力推动各项工作的落实,不断提高政府公信力和群众满意度。

三、任务责任梳理及整改措施

从市绩效办反馈我局2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议的情况来看,在对我局的意见建议中,共收到公众提出的意见建议8条。其中,包含同级部门干部职工提出的意见3条,序号为31、46、49,内容主要为希望我局提高行政效率等;服务对象评议意见5条,序号为20、21、22、23、24,内容涉及人员业务不熟,办事程序复杂,数据更新和政策宣传不到位等问题。对此,我局组织各科室(部门)将意见建议进行责任分解,并对建设性意见建议提出整改措施或对群众的误解做出解释说明。

(一)对建设性意见建议的整改措施

1.《2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见表》(以下简称《意见表》)中同级部门干部职工提出的意见建议第31条:“市国土局服务窗口在便民和实现效率方面要加强,在土地证登记方面系统老是出问题,两个月左右才能办好,希望系统好,在网上扫描就可以了,数据能共享,希望不要超过一个月”。

整改措施:

(1)加快推进房地数据融合。根据我市不动产数据的实际情况,将数据整合工作进行细化拆分,明确分工,同步进行整理,形成宗地、楼栋和楼盘表、房屋(分层)分户图等专项整理工作与日常作业分离,但又同步开展,达到“边整边用、边用边整”的目的,满足当前不动产登记业务的需求,促进业务办理增速提效。

(2)响应国务院“放管服”改革号召,优化服务改革措施落实,秉承便民利民,方便群众办事的基本原则,创新“互联网+不动产登记”工作新模式,变“群众跑腿”为“信息跑路”。

(3)研究缩短业务办理时限的可行办法,年内实现业务办理提速。

牵头责任部门:不动产登记中心

整改时限:2017年12月31日

2.《意见表》中同级部门干部职工提出的意见建议第46条:“希望市城乡建设委、市规划局、市国土局的工作提高效率,加强服务1”及第49条:“希望市国土局,市发展改革委办事时限提快一点”。

整改措施:

(1)做好一次性告知,让群众少跑弯路。行政审批窗口实行首问责任制度、限时办结制度、一次性告知制度。审批工作人员对办事群众做到一次性告知,让群众少跑弯路。

(2)完善权力运行流程,公开透明审批。依据《广西壮族自治区人民政府关于印发2017年自治区〈政府工作报告〉重点工作部门分工方案的通知》(桂政发〔2017〕10号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕51号)要求,编制和优化市县乡三级行政权力运行流程。权力流程应符合《优化市县乡行政权力运行流程工作指南》要求。我局审批办将配合法规科做好权力运行流程编制,于2017年12月底前公开发布权力流程。

(3)抓好教育培训,提升工作人员素质。一是组织工作人员参加行政审批业务会,通过案例分析,提升工作人员解决工作难题的能力;二是组织行政审批工作人员参加市局组织的“每月一讲”主题活动,以及参加各科室组织的干部教育培训,学习最新的政策,增加与各科室的工作经验交流,使审批工作人员更熟悉业务,更加精准,高效的开展行政审批工作;三是组织市县国土资源行政审批业务培训,加强市县工作人员的业务交流,切实转变作风,进一步提高行政审批工作人员业务素质以及服务群众的能力。

牵头责任部门:局行政审批办公室

整改时限:2017年12月31日

3.《意见表》中服务对象提出的评议意见第20条:“在南宁市国土局办理地质评估时,工作人员对地质的专业知识不懂,说不出意见,希望市国土局的工作人员加强对专业知识的培训学习”。

整改措施:

(1)举办一次全市国土系统地质环境管理培训班。我局于2017年4月8日举办南宁市国土资源局2017年地质灾害防治管理业务和防灾避险知识培训班,邀请地质环境专家库专家对全市国土系统地质环境工作人员进行业务培训。

(2)派出地质环境专家赴各县(区)、开发区对工作人员授课。各县(区)、开发区国土部门积极邀请我市地质环境专家定期对工作人员开展地质灾害相关知识培训,努力提升基层工作人员业务能力。

(3)组织参加市局及上级部门举办的各类业务培训,组织个人自学。动员全体工作人员按照“缺什么、补什么”的要求进行有针对性的学习,提高政策理论和业务水平,夯实基础。全方位提高全体工作人员的综合素质。

(4)科室内部开展每月讲评。我局地环科每月定期开展科室内讲评,互相学习,总结经验教训,并不定期邀请地质环境专家库专家对工作中问题进行讲解。逐步解决工作中存在的问题,更好的服务于广大人民群众。

牵头责任部门:地质环境科

整改时限:2017年12月31日

4.《意见表》中服务对象提出的评议意见第21条:“南宁市国土局办事程序复杂,去南宁市国土局用地科和审批办办理农用地转建设用地手续和划拨手续的时候程序很复杂,希望程序可以缩短,方便办事”。

整改措施:

(1)2017年6月,我市开始实行建设项目用地审查报批“三级联审”工作制度,改进了我市建设项目用地报批机制,落实各级国土资源行政主管部门审查责任,提高审批效率。

(2)根据现行的法律法规和相关政策,办理行政审批业务需要提供相应材料,需要一定工作时限。如因国家政策变动,减少需要提供的材料,可相应减少审批时限。

(3)根据相关的法律法规,行政审批业务有法定的审批环节,要依法行政,需要相应的工作时间。

(4)现在的办公环境和信息技术,是制约行政审批提速的客观条件之一,我局将把提高行政效率作为一个长期努力改进的方向。

牵头责任部门:建设用地科、行政审批办公室

整改时限:2017年12月31日

(二)对其他意见建议的情况说明

1.《意见表》中服务对象提出的评议意见第22条:“南宁市国土局,希望国土局要定期发布一些准确成交出让报告,像房产局一样,成交量和库存量都会及时发布,出让成交土地计划和数据样本要定期发布”。

情况说明:

(1)关于成交数据的发布情况:在我局成交的土地,均在成交之日起3个工作日内在南宁市国土资源局门户网站及南宁市公共资源交易中心门户网站公示。成交数据情况均可在上述网站查看。

(2)关于计划的发布情况:每年的3月31日前,我局均在南宁市国土资源局门户网站发布当年的《南宁市本级年度国有建设用地供应计划》。同时,我局将《南宁市国有建设用地使用权“招拍挂”出让计划》印制成册,可供免费领取。

牵头责任部门:南宁市国土资源出让服务中心

2.《意见表》中服务对象提出的评议意见第23条:“南宁市国土局不动产新的政策希望通过报纸,电视宣传,让大家了解”。

情况说明:

(1)2016年6月13日,我局组织召开不动产统一登记“新发旧停”媒体吹风会,邀请《广西日报》《南宁电视台》《南宁日报》《南宁晚报》《当代生活报》及私家车930等多家媒体参加,并在其媒体平台上对我市即将实施的不动产统一登记“新发旧停”相关法规政策和具体实施计划向广大市民进行了宣传报道。

(2)2016年7月4日,《广西日报》《南宁电视台》《南宁日报》《南宁晚报》等7家媒体对南宁市自2016年7月4日起,在南宁市区范围内实施不动产统一登记,颁发“不动产权证书”进行了宣传报道。同时,在《广西日报》《南宁早报》及市国土资源局不动产门户网站上均发布了市人民政府《关于南宁市市区范围内实施不动产统一登记的通告》(南府字〔2016〕5号)。

(3)2016年10月14日,《南宁晚报》和《南国早报》报道了南宁市不动产登记将于2016年10月底开通门户网站、手机APP、微信公众号和短信查询业务办理进度,方便市民实现多渠道的业务进度查询。

(4)2016年12月26日,在广西新闻网刊登了“南宁市不动产统一登记”网络专题,解读不动产统一登记相关政策法规,为广大市民提供业务办理提示。

牵头责任部门:不动产登记中心

3.《意见表》中服务对象提出的评议意见第24条:“希望南宁市国土局把一些基础的业务放到兴宁区的各乡镇国土所,这样就不用跑那么远到市国土局办理业务了”。

情况说明:

自2016年底,乡镇国土所开展“四所合一”改革后,新设立的国土规建环保安监站为乡镇管理的事业单位。2017年1月1日起,我局与国土规建环保安监站签订《委托书》,已将适合乡镇承担、由乡镇管理更方便有效的国土资源管理事项下放到国土规建环保安监站。

牵头责任部门:政策法规科

四、组织实施

(一)明确责任,制定方案。根据《意见表》中涉及的牵头责任科室(部门)所承担的整改内容,认真研究和分析,深入查找存在问题和薄弱环节,制定整改方案,将进一步细分后的目标任务落到实处,明确整改措施、工作要求和整改时限。对于能够及时整改的意见建议及时整改,暂时不能整改的要制定相应措施进行逐项解决。请各有关牵头责任科室(部门)于2017年8月24日之前将整改方案送至局绩效办。

(二)强化问责,督促落实。局绩效办将对各牵头责任科室(部门)整改工作落实情况进行不定期督查,并通报督查情况。对不按要求整改的科室(部门)要通报批评,问题严重的要对相关科室(部门)和责任人进行问责。

(三)扎实整改,总结成效。请各牵头责任科室(部门)认真总结整改工作取得的成效,将整改情况于2017年12月15日前以书面形式报送局绩效办。整改工作要实事求是,不得弄虚作假。整改报告主要包括总体情况、主要做法及成效、完善机制制度、存在问题及原因、下一步工作打算等。

(四)政务公开,宣传展示。局绩效办于2017年9月30日前及2017年12月31日前将本局的整改方案及整改落实成效情况报告在南宁市国土资源局门户网站上进行公布,接受各部门及群众监督。

五、工作要求

(一)加强组织领导,狠抓落实整改。根据市本级的要求,各相关科室(部门)要建立健全问题整改回应机制,在本单位政务网站将整改情况进行公开,接收社会监督,确保整改落实到位。各牵头责任科室(部门)要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,要落实专人负责,建立工作责任制。要严格组织实施,要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效。

(二)深化改革创新,突破体制机制。各牵头责任科室(部门)要坚持把解放思想、改革创新贯穿于整改的全过程,以更大的决心和勇气推进整改,敢于突破,勇于创新,并增强措施的协调性,调动和保护各方面积极性,有序推进整改工作。

(三)强化考评,严格问责。各相关科室(部门)要高度重视对意见建议的整改工作,对有弄虚作假、工作不力、整改没有效果的,在单位年度绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定追究部门领导及相关责任人的责任。各相关科室(部门)要从全局的高度,认真扎实地做好公众评议的整改工作,以实际行动取信于民,齐心协力完成所承办的整改工作任务。

 

 

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号