当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南宁市国土资源局关于企业降本减负工作开展情况

发布时间:2017-09-25 09:32     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑


一、暂停收取工业项目建设共管资金,减半收取工业项目建设履约保证金

2016年5月18日,我局与市工信委联合发出《关于调整〈工业项目建设履约保证协议书〉有关条款的通知》(南工信综〔2016〕152号),重新调整了《工业项目建设履约保证协议书》的格式范本,取消了设立项目建设共管资金的条款,并将履约保证金的数额减半。

二、推行工业用地弹性出让制度,实行先租后让

2016年6月8日,我局制定了《工业用地弹性年期出让和先租后让制度实施方案》(南国土资发〔2016〕403号),对用地申请、供地方式、租金测算、价格评估、手续办理等做了明确规定。

三、放宽土地出让金交款期限,适当下调用地出让竞买保证金比例

交款期限放宽至一年,竞买保证金比例下调。我局已与各城区、开发区对接,要求在委托我局组织出让工业项目用地时,明确提出项目用地缴款期限及竞买保证金数额,我局在组织制定工业用地出让方案时参照执行。

四、减半收取工业用地土地交易服务费

自2016年5月以来,我局组织出让的工业项目用地,在土地成交后,均按照市物价局最新核发的收费通知(南价费20168号文),减半收取土地交易服务费。截至目前,共计减半收取交易服务费284.8720万元。

五、将新菜地开发建设基金征收标准降为零,取消征收征地劳务费

市财政局《关于取消、停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(财税〔2016〕11号)明确将新菜地开发建设基金征收标准降为零。自2016年2月1日起,我局不再征收该项基金;2016年6月30日,我局印发《关于转发<广西壮族自治区物价局关于取消部分经营服务性收费项目的通知"的通知》(南国土资发〔2016〕505号),通知各城区人民政府、开发区管委会自2016年4月25日起取消征收征地劳务费。

六、相关涉企测量收费下调20%。为具体落实做好企业“降本减负”工作,我局信息中心有关用地地形电子图、用地测量、控制点测量等服务性测量收费价格做出下调20%的调整,并在实际工作中积极参照南宁市财政局《关于印发市本级财政性资金投资项目其他费用管理有关问题的通知》(南财投审[2008]30号)文件精神,对符合通知规定的涉企测量收费给予更大幅度的减免,按《国测财字[2002]3号》文件给予测量收费下浮30%。经统计截止2017年6月30日,我局2017年涉企减免测量收费的应收合计约631万元、实收合计约443万元、减免费用合计约189万元。

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号