当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

关于印发南宁市国土资源局规范性文件“三统一”制度的通知

发布时间:2017-09-27 17:23     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

南国土资发〔2017〕731号

 

局属各科室、各分局,各直属事业单位:

为进一步加强依法行政工作,严格实行对规范性文件的管理,根据《关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(南府办函〔2016〕16号)要求,结合我局实际,特制订《南宁市国土资源局规范性文件“三统一”制度》,并已经9月25日局长办公会审议通过。现印发给你们,请遵照执行。

特此通知


附件:南宁市国土资源局规范性文件“三统一”制度

 


 

                            南宁市国土资源局

2017年9月26日



南宁市国土资源局规范性文件“三统一”制度

 

为进一步加强依法行政工作,严格实行对规范性文件的管理,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)、《南宁市行政规范性文件管理办法》(南宁市人民政府令第1号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发〔2017〕62号)以及《关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(南府办函〔2016〕16号)的规定,结合我局实际,特制订本制度。

一、本制度所称的规范性文件,是指我局起草并以我局名义印发实施的,为执行法律、法规、规章和上级规范性文件的规定,依照法定权限和程序制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并可以反复适用的文件。

二、规范性文件的制定按照《南宁市行政规范性文件管理办法》(南宁市人民政府令第1号)执行,遵守调研起草、征求意见、组织论证、合法性审查、集体讨论决定、备案、公布的程序。

规范性文件未经征求意见、合法性审查并经集体讨论决定的,不得公布施行;未经公布的规范性文件,不得作为行政管理依据。

三、规范性文件提请局长办公会或局业务会审议前应当先进行合法性审查。起草科室(部门)向局政策法规科提交规范性文件草案、起草说明、制定依据、征求意见汇总情况、组织论证情况等材料。

材料齐全的,局政策法规科一般应当在收齐材料后7个工作日内出具书面审查意见;内容复杂、争议较大,或者涉及其他重大问题的,经分管局领导批准,可以延长7个工作日。对材料不齐全的,局政策法规科向起草科室(部门)一次性告知,起草科室(部门)按规定予以补充。

四、规范性文件经局长办公会或局业务会集体审议通过后,起草科室(部门)通过电子政务系统拟稿发文,并选择规范性文件的发文模版类型,勾选政府信息公开类型后,提交局政策法规科审核会签,提请单位主要负责人签发。

规范性文件经单位主要负责人签发后,统一以“南国土资规”作为公文代字,由局办公室统一登记,按照年度统一编排文号(如:我局 2017 年发布的第一件规范性文件编号为“南国土资规〔2017〕1号”),并统一印发。

五、起草科室(部门)应当在规范性文件印发之日起3日内向局政策法规科提交备案材料纸质版及扫描件各一份,备案材料应包括备案报告、规范性文件文本、起草说明、制定依据、征求意见汇总情况、组织论证情况、合法性审查意见和负责人集体讨论决定等材料。局政策法规科应当在收到规范性文件备案材料之日起10日内向市法制办报送备案,并登陆“南宁市政策法规库”系统进行电子备案。

六、起草科室(部门)应在制定规范性文件的同时,同步编写解读材料,确保在规范性文件发布的同时落实政策解读工作。

七、印发并已报送市法制办备案的规范性文件,起草科室(部门)应自印发之日起20个工作日内连同解读材料一并交至局办公室,由局办公室在自治区政府信息公开统一平台及局门户网站向社会公布。

八、本制度自印发之日起施行。





南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号