当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南宁市国土资源局关于环境保护“专业查污”发现问题整改情况公开内容

发布时间:2018-01-08 12:03     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑


一、环境保护专业查污发现问题情况

“矿业权设置在先,保护区设置在后”等情况涉及的矿业权处置方式,上位法未有明确的指导意见,大明山保护区铜矿、钨矿开采等历史问题处置存在困难。

二、牵头单位

南宁市国土资源局、武鸣区人民政府

三、整改情况

(一)整改措施内容

1. 20171月底之前对南宁市辖区内采矿权的矿区范围涉及与自然保护区重叠的情况进行全面排查。

2. 自治区级审批登记采矿权:保护区划定之前已合法设立,有效期届满后原则上不予延续,需要延续的,按照“一矿一议”的原则,报市政府提出、经自治区自然保护区行政主管部门论证同意后,方可申请办理延续登记。关闭矿山的,由市国土局配合自治区国土部门指导相关县(区)政府开展矿山关闭及地质环境恢复治理、土地复垦工作。

3. 市、县级审批登记的采矿权:自然保护区内的采矿权一律关闭退出。按照发证权限,由对应政府负责组织关闭工作。有效期已届满的采矿权,不予办理延续登记,监督指导按要求开展矿山地质环境恢复治理及土地复垦工作;在有效期内的采矿权,2017年底前一律关闭退出,市国土局指导、辖区政府具体负责监督采矿权人按要求开展矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作。涉及矿山关闭补偿的,报市政府统筹。

(二)问题核查整改情况

目前我市涉及大明山国家级自然保护区内的4宗采矿权(其中自治区国土资源厅审批发证1宗,自治区国土资源厅委托原武鸣县国土资源局审核发证3宗)均为自然保护区划定前已合法设立,有效期届满后均没有延续。目前正在按程序实施清退关闭和注销矿权。大明山国家级自然保护区内的4宗矿权,市人民政府已于2017年12月19日作出矿山企业关闭决定。

2016年以来,我局配合大明山风景旅游区管委会、武鸣区人民政府及相关部门做好大明山钨矿、两江铜矿生态恢复治理工作,督促矿山业主编制完善地质环境恢复和土地复垦方案,要求业主尽快按照方案落实。武鸣区人民政府垫支开展大明山矿区恢复治理工作,其中两江铜矿矿区投入治理经费1231万元,大明山钨矿矿区投入治理经费267万元。目前,大明山钨矿、两江铜矿已完成自然保护区内地上附着物的清理拆除工作,并已组织进场开展地质环境恢复治理与土地复垦工作。

公示期3天,监督电话:

1.南宁市国土资源局  5609252

25333791(市环境保护专业查污发现问题整改工作领导小组办公室电话)。

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号