当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南宁市国土资源局关于武鸣区不动产登记窗口作风问题典型案例的通报

发布时间:2018-07-06 17:26     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

南国土资发〔2018〕498号


各县国土资源局、武鸣区国土资源局、各城区国土分局、市国土测绘地理信息中心、市不动产登记中心:

根据自然资源部党组和自治区国土资源厅党组统一部署,我局印发了《南宁市国土资源局关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知》(南国土资发〔2018〕467号),明确了自2018年6月1日至2018年8月31日开展全市(含五县一区)不动产登记窗口作风问题专项整治工作。按照通知要求,我市(含五县一区)均认真开展了专项排查整治工作,其中武鸣区国土资源局在排查过程中查处了一起不动产登记窗口问题典型案例。为充分发挥典型案例的警示作用,坚决整治不动产登记窗口服务意识不强、便民利民不够、服务效率低、业务建设不到位等突出问题,现将武鸣区国土资源局查处的一起不动产登记窗口问题典型案例通报如下:

一、典型案例情况

2018年6月12日,广西远泰达混凝土有限公司向武鸣区国土资源局投诉,该公司于2018年4月16日申请办理的平陆工业园区商品混凝土搅拌站用地初始登记历时近两个月未能办结,期间该公司三次到服务窗口查询、催促,均被各种托辞搪塞劝返,给武鸣区的营商环境造成了不良影响。在这一事件中,武鸣区不动产登记工作中存在权籍调查和业务办理环节管理松懈,工作安排欠缺科学合理性和时效性,缺乏有效的督查督办制度措施,导致有关工作人员在办理土地初始登记中不作为、慢作为,履职不力,遇到问题不汇报、不反馈,对待服务对象敷衍应付。经研究,武鸣区国土资源局对办理该宗土地初始登记久拖不决事件中的相关责任部门和相关人员进行了问责处理。

这是一起不动产登记“推绕拖”“办证难”的典型问题。该问题充分暴露出我市部分县(区)不动产登记仍存在工作流程设置复杂、不合理等突出情况,同时反映出少部分不动产登记工作人员工作中存在业务掌握不熟练,服务意识淡薄,办事拖沓不作为等作风不实问题。

二、工作要求

全市(含五县一区)不动产登记部门要深刻吸取教训,引以为戒,切实按照要求开展专项整治工作,要结合该典型案例认真对照,全面梳理和优化不动产登记内部工作流程,进一步提升全市不动产登记窗口形象。

一是要梳理业务办理及权籍调查流程。各部门要对不动产登记业务涉及的业务办理及权籍调查等各项环节流程进行认真梳理,找准问题症结,全面进行优化,提高业务效能。

二是要取消设置不合理的工作程序。各部门对没有法律法规依据的环节和程序要一律取消;对内部设置不合理、复杂的工作程序要及时取消或精简,确保不动产登记工作流程顺畅。

三是要加强人员管理,杜绝私自压件、拖办行为。部门要建立健全内部管理制度,加大监督检查力度,不允许任何工作人员私自压件、拖件,一经发现要严肃问责处理。

特此通报


 

 

                            南宁市国土资源局

2018年7月4日

 

 


 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号