当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南宁市自然资源局关于南宁市现有高速公路东环改造二期工程(三岸大桥改造工程) 方案设计有关意见的函

发布时间:2020-07-30 16:19     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

 南自然资函〔2020〕2971号


南宁纵横时代建设投资有限公司:

送来《关于报审南宁市现有高速公路东环改造二期工程(三岸大桥改造工程)方案设计修订的请示》(南纵横报〔2020〕528号)收悉。经研究,我局现将有关意见函告如下:

一、现有高速公路东环改造二期工程(三岸大桥改造工程)方案设计符合《南宁市中心城区仙葫西片区XHX-04(三岸)单元控制性详细规划及城市设计》规划要求,根据《南宁市城市规划委员会2020年第四次会议纪要》(南宁市人民政府城市规划委员会会议纪要〔2020〕3号)精神,原则同意现有高速公路东环改造二期工程(三岸大桥改造工程)方案设计。桥梁呈南北走向,北接现有高速公路东环改造一期工程凤岭南路立交,路线向南延伸,上跨北岸江滨路,跨越邕江后在南岸上跨江湾路,止于规划龙华路立交。原则同意道路平面、纵断面设计方案,道路横断面采用两块板布置形式,即双向八车道:1米(设施带)+16米(机动车道)+2米(中央分隔带)+16米(机动车道)+1米(设施带)=36米。道路红线宽36米,计算行车速度80公里/小时。

二、三岸大桥改造工程目的是将现状双向四车道的高速公路桥梁改造为双向八车道的城市快速路桥梁。本次方案设计旧桥采取继续利用方案,仅对桥面系进行改造,即将现状双向四车道通行的桥面改造为由南向北的单向四车道,在旧桥上游新建由北向南的四车道复线桥(满足二级航道净空要求)。根据《南宁市城市规划委员会2020年第四次会议纪要》(南宁市人民政府城市规划委员会会议纪要〔2020〕3号)精神,为远期交通安全考虑,桥梁预留非机动车道,将旧桥外侧(下游侧)应急车道改造为由南向北方向的非机动车道,内侧(上游侧)应急车道改造为人行道(双向通行),新建复线桥外侧设置由北向南的非机动车道,旧桥和复线桥共同组成双向八车道的城市快速路桥梁,同时满足预留远期非机动车和人行过江的需求。原则同意三岸大桥复线桥主桥桥型采用推荐方案(方案一),即下承式钢管混凝土系杆拱桥。桥梁全长490.5m,主桥长334.5m。

三、原则同意桥梁色彩涂装设计采用推荐方案(方案一),即旧桥和复线桥均采用与高铁桥相同的乳白色。原则同意夜景亮化设计采用推荐方案(方案一),下承式钢管混凝土系杆拱桥拱肋采用线条轮廓光,吊杆采用像素灯,采用可调灯光。

四、原则同意海绵城市设计,年径流总量控制率为72.5%,年径流污染消减率为66.67%。

五、办理建设工程规划许可证前仍须完善如下工作:

(一)请进一步与沿线相交市政项目做好衔接设计,明确设计范围,预留相关项目实施条件。

(二)完善相关用地手续。

(三)本函中未明确的涉及园林绿化、交通标志标线、照明工程等专项设施应征求相关主管部门同意后方可实施。

此函

 

 

                            南宁市自然资源局

2020年7月28日

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号