当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

南宁市自然资源局关于2019年度市级公众评议意见建议整改方案

发布时间:2020-07-30 17:46     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

根据南宁市绩效考评领导小组办公室关于反馈市直机关2019年度综合绩效考评结果的通知》(南绩办〔20198号)要求,为做好2019年度南宁市级公众评议群众意见整改工作,解决群众诉求,不断提升群众满意度。我局结合实际工作情况,特制定本整改方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。以强化结果与满意为导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高机关执行力和公信力,为促进全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定,奋力谱写新时代南宁发展新篇章

二、总体目标

根据涉及我局的意见建议内容,通过落实整改方案,进一步明确工作目标和责任,严格执行行政审批制度、提高工作效率,建立健全问题整改回应机制,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权、监督权,强化政府执行力,转变各级机关工作作风,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从而大力推动各项工作的落实,不断提高政府公信力和群众满意度。

三、任务责任梳理及整改措施

从市绩效办反馈我局2019年度南宁市级公众评议意见建议的情况来看,在对我局的意见建议中,共收到公众提出的意见建议4条。其中,同级部门提出的意见1条,序号为054;服务对象评议意见3条,序号为055、056、057。对此,我局组织各科室(部门)将意见建议进行责任分解,并对意见建议提出相应的整改措施和情况说明。

(一)对部分意见建议的整改措施

1.关于《市自然资源局2019年度市级公众评议意见建议表》(以下简称《建议表》)中同级部门提出的第054条“建议市自然资源局加强对耕地、水田指标方面的统筹工作”意见建议

整改措施:根据《中共南宁市委员会办公室 南宁市人民政府办公室关于印发<南宁市加强耕地保护和改进占补平衡工作方案>的通知》(南发〔2020〕5号)等文件精神,南宁市切实落实“以县域自行平衡为主、市域或自治区范围内调剂为辅”的占补平衡新机制,除市本级以批次方式报批的自治区统筹推进重大项目、《自治区人民政府办公厅关于加快推进全区镇级污水处理设施建设工作的通知》(桂政办电〔2016〕176号)明确的市本级镇级污水处理设施项目补充耕地指标由市级指标库统筹保障外,其余项目的补充耕地指标按照责任主体由项目所在地人民政府(管委会)或项目业主负责落实。

目前,南宁市正在积极推进市级补充耕地交易平台及相关制度的出台,届时可通过市交易平台实现各地区资源的优势互补,切实解决南宁市部分地区耕地后备资源不足、补充耕地指标缺乏的问题。同时,对符合条件的重大项目,通过有偿申请自治区补充耕地调剂指标,有效保障重大项目的占补指标需求;通过分解下达补充耕地任务、垦造水田任务的方式,压实各地落实补充耕地任务的责任,各地根据自身实际积极推动实施“旱改水”项目、土地开垦项目等补充耕地项目,充实本地储备补充耕地指标库,保障本地区耕地占补平衡的落实,加强对耕地、水田指标方面的统筹工作。

牵头责任科室(部门):耕地保护监督科;整改时限:2020年12月31日。

2.关于《建议表》中服务对象提出的第057条“希望市自然资源局的APP能弄得更加好一些,方便市民查看和调阅”意见建议

整改措施:

(1)自查自纠

不定期安排人员测试、自用APP功能模块,对APP进行全面检查,发现问题及时整改。化身为用户,从初次使用感受角度出发,纠查APP不够人性化的模块,加以改进。对新增功能,及时配置相应的信息查询、下载模块。

(2)畅通用户反馈渠道

APP运行使用期间,畅通用户反馈渠道,增派人手接听咨询热线,认真记录用户反馈问题,对照问题认真展开排查处理,及时跟踪回复,让用户反馈有途径,反馈内容得到有效回应,提升用户幸福感。

(3)加强平台监控

后台实时监控平台、APP运行情况,监测高峰访问时的网络承载量,建立业务办件、证照查询、文件下载情况告警机制,加快数据同步,保证客户端的数据实时性,集成归类新功能,促进用户体验升级。

牵头责任科室(部门):南宁市自然资源信息中心;整改时限:2020年12月31日。

(二)对部分意见建议的情况说明

1.关于《建议表》中服务对象提出的第055条“机构改革后,希望横向部门之间做好审批体系的衔接,不要出现审批的时候这个部门不需要这个材料,另一个部门又需要”意见建议

情况说明:机构改革后,为加快审批制度改革,我局认真梳理自然资源要素审批的相关流程,根据自然资源部于2019年9月20日印发的《关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规〔2019〕2号)及自治区自然资源厅于2019年12月12日印发《关于推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(桂自然资规〔2019〕9号)精神,按照“在政府部门内部解决,不增加市场主体负担”的要求,先行先试,实施规划用地“多审合一、多证合一”的改革。2019年12月,我局将建设项目用地预审与选址意见书由机构改革前的10份的申报材料精简至4份,一般社会投资出让类的建设项目用地规划许可证已前置至土地出让合同签订时同步核发,实行主动办理,不需建设单位申请,切实减少审批材料,减轻企业负担。

综上,不存在机构改革后,横向部门之间的审批体系衔接不上,出现审批的时候这个部门不需要这个材料,另一个部门又需要的情况。

牵头责任科室(部门):行政审批办公室、国土空间详细规划科。

2.关于《建议表》中服务对象提出的第056条:“报告流转过程漫长,希望报告流转到哪个科室,能传达清楚,详细指导,简化流程,提高办事效率。”意见建议

情况说明:外单位递交的报告、函件等非涉密性纸质公文,由办公室统一接收并进行登记后,上传至自然资源电子政务综合云平台(以下简称“OA系统”)进行流转,按照规定的程序及时呈报局领导阅批,并按照局领导批示及时分发至相关科室(部门)办理;对于紧急公文,做到随到随办,并在OA系统提交局领导阅批的同时提醒局领导尽快作出批示。每天收到的公文(非涉密),办公室均于当天接收当天办理。

属于群众来信、上级和有关部门转办交办信访事项的,由信访科接收后,按照信访工作有关规定处理。

为保障公文办理效率,我局将继续做好公文办理工作,确保当天收到的公文当天办理完毕。

牵头责任科室(部门):办公室、信访与自然资源纠纷调处科。

四、组织实施

(一)明确责任,制定方案。根据《建议表》中涉及的牵头责任科室(部门)所承担的整改内容,认真研究和分析,深入查找存在问题和薄弱环节,制定整改方案,将进一步细分后的目标任务落到实处,明确整改措施、工作要求和整改时限。对于能够及时整改的意见建议及时整改,暂时不能整改的要制定相应措施进行逐项解决。请各有关牵头责任科室(部门)于2020年7月24日之前将整改方案送至局绩效办。

(二)强化问责,督促落实。局绩效办将对各牵头责任科室(部门)整改工作落实情况进行不定期督查,并通报督查情况。对不按要求整改的科室(部门)要通报批评,问题严重的要对相关科室(部门)和责任人进行问责。

(三)扎实整改,总结成效。请各牵头责任科室(部门)认真总结整改工作取得的成效,并将整改情况于2020年12月6日前以书面形式报送局绩效办。整改工作要实事求是,不得弄虚作假。整改报告主要包括总体情况、主要做法及成效、完善机制制度、存在问题及原因、下一步工作打算等。

(四)政务公开,宣传展示。局绩效办于2020年7月30日前及2020年12月15日前将本局的整改方案及整改落实成效情况报告在南宁市自然资源局网站上进行公布,接受各部门及群众监督。

 

五、工作要求

(一)加强组织领导,狠抓落实整改。根据市本级的要求,各相关科室(部门)要建立健全问题整改回应机制,在本单位政务网站将整改情况进行公开,接收社会监督,确保整改落实到位。各牵头责任科室(部门)要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,要落实专人负责,建立工作责任制。要严格组织实施,要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效。

(二)深化改革创新,突破体制机制。各牵头责任科室(部门)要坚持把解放思想、改革创新贯穿于整改的全过程,以更大的决心和勇气推进整改,敢于突破、勇于创新,增强措施的协调性,调动和保护各方面积极性,有序推进整改工作。

(三)强化考评,严格问责。各相关科室(部门)要高度重视对意见建议的整改工作,对弄虚作假、工作不力、整改没有效果的,在单位年度绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定追究部门领导及相关责任人的责任。各相关科室(部门)要从全局的高度,认真扎实地做好公众评议的整改工作,以实际行动取信于民,齐心协力完成所承办的整改工作任务。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号