南宁地貌分区

发布时间:2015-12-03 20:59     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

    北部高峰岭低山区位于南宁市的北面,是南宁市与武鸣县的界山,呈东北东-西南西走向,是昆仑关低山向西南延伸的组成部分。山体一般海拔200米至450米,相对高度110米至360米,一般坡度20度至40度。

  山体长32公里,宽8公里至12公里。最高峰六怀山,海拔477.8米,次高峰狮子岭,海拔466.0米;第三高峰为高峰岭,海拔437.6米。从总体看,该区东北高,西南低,地势由东北向西南逐渐降低。组成地层为寒武系和泥盆系,大体以山脊线为界,在山脊线北面为泥盆系的砂质泥岩、泥岩等岩石组成;山脊线以南,由寒武系细砂岩、粉砂岩夹泥岩组成。岩石风化强烈,坡积层厚达4米至6米。在山坡的南面,从宁村起经心圩至韦村一带的低山边缘,形成相对高度为100多米的三角面,成直线排列,为一奇观。它是西乡塘-绿流坡大断层残留的地貌遗迹,具有一定的科研和教学价值。山体较高大,分布连续的高峰岭,使东南季风受到一定的阻挡,造成背风面一侧的武鸣降水量偏少,而向风面的南宁市,降水则较多。如武鸣县双桥乡的马定,多年平均降水量为1183.8毫米、甘圩为1297.9毫米,处于向风面的广西亚热带作物研究所年降雨量为1383.8毫米,比背风面多100毫米至200毫米。同时,该区又是邕江北岸各河流的发源地点,众多河流的切割作用造成了沟谷深切,河谷狭窄,谷深坡陡的地貌形态,为建坝筑水提供有利的地形条件。至1990年在南坡已建成西云、老虎岭、罗伞、天雹、罗文、那沙、银岭等水库,为南宁市北部的稻田、菜园、果园等提供了丰足的水源。

  位于青秀山、屯里、三塘至北湖园艺场一带,南北长约20公里,东西宽6公里至10公里。

  主要地貌类型为丘陵和台地,此外在丘陵台地间,尚有小面积沟谷平原发育。丘陵分布于青秀山一带,一般海拔150米至200米,相对高度70米至120米,坡度15度至25度,最高为凤凰岭,海拔288.2米。组成地层为下第三系古新--始新统的钙质砾岩和砾岩构成。岩石风化强烈,土层厚而疏松,多为粉砂壤质。青秀山至凤凰岭一带,是南宁市著名的风景区,建设面积3平方公里,已辟景点30多处,游览面积1平方公里,每年接待游客约70万余人。

  台地主要分布于茅桥至三塘、北湖园艺场、广西林业科学研究所至广西亚热带作物研究所一带。海拔在110米至120米间,相对高度30米至40米,坡度5度至15度。组成地层为下第三系的泥岩、粉砂质泥岩夹粉砂岩、砂岩、间夹褐煤层。台地具有顶面齐平的地貌景观。并顺河流成南北向垅状排列,凹地水源较好,多已辟为农田,台地面上多种旱作、水果和造林。

  此外,沿三塘河、沙江河等小河流两岸,有阶地发育,其组成物质为全新统冲积-洪积层,土层深厚,水源丰富,是该区的主要农田。

  位于邕江以南的良凤江植物园至七坡林场一带,东起雷辟岭,西达双鸡岭,东西长约30公里,南北宽5公里至10公里,成为南宁盆地的南缘。组成地层为寒武系和泥盆系的砂岩、粉砂岩、泥质砂岩和泥岩。主要地貌类型为高丘陵和阶地,高丘陵分布面积最广,阶地只分布于河流两岸。丘陵海拔200米至300米,有不少山峰超过300米,如双鸡岭海拔319.1米,架子岭海拔330.1米,大王岭海拔317.2米等。相对高度为100米至200米,坡度15度至30度。丘陵呈东北东-西南西垅状排列,与高峰岭平行分布。阶地主要分布在良凤江两岸,由全新统冲积-洪积物组成,海拔80米至90米,相对高差5米至15米,沿河流两岸发育,地面平坦,土层深厚,水源丰足,是该区的主要农田。

  位于北部高峰岭低山区与南部边缘高丘陵区之间,西起老口、石埠,东至青秀山、思贤塘。东西长约23公里,南北宽8公里至12公里,为东北东-西南西向的断陷河谷盆地。自第三纪未基本成型以后至第四纪,由于地壳间歇性缓慢上升,侵蚀与堆积作用同时进行,海拔65米至70米,比邕江平均水位稍高,常受一般洪水淹没。

  低河漫滩分布邕江沿岸,宽度狭小,分布不连续,内叠于I级阶地。形成河谷两侧的河漫滩和四级阶地。

  I级阶地分布于寺边坡,邕江大桥南岸、白沙村、思贤塘等河流凸岸处,分布不连续,亦为内叠阶地。海拔73米至75米,阶地面平坦,微向邕江倾斜。地层为全新统桂平组。本阶地水土条件较好,多已辟为农田,但易发生洪涝。

  Ⅱ级阶地分布于邕江两岸宽广的平原上,为内叠阶地,海拔75米至85米。阶地侵蚀微弱,小河流自北或南流向邕江,轻切割,约2米至5米,地层为更新统望高组上段冲积层。总厚度为20米至30米,局部厚达63.5米。在冲积层之上残留有许多废弃古河道,最引人注目的是南湖,它是邕江的一段古河道。

  Ⅲ级阶地分布于老口圩、北湖村至虎邱岭,东风园艺场至冲口坡,沙井圩至老虎岭及石柱岭至化工厂等地。呈长条状分布,个别为孤立土丘,多成高岗状,为基座阶地。海拔90米至116米。阶地面侵蚀程度中等,冲沟切割较弱,地层为更新统望高组下段。

  Ⅳ级阶地分布于火葬场至烈士陵园。马鞍岭至佛子岭,狮子岭至槎路等地。海拔120米至140米,为基座阶地。阶地面侵蚀较严重,起伏不平,部分阶地上部已被侵蚀无存,下部砾质层露出地表。地层为更新统白沙组上段冲积层。

  坛洛低山残峰平原区位于南宁市西郊,地处左、右江汇口以西的三角地带,西达凤凰山,西南与扶绥县接壤,北部以下襄山、田流村一线与隆安县为邻,东以崩山、邓康、大林、定伦至中楞一线为界,南北宽15公里至25公里,东西长约28公里,略呈等腰三角形。该区地貌以低山和侵蚀一溶蚀平原为主。低山分布于富庶街以西的凤凰山,为西大明山的组成部分。海拔300米至600米,相对高度200米至500米,坡度25度至40度,由寒武系和泥盆系的砂页岩组成,风化强烈,河谷深切成“V”型。该区平原面积广大,平原的基底由上古生代的石灰岩和砂页岩组成,在平原面上分布有不少侵蚀残丘和溶蚀残峰,侵蚀残丘分布于平原的中部和北部,以麓床山和下襄山为代表,海拔200米至250米,由寒武系和泥盆系砂页岩组成,成为平原中的侵蚀残余孤丘。在平原的南部和西部,石灰岩溶蚀残峰离立,平地拔起,圆洼地、落水洞等也有发育,石芽遍地可见。平原面上覆以第四系更新统和全新统沉积物。左、右江下游低丘台地平原区该区范围北起武鸣河与右江汇口处,南达金鸡、石埠一线;西与坛洛低山残峰平原区相接,东以武义、兴隆一线为界。呈西北-东南向的长条状展布,长约40公里,宽10公里至12公里。该区的地层以第三系的古新-始新统、凤凰山组和那读组为主。第四系的更新统和全新统地层也广泛出露。该区的地貌类型有低丘陵、台地和平原三大类。

  低丘陵分布于右江沿岸两侧,东侧自北至南有:雷学岭(155.3米)、高城岭(193.1米)、垒真岭(173.8米)、婆老岭(147.4米)、王宫(146.9米)等。西侧主要分布于小林一带,如长江岭(131.5米)、横岭(134.1米)等。一般海拔130米至150米,相对高度50米至70米,坡度7度至20度。由第三系的砾岩、砂岩和泥岩组成,局部夹灰岩,岩石风化强烈,表土层疏松,容易发生水土流失。

  台地是该区分布最广的类型,可明显地分为90米至100米和110米至120米两级台地,一级台地主要分布于那龙至金陵一带,海拔90米至100米,相对高度10米至20米,由第三系组成;二级台地主要分布于大滩至宋村、杨美镇至宋村、罗文至上邓一带,海拔110米至120米,相对高度30米至40米,亦由第三系组成。

  平原主要沿左、右江及其支流义梅河发育,由河漫滩、一级阶地和二级阶地组成。河漫滩沿河流凸岸分布,海拔75米至80米,由全新统河流冲积物组成,易受常年洪水淹没。一级阶地沿河流两岸分布,其中在邓圩、那龙、金陵、兴隆街一带分布最广,海拔80米至90米,由全新统冲积一洪积物组成,土层深厚,水源丰富,是组成平原的主体。三级阶地分布于定东坡至武义、英吉至和平一带,海拔100米至120米,由第四系更新统的冲积一洪积物组成。

  西北边缘峰林石山区分布于市西北部武义、兴隆一线以北,是武鸣县宁武乡块状石山向南延伸的组成部分,面积不大。从北部的牛角山起向东南延伸至敢战山止,长约13公里,宽3公里至4公里。峰林海拔300米至400米,其中牛角山最高,海拔443.4米,谷地海拔100米至120米。组成地层为泥盆系和石炭系的灰岩和白云岩,局部有硅质岩和砂页岩夹层。地貌形态以峰林谷地为主,在陇登以北,地势稍高,峰林密集,连座峰林和圆洼地发育,洼地较大,常有垭口相互连通;在陇登以南,峰林疏散,谷地宽大平坦,宜农荒地也较多,多为第四系灰黄色亚粘土,土层深厚,但土壤瘦瘠,干旱缺水。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号