地球科学减灾新技术

发布时间:2015-12-15 19:00     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

    卫星重力探测仪

  高精度的卫星重力探测仪将提高我们观察地球上大块体流动的观察能力,比如地壳中的岩浆流动、海洋中水的流动和极地冰川的融化等。卫星重力探测仪还可以帮助地球科学家通过监控上游蓄水区(如水库或集水盆地等)的水的饱和度的精确变化,从而预测低水位地区洪灾发生的可能性。在不久的将来,空间卫星将取代传统的地震地面监测站,更精确地监控和探测地震活动的发生。

  雷达干涉测量仪

    雷达干涉测量仪是一种极其敏感的高度观测技术,甚至可以探测到由月球引力引起的大陆上潮汐变化,并且不久就可以在地质灾害发生前探测到陆块的移动。另外的卫星技术则可以利用探测大气电离层中的受干扰情况,预测和监控地震的发生,包括探测大洋深部的变化。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号