中国岩溶地质调查报告发布

发布时间:2016-11-16 17:06     来源:中国国土资源报   作者:高慧丽 苏橹萱

在11月14日 “全球岩溶动力系统资源环境效应”国际大科学计划启动仪式上,中国地质调查局发布了《中国岩溶地质调查报告(2016年)》(以下简称《报告》)。

《报告》称,中国地质调查局会同相关省级人民政府及其国土资源主管部门,目前已完成1∶25万水文地质环境地质调查78万平方千米、1∶5万水文地质调查30万平方千米、1∶5万岩溶塌陷调查3万平方千米,建立了10处石漠化综合治理示范区,调查具有开发价值的岩溶洞穴和天坑3000多处,有效服务了区域经济社会发展。

《报告》显示,查明西南8省(区、市)岩溶区地下水资源开发利用潜力为每年534亿立方米,实施地下河开发利用示范工程20多处,钻探成井8000多眼,解决了1500万人饮用水困难;总结出4种石漠化综合治理模式,可在西南岩溶区300个县石漠化治理中推广应用;调查了3000多个岩溶洞穴和天坑的开发利用条件,指导建设52处岩溶国家地质公园、7处世界岩溶地质公园、11处世界岩溶自然遗产以及500多处旅游洞穴开发;评价得出我国岩溶地质碳汇潜力为4000万吨/年,近10年西南岩溶区石漠化综合治理工程增加的岩溶碳汇量为2500万吨,为应对全球气候变化提供了重要支撑;圈定岩溶塌陷高易发区34万平方千米;在塔里木盆地、鄂尔多斯盆地和渤海湾盆地圈定油气聚集有利区30万平方千米,并建立了古岩溶发育结构的地球物理响应模式,指导油气勘探开发取得良好成效。

此外,在岩溶动力学理论、岩溶洞穴石笋高分辨率测年、人工干预固碳增汇技术和岩溶地下水探测等方面实现重大科技创新,达到世界一流水平。连续成功牵头申报5个岩溶国际地质对比计划项目,组织开展了岩溶形态组合、岩溶作用与碳循环、岩溶生态系统、岩溶含水层以及应对全球气候变化等对比研究;建立了全球39个岩溶碳循环监测站,对土地利用变化及植被演替与岩溶碳汇潜力关系、不同气候带岩溶碳循环强度等进行监测研究,成为国际岩溶研究的基础台站。

“十三五”期间,我国将以国际岩溶研究中心和岩溶动力系统与全球变化国际联合研究中心为依托,牵头组织实施“全球岩溶动力系统资源环境效应”国际大科学计划,建立“岩溶地球”大数据平台;联合有关单位,积极申报岩溶动力学国家重点实验室,搭建重大岩溶资源环境问题研究科技创新平台;继续推进岩溶地区综合地质调查,破解资源开发和环境治理难题,拓展服务领域,提高服务水平;深化岩溶碳汇调查和人工增汇技术研究,开辟碳减排新途径,为应对全球气候变化作出积极贡献。

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号