根据《自治区党委全面依法治区委员会办公室关于做好2020年“谁执法谁普法”工作的通知》(桂法办通〔2020〕7号)要求,我厅积极组织开展“谁执法谁普法”系列活动。 一、普法宣传概况 (一)“世界地球日”主题宣传活动情况。 2020年4月22日,我厅在广西广播电视台演播室录制第51个世界地球日主题宣传活动周启动仪式,并同步进行网络直播。活动以“珍爱地球,保护自然,保护野生动物,禁食野生动物”为主题,通过直播,我厅领导为我区广大中小学生宣讲了“世界地球日”的来源和意义,宣传《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国野生动物保护法》《基本农田保护条例》等自然资源法律法规。活动周期间,我厅联合广西广播电视台公共频道开展“美丽地球生态自然”创意手抄报征集活动、“壮美广西小拍客”摄影大赛、自然资源科普及普法知识有奖问答等活动。 (二)“全国土地日”宣传活动情况。 2020年6月23日,我厅在广西广播电视台600平米演播厅通过网络直播的形式开展“读一首诗”“唱一首歌”“共读倡议”“共绘画卷”等全国土地日宣传现场活动。我厅干部职工、各市自然资源局干部职工代表、广西民族大学学生、广西

发布时间:2020-12-25 16:55     来源:自治区自然资源厅   作者:政策法规处

根据《自治区党委全面依法治区委员会办公室关于做好2020年“谁执法谁普法”工作的通知》(桂法办通〔20207号)要求,我厅积极组织开展“谁执法谁普法”系列活动。

一、普法宣传概况    

(一)“世界地球日”主题宣传活动情况。

2020422日,我厅在广西广播电视台演播室录制第51个世界地球日主题宣传活动周启动仪式,并同步进行网络直播。活动以“珍爱地球,保护自然,保护野生动物,禁食野生动物”为主题,通过直播,我厅领导为我区广大中小学生宣讲了“世界地球日”的来源和意义,宣传《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国野生动物保护法》《基本农田保护条例》等自然资源法律法规。活动周期间,我厅联合广西广播电视台公共频道开展“美丽地球生态自然”创意手抄报征集活动、“壮美广西小拍客”摄影大赛、自然资源科普及普法知识有奖问答等活动。

(二)“全国土地日”宣传活动情况。

2020623日,我厅在广西广播电视台600平米演播厅通过网络直播的形式开展“读一首诗”“唱一首歌”“共读倡议”“共绘画卷”等全国土地日宣传现场活动。我厅干部职工、各市自然资源局干部职工代表、广西民族大学学生、广西桂雅路小学学生、广西越秀路小学学生、广西山歌传播传承人、广西广播电视台工作人员通过不同形式参与活动。625日,我厅参加自然资源部开展的“第30个全国土地日—走进田园生活领略祖国风光”网络直播活动,走进宾阳县古辣镇稻田,开展耕地保护等法律法规宣传,我区首次作为全国主力直播点之一,当天在学习强国、新浪微博、i自然全媒体等平台直播长达25分钟。我厅还通过各方媒体平台,发起“我热爱的八桂大地”土地日诗歌征集活动,开展《中华人民共和国土地管理法》法律知识竞答网络比赛,受到社会各界人士积极评价。同时,我厅结合《广西壮族自治区土地管理条例》立法调研活动,不断拓宽《中华人民共和国土地管理法》条文内容、制度价值宣传的广度和深度。

(三)“8.29”测绘法宣传日活动情况。

2020829日,我厅在玉林市博物馆、玉林市城市规划展示馆举行“8.29”测绘法宣传日活动周暨国家版图意识宣传活动。活动以“规范使用地图一点都不能错”为主题,通过萌娃萌语说国家版图、青少年代表分享国家版图小故事、中国地图拼图游戏、测绘专家现场讲解测绘小知识、法律法规现场咨询宣传、中国地图拼图游戏、有奖问答等方式,全方位宣传于2019101日起施行的《广西测绘管理条例》,同时普及国家版图知识,树立国家版图意识。

(四)“12.4”国家宪法日宣传周活动情况。

20201129日,我厅赴扶贫联系点河池市环江毛南族自治县开展宪法宣传周系列活动。通过向村图书室赠送了自然资源政策法规和科普读物,《宪法》《民法典》知识宣讲,送法下乡,营造学法、用法、守法的社会氛围。活动当天,我厅领导宣讲了党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,阐述了习近平法治思想对我国推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,确保在法治轨道上推动国家治理体系和治理能力现代化,实现2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的重要意义。宣传周期间,全区各市县自然资源管理部门在各自集中宣传分会场,设置政策法规咨询台,发放政策法规宣传资料,播放自然资源法律法规视频宣传片,宣传宪法、党的十九届五中全会精神、习近平法治思想等内容。

二、下一步措施

(一)继续大力推进“谁执法谁普法”工作。

按照自治区党委全面依法治区委员会安排部署,加强法治理念知识培训。适应形势任务的新变化和干部职工法律需要的新要求,积极推进依法行政和法治宣传教育工作。研究制定我厅2021年“谁执法谁普法”任务措施清单,筹备落实各项任务措施。

(二)创新普法宣传形式。

充分利用现代传媒的优势和作用,鼓励、引导、支持有关传媒办好法治栏目、节目,围绕人们普遍关心的自然资源热点、难点问题,通过以案释法、文艺作品等人们易于接受的方式普及法律知识。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号