南宁市国土资源局2016年度机关绩效考评公众评议整改情况报告

发布时间:2017-12-26 21:28     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑


    根据市绩效考评领导小组办公室《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2017〕76号)要求,我局针对涉及的2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见,积极组织有关科室(部门)制定了《南宁市国土资源局关于2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议的整改方案》,并深入分析存在问题,做好各项意见建议的整改落实。现将整改完成情况报告如下:

    一、关于同级部门干部职工提出的意见建议第31条的整改完成情况

   (一)整改内容:市国土局服务窗口在便民和实现效率方面要加强,在土地证登记方面系统老是出问题,两个月左右才能办好,希望系统好,在网上扫描就可以了,数据能共享,希望不要超过一个月。

   (二)整改完成情况

    1.推进不动产信息化建设,不断完善便民服务机制

   (1)为贯彻落实国土资源部关于“进一步简化登记流程,压缩登记办理时限,提高登记效率,降低办事成本,切实便民利民惠民”精神,市不动产登记中心积极创新“互联网+不动产登记”新模式,自主研发了“南宁市不动产登记综合服务平台”。2017年4月5日综合服务平台正式上线运行,在全区率先实现了不动产登记业务“网上申请、网上受理、网上审核、网上预约、现场领证”的一站式服务。

   (2)采用技术创新,在全区率先推出不动产登记信息智能自助查档系统。申请人只需携带本人第二代身份证即可查询到个人的房屋原始档案、房屋基本信息、房屋权属信息、房屋他项信息等档案,极大地节省了群众办事时间。

   (3)不动产登记窗口整体进驻市民中心。目前,市不动产登记中心在南宁市民中心三楼设置了抵押登记、注销抵押登记、转移登记、综合登记、批量登记、查档、收费及发证共50个办理窗口,日均业务受理承载量可达1000宗以上。就单个受理点而言,南宁市民中心受理点的窗口数量规模及业务受理承载量居全区首位。

    2.三次压缩办理时限,实现业务提速增效

   (1)2016年12月,我局首次压缩不动产登记业务办理时限,对抵押登记类、商品房预告登记、转移登记等业务进行大幅压缩提速。

   (2)2017年4月起,预告登记、抵押预告登记、抵押登记、抵押注销登记等业务办理时限进行了第二轮压缩。其中,预告登记、抵押预告登记的办理时限由原来的25个工作日压缩到20个工作日,抵押登记的办理时限由原来的20个工作日压缩到15个工作日,抵押注销登记的办理时限由原来的10个工作日压缩到7个工作日。

   (3)2017年10月16日起,不动产登记业务办理期限第三次调整压缩,转移登记等一般登记业务承诺办结时限由30个工作日压缩至20个工作日,抵押权登记从15个工作日压缩至10个工作日,承诺办结时限提速比例达33.3%。不动产异议登记、抵押权注销登记、预告商品房预告注销登记等8项业务已实现现场办结,提速比例100%。预告商品房预告登记、预告商品房抵押权预告登记、预告商品房抵押权转移登记、新建商品房转移登记、抵押权预告登记转一般抵押权登记4项批量业务实现立等可取。

    3.多渠道、多方式,加大不动产工作宣传力度

   (1)充分将传统媒体与网络宣传相结合,开展不动产宣传活动。一方面,开通手机APP、微信公众号以及门户网站,让办事群众随时可以通过多种渠道获取办事指南、办理进度查询及相关不动产登记最新动态。通过局门户网站、市不动产登记中心门户网站、不动产综合服务平台、微信公众号等媒介进行不动产相关知识、政策宣传、解读。如2017年7月24日,通过局门户网站对《南宁市不动产继承(受遗赠)登记操作规则(试行)》进行公示,且同步进行政策解读。另一方面,充分利用外媒对不动产工作进行宣传。2017年来,通过广西电视台、私家车930电台、《南国早报》《南宁晚报》《南宁日报》《南方国土资源》《中国国土资源报》等媒体,多次对不动产信息平台建设、机构整合、业务提速、便民服务、自助查询等方面进行宣传报道。

   (2)及时与不动产登记服务对象进行业务交流。2017年9月底在完成不动产机构整合后,市不动产登记中心于国庆期间针对银行、企业、房开商等服务对象开展培训活动,及时向服务对象传达不动产机构整合后业务调整的方方面面。2017年12月6日,市不动产登记中心与服务对象召开了不动产登记工作座谈会,向服务对象征求不动产工作的意见建议,进一步提升服务品质。

   (3)积极参加“网友看南宁”活动。让广大南宁网友,通过实地走访、参观、考察,进一步了解不动产登记工作,提高群众对不动产登记工作的认知度和满意度,树立不动产登记良好形象。

    二、关于同级部门干部职工提出的意见建议第46条及第49条的整改完成情况

   (一)整改内容:第46条“希望市城乡建设委、市规划局、市国土局的工作提高效率,加强服务”及第49条“希望市国土局,市发展改革委办事时限提快一点”。

   (二)整改完成情况

    1.加强各类培训,提高工作人员综合素质

   (1)加强岗前培训。我局行政审批办公室积极召开了新员工岗前培训。通过岗前培训,新员工深入学习了《南宁市政务服务中心工作人员“应知应会”读本》、政务服务中心工作人员职责及各项要求等,帮助新员工更好、更快地熟悉业务。行政审批办公室严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制,要求工作人员严守工作纪律,进一步提高行政审批服务水平。

   (2)加强政治培训。我局行政审批办公室举办了加强政务服务工作作风建设培训会。通过在岗培训,工作人员学习了《南宁市政务服务中心窗口十必须十不准》,切实转变工作作风,杜绝“脸难看、门难进”的“四风”问题反弹。

   (3)加强业务培训。我局举办了2017年度南宁市国土资源局行政审批业务培训。行政审批办公室全体工作人员及其余科室、各分局选派人员参加培训,系统学习了相关政策理论知识。且局行政审批办公室积极组织工作人员参加我局举办的“每月一讲”活动,持续学习最新的政策法规及相关案例。通过一系列的业务培训,工作人员提高了业务素质,做到对办理事项一次性告知,解决群众办事难、来回跑等问题。

    2.完善权力运行流程,公开透明审批

根据《关于南宁市编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作的通知》(南审批发〔2017〕7号)、《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于市县乡三级行政权力运行流程编制工作的通知》(桂国土资办〔2017〕426号)要求,我局编制和优化了权力运行流程,目前已将权力运行流程报至市法制办,待公布后执行。

    三、关于服务对象提出的评议意见第20条的整改完成情况

   (一)整改内容:在南宁市国土局办理地质评估时,工作人员对地质的专业知识不懂,说不出意见,希望市国土局的工作人员加强对专业知识的培训学习。

   (二)整改完成情况

    1.举办全市国土系统地质环境管理培训班。我局于2017年4月8日举办了南宁市国土资源局2017年地质灾害防治管理业务和防灾避险知识培训班,邀请地质环境专家库专家对全市国土系统地质环境工作人员进行了业务培训。

    2.我局地质环境科邀请南宁市地质环境监测站专业技术人员赴各县(区)对相关工作人员开展业务培训,2017年度共开展培训7场,培训相关工作人员380余人。

    3.2017年度我局地质环境科派出工作人员参加自治区国土资源厅、市应急办、市发展改革委、市环保局、南宁市气象学会等单位组织的相关业务培训共计6场。参会人员认真学习了相关培训知识,并将所学知识带回局内共同学习,全面提高了相关业务工作人员的综合素质。

    4.我局地质环境科每月定时举行科室内讲评,相互学习促进,营造了“在工作中学习、在学习中工作”的良好风气。工作人员爱岗敬业、积极学习,在工作中主动补缺补差,完善自身。通过持续学习,强化了服务意识,提高了个人业务工作能力。整改工作开展以来,群众对我局工作满意度较高,未再接到群众反映相关问题。

    四、关于服务对象提出的评议意见第21条的整改完成情况

   (一)整改内容:南宁市国土局办事程序复杂,去南宁市国土局用地科和审批办办理农用地转建设用地手续和划拨手续的时候程序很复杂,希望程序可以缩短,方便办事。

   (二)整改完成情况

    1.制定“三级联审”实施细则。我局于2017年7月13日印发《关于印发南宁市建设项目用地审查报批“三级联审”工作制度的通知》(南国土资发〔2017〕532号),制定了南宁市“三级联审”的实施细则,实行建设项目用地审查报批“三级联审”工作制度,落实三级联审系统,加快了用地报批的进度,提高了群众满意度。

    2.对于建设用地报批是否先会审,后出具审查意见方面。我局已按“先会审,后出具审查意见”进行建设用地报批。明确市、县会审意见、审查意见报告及政府请示文,会审意见落款日期应在审查意见及请示文日期之前。

    3.为加快推进市政公共设施用地供地,根据市人民政府《2017年城建业务工作第十九次协调会议纪要》(南宁市人民政府工作专题会议纪要〔2017〕324号)文件精神,我局于2017年12月13日核发《南宁市国土资源局关于调整线性工程、水利综合整治工程建设项目划拨用地审批有关事项的通知》(南国土资发〔2017〕975号),调整了调整线性工程、水利综合整治工程建设项目划拨用地受理清单,有效地推进了项目用地审批进程。



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号