南宁市国土资源局2014年政府信息公开重点工作推进情况总结

发布时间:2014-11-20 09:07     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

南宁市国土资源局2014年政府信息公开重点工作推进情况总结

 

根据南宁市人民政府办公厅《关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(南府办函〔2014〕233号)要求,我局牵头落实推进征地拆迁信息公开工作。2014年,在市委、市人民政府的正确领导下,我局紧密结合工作实际,有效整合国土资源工作各类资源,依法依规做好征地拆迁和补偿安置工作,及时通过各种公开渠道向社会发布征地拆迁信息,政府信息公开重点工作取得一定成效。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)加强组织领导,形成工作合力

我局高度重视政府信息公开重点工作的推进建设,认真组织局各相关科室(部门)学习领会《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2013〕126号)精神,让各相关科室(部门)深入了解做好政府信息公开重点工作的重要意义、工作目标、主要任务和基本要求,力求做到思想认识提高、动员部署到位、组织协调加强,为进一步推进政府信息公开重点工作、形成工作合力奠定扎实的基础。

(二)制定工作方案,落实工作职责

为进一步落实推进政府信息公开重点工作,继续做好征地拆迁信息公开,我局结合工作实际,于2014年7月30日下发了《关于印发南宁市国土资源局政府信息公开重点工作落实方案的通知》(南国土资发〔2014〕86号)(以下简称《通知》)。《通知》明确了我局推进政府信息公开重点工作的组织机构、工作职责、落实措施、工作要求和保障等内容,还对推进工作目标、公开渠道、具体工作推进进度、监督检查和业务培训等方面进行了部署。

(三)完善征地程序,及时公开信息

我局各相关科室(部门)积极落实《通知》精神,对照工作职责、工作要求和措施,将征地拆迁信息公开工作纳入日常工作内容。在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证工作,完善征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告等一系列征地程序基础上,认真收集、整理我市征地拆迁信息,并在自治区政府信息公开统一平台和我局门户网站公开,公众可在上述网站查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。各相关科室(部门)自征地拆迁信息形成之日起10个工作日内,将拟公开的信息报局领导批准后,由信息发布人员在相关网站上发布,并将每月主动公开纸质文件(盖章原件)及其汇总表按时送交市政务服务管理办公室。

二、工作完成情况

2014年,我局充分依托自治区政府信息公开统一平台和我局门户网站,及时、主动在网站重点领域信息公开板块发布征地拆迁信息。截至2014年11月上旬,我局在自治区政府信息公开统一平台及本局门户网站公开征地拆迁信息共340条,其中征收土地预公告201条,征收土地和补偿安置方案公告104条,征收土地方案公告15条,征地补偿安置方案公告20条。

三、存在问题和下一步工作措施

2014年,我局认真按照自治区和南宁市人民政府工作部署和要求,努力推进征地拆迁信息公开工作,取得较好成效。但也存在一些问题,如主动公开政府信息工作主动性、积极性不足,主动公开信息内容、形式、渠道等方面有待进一步深化和丰富,有关征地拆迁信息依申请公开工作水平还需进一步提高。下一步我局将继续认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、南宁市人民政府有关政府信息公开重点工作的指示要求,进一步扎实推进征地拆迁信息公开工作,不断提高政府信息公开工作水平。

(一)切实加强对政府信息公开重点工作的组织协调和监督检查力度,建立健全监督检查报告机制,定期对工作进行跟踪检查,力求工作抓出实效,推进全面落实。

(二)继续推进信息公开平台建设发展,完善和丰富政府信息公开内容,积极通过在自治区政府信息公开统一平台和我局门户网站平台、我局办公场所、《南宁国土简报》、报纸杂志、广播、电视和信息公开栏和政府信息查阅点(市政务服务中心、档案馆、图书馆)等公开渠道发布征地拆迁政策和信息。

(三)加强信息公开评估研判和社会舆论引导工作,对于涉及面广、社会关注度高的信息,公开前需对信息公开后的形势和社会反应进行研判,正确做好舆论引导,及时、准确发布正面信息。及时解答、解决社会公众普遍关注的有关国土资源管理工作的热点难点问题,扩大社会公众对国土资源管理工作的参与面。

(四)认真做好依申请公开工作,减少或防止因依申请公开引起的行政争议;对所辖县国土资源局征地信息公开工作的指导、监督检查工作。

(五)认真研究、统筹安排,分期分批开展政府信息公开业务培训,对涉及我局的政府信息公开重点公开工作要认真研究和学习,不断提高我局工作人员责任意识和业务水平。

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号