关于印发南宁市国土资源局2017年政务公开工作要点实施方案的通知

发布时间:2017-04-28 09:28     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

南国土资发〔2017〕243号

 

局属各科室、各直属事业单位:

根据市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组《关于报送2017年政务公开工作要点实施意见的通知》要求,我局制定了《南宁市国土资源局2017年政务公开工作要点实施方案》。现印发给你们,请认真按照方案要求做好相关工作。

特此通知


附件:南宁市国土资源局2017年政务公开工作要点实施方案

 

 

 

                            南宁市国土资源局

2017年4月26日

  

抄送:市政务服务管理办公室。



南宁市国土资源局2017年政务公开工作要点实施方案

 

  为深入贯彻广西壮族自治区人民政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔2017〕64号)精神,根据市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组《关于报送2017年政务公开工作要点实施意见的通知》要求,结合我局工作实际,提出如下实施方案:

一、工作目标

  切实增强政务公开意识,按照市委、市人民政府的要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,规范信息公开内容,扩大公众参与,增强公开实效。

二、主要内容

  (一)推进减低企业要素成本信息公开。及时公开降低企业用地、用矿等要素成本各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。(责任部门:矿管科、出让服务中心)

(二)积极做好土地市场信息公开。及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果。按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。积极推进棚户区改造和保障性安居工程用地计划、供应总量、用途结构等要素的公开。(责任部门:利用科、出让服务中心)

(三)着力推进征地信息公开。严格落实《关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》(国土资厅发〔2014〕29号)精神,办好网站“征地信息”专栏,及时公开“一书四方案”(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案),以及征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息。(责任部门:用地科、市征地办)

  (四)全面落实“五公开”工作机制。按照自治区《关于全面推进政务公开的实施意见》要求,结合《南宁市国土资源局关于全面推进政务公开工作的实施方案》,将“五公”要求落实到办文办会程序中,完善重大决策预公开,扩大公众参与,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。进一步明确国土资源重点领域“五公开”的内容、主体、时限、方式等。完善主动公开基本目录,并动态更新,不断提升主动公开的标准化、规范化水平。[责任部门:局属各科室(部门)]

(五)切实加强政策解读回应。根据《南宁市国土资源局关于全面推进政务公开工作的实施方案》要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,严格落实“三同步”制度,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布。相关解读材料应及时在部门户网站和媒体发布。加强专家库建设,更好地发挥专家解读政策的作用。做好政务舆情监测工作,及时办理处置,做到网上快响应、线下快处理、结果快公布。[责任部门:局属各科室(部门)]

三、工作要求

各科室(部门)要提高思想认识,明确责任分工,认真抓好落实。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,不断扩大主动公开范围,严格按照法定程序和期限,及时、准确做好政府信息主动公开,确保各项政务公开工作任务顺利完成。




南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号