​关于2017年上半年政务公开工作开展情况

发布时间:2017-07-04 18:22     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑


根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发<南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(南办发2016107号)精神,我局高度重视,多措并举,狠抓落实,积极推进政府信息公开工作。

一、加强组织领导

我局按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室专人抓落实,局属事业单位与机关密切配合”的总体要求,成立政府信息公开领导小组,做到政务公开工作有人管,具体事务有人办,形成了良好的工作格局,做到了机构、人员、经费“三到位”,建立了上下联动,整体推进的工作机制。

二、明确责任分工

根据上级部门对政务公开工作的部署和要求,我局制定了《南宁市国土资源局关于全面推进政务公开工作的实施方案》《2017年政务公开工作要点实施方案》,细化具体任务和实施规范,积极推进国土资源决策、执行、管理、服务和结果公开。各责任部门认真履行职责,各司其职,各负其责,确保了政务公开工作落到实处。

三、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

  2017年上半年,我局积极开展政府信息公开工作,通过自治区信息公开统一平台和局门户网站主动公开政府信息共1557条,其中工作动态信息310条,土地交易信息70条,征地信息227条,人事信息14条,财务信息14条,职权目录信息677条及其他信息255条。

(二)重点领域政府信息公开情况

1.推进征地信息公开。我局着力推进征地信息公开,在自治区政府信息公开统一平台及本局门户网站公开征地信息共227条,其中征收土地预公告140条,征收土地和补偿安置方案公告43条,征收土地方案公告6条,征地补偿安置方案公告6条,建设用地批复文件31条,征地知识1条。

2.推进土地市场信息公开。我局切实做好土地出让信息公开工作,加强土地供应管理,积极公开土地供应计划、供应结果。我局在自治区政府信息公开统一平台及局门户网站共公开土地出让信息70条,其中国有建设用地供应计划1条,棚户区供应计划1条,出让公告37条,成交公示27条,供应结果4条。

3.推进重点改革举措公开。我局积极推进南宁市不动产登记专栏建设,及时公开遗失(灭失)声明,政府组织的集体土地所有权登记公告,宅基地使用权及房屋所有权、集体建设用地使用权及建筑、构筑物所有权、土地承包经营权等不动产权利的首次登记公告,依职权更正登记公告,依职权注销登记公告,办事指南等信息。我局共发布不动产权证书遗失声明1176宗,不动产权政策法规4条,不动产相关知识10条,办事指南信息27条。

(三)其他主要政府信息公开情况

1.积极做好政策解读。我局严格落实政策解读“三同步”制度,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布。2017年上半年,我局公开解读政策性文件信息共3条。

2.落实“五公开”工作机制情况。我局将“五公开”要求落实到办文办会程序中,各科室(部门)拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。对涉及重大民生事项的会议议题,各部门制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。

四、下一步计划

(一)完善制度建设。修改完善国土资源政务公开相关制度,对不适应形势要求的规定及时予以调整清理。建立健全国土资源政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准,进一步规范公开行为,促进行政机关依法行政。

(二)完善主动公开目录。进一步完善我局主动公开基本目录,明确国土资源重点领域五公开的内容、主体、时限、方式等,并动态更新,不断提升主动公开的标准化规范化水平。

(三)加强宣传培训。加强政务公开培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力,同时要加大政务公开工作的宣传力度,及时总结推广在实践中形成的新做法、新经验,提升整体形象,锻造一支符合新形势要求的政务公开工作专业队伍。

(四)加强考核监督。将政务公开纳入绩效考核体系,确保政务公开内容得到落实。强化激励和问责,对政务公开工作落实到位的应予以表彰,对落实不到位的应予以通报批评,并按规定扣减绩效分。对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。


 

 

 

                            南宁市国土资源局

2017年6月29日

 



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号