​南宁市国土资源局关于2017年全面推进政务公开工作的情况总结

发布时间:2017-12-19 08:53     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑


根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发<南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(南办发〔2016〕107号)和《关于报送贯彻落实南宁市关于全面推进政务公开工作实施方案及开展情况的通知》(南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组文件〔2017〕1号)精神,我局高度重视,多措并举,狠抓落实,积极推进政府信息公开工作。

一、主要做法和成效

(一)加强组织领导,强化责任落实

我局高度重视国土资源政务公开工作,成立了南宁市国土资源政务信息网上公开工作领导小组,形成了局主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的政务信息网上公开工作领导机制。今年以来,局领导多次组织召开全市国土资源政务信息网上公开工作专题会议,研究部署全市国土资源政务信息网上公开工作,为有序推进国土资源政务公开工作提供了组织保障。为确保责任落实到位,我局制定并印发了《南宁市国土资源局关于全面推进政务公开工作的实施方案》,明确政务公开年度工作重点,细化决策、执行、管理、服务、结果公开内容,按照部门职责划分,把具体的工作任务分解落实到具体部门,要求各部门落实专人负责跟进做好相关工作,切实增强政务公开实效。

(二)推进信息“五公开”,增强政务透明度

1.主动公开政府信息情况今年以来,我局加大信息公开力度,稳步推进“决策、执行、管理、服务、结果”信息五公开,把国土资源政务公开工作做在日常、严在日常做到动态类信息每个工作日更新,非动态类信息在规定时限内更新,严格将“五公开”要求落实到办文办会程序中,确保政府信息应公开尽公开,不留死角,充分保障群众的知情权、参与权、监督权和决策权。同时,为了推进信用体系建设,我局在局门户网站增设“信用建设”专栏,主动公开国土资源行政处罚、矿产资源、建设用地使用权“招拍挂”等领域的“红黑名单”管理制度,推进国土资源监管信息全面、及时、准确公开。截至目前,我局累计公开政务信息3866条,其中职权目录信息1751条、土地供应信息421条、征地信息557条、工作动态信息549条、财务信息60条、人事信息27条、重大决策信息7条及其他信息494条

2.重点领域政府信息公开情况。我局紧紧围绕上级部门各项决策部署和政务公开重点工作,狠抓国土资源重点领域信息公开落实。一是积极推进土地市场信息公开。及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果,完成了2010-2016年土地供应结果信息整改和补录。今年以来,公开土地供应信息421条,其中国有建设用地供应计划1条,棚户区供应计划9条,出让公告110条,成交公示55条,供应结果246条。二是加大征地信息公开力度。根据上级部门对征地信息公开工作的部署和要求,我局开设了征地信息公开专栏,扎实推进征地信息公开各项工作,并及时将征地信息纳入省级征地信息公开平台统一管理。今年以来,我局累计公开征地信息557条,其中征收土地预公告280条,建设用地批复文件45条,征收土地和补偿安置方案公告232条。同时,在补充录入2008年以来征地信息的基础上,我局还主动将2006年、2007年的征地信息一并录入到门户网站,保证了征地信息的连续性,实现征地信息依法、全面、准确公开,切实保障被征地农民的知情权三是创新推进不动产登记信息公开。我局始终坚持“注重实效、便民利民”的原则,狠抓业务办理时限,在全区率先增设“南市不动产登记综合服务平台”、不动产登记信息智能自助查档系统,并同步拓展手机APP、微信公众号,实现不动产登记业务“网上申请、网上受理、网上审核、网上预约、网上查询、现场领证”一站式服务。同时,通过电视台、电台及主流报刊发布不动产统一登记政策法规、通知公告及重大决策等信息,多渠道拓展公开内容,帮助群众更加便捷、高效地获取不动产登记的相关权威信息我局共发布不动产权证书遗失声明2076宗,办事指南信息76条,不动产动态信息41条,不动产相关知识信息21条。

3.其他主要政府信息公开情况。我局严格落实政策解读“三同步”制度,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布。同时,规范依申请公开办理,畅通受理渠道,加强流程监管督查,推进各部门依法行政。今年以来,我局公布政策文件8条,均同步公布政策解读材料;累计收到依申请公开86件,全部按时规范答复。同时,为了积极回应社会关切,增强把握网络舆情导向的能力,我局制定了《南宁市国土资源局网络舆情管理工作方案》,规范国土资源舆情收集、研判、处置和回应工作流程,建立网络舆情工作长效管理机制,推动国土资源管理工作和谐稳定发展。

(三)完善政务公开平台,提升信息服务能力

我局将局门户网站作为政务公开、网上办事和舆情引导的重要平台,不断修改完善网站栏目功能,既能进行中文和壮文版本灵活切换,又能提供一站式浏览、搜索、查询、信息提交、资料下载等服务功能以及“依申请公开”在线申请、“局长信箱”在线留言等政民互动功能,为群众了解国土业务、表达正当诉求、参与政府决策提供便利渠道。并利用微博、今日头条等新媒体发布信息,使政务公开更加实时、便捷。截至目前,我局发布微博1204条,发布今日头条信息27条。

(四)建立监督考核机制,提升政务公开实效

我局严格落实国土资源政务公开工作各项任务,并将政务公开工作纳入全市国土资源系统年度绩效考核指标范畴,强化全局各部门意识,采取阶段性检查和不定期抽查相结合的方式,对各有关部门落实政务公开工作情况进行检查,并及时在全市国土资源系统通报检查结果,形成有效的监督检查机制,推动各有关部门自觉抓好政务公开工作和存在问题的自查整改。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,及时反映政务公开过程中存在的突出问题,使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、存在问题

2017年,我局在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题:一是部分工作人员的公开意识还有待加强;二是依申请公开工作还有待提升,答复的规范性仍需加强三是在政策解读、回应关切方式和公众参与度方面有待进一步加强。

三、下一步工作计划

(一)完善目录建设,聚力公开重点。围绕2017年政务公开重点任务,完善主动公开目录体系建设,提升政务公开标准化规范化水平。集中力量推进土地市场、征地信息等重点内容的信息公开工作,确保信息及时完整发布。

(二)做好热点公开,回应社会关切。不断拓展公开内容,通过多种方式做好重要政策科学解读,让公众更好地知晓、理解国土资源发展政策和改革举措。对重要舆情和社会热点问题,充分利用新媒体的互动功能,积极回应、解疑释惑,并注意把人民群众的期盼融入国土资源决策和工作之中。

(三)加强宣传培训,强化考核督查。加强政务公开培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力,并加大政务公开工作的宣传力度,及时总结推广在实践中形成的新做法、新经验,提升政务公开工作水平。同时,规范考核问责,加大政府信息公开网站栏目维护监督管理力度,坚持政府信息公开通报制度,强化通报督查、督办、限时整改等问责机制,确保工作有效落实。


                            

 



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号