2017年度南宁市国土资源局财政项目支出绩效评价报告(全局网络互联线路租用)

发布时间:2018-01-31 11:59     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

 

南宁市国土资源局财政项目支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

项目名称:全局网络互联线路租用

项目单位:南宁市国土资源局

主管部门:南宁市国土资源局

评价人员:陈曦、刘莎

 

2018年1月

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景

根据国土资源部《关于开展金土工程一期建设的通知》(国土资发2006208号),南宁市被国土资源部列为第一批金土工程的试点城市。按照《金土工程一期建设方案》的要求,金土工程一期建设的内容包括网络系统建设,需要实现区、市、县三级网络互连,建立连接“区-市—县”的网络。实现我局与各分局、行政审批大厅、各乡镇国土所、六县(含武鸣区)业务等网络的正常连接,保障我局业务系统在各工作点的正常运行。

2.项目实施情况

通过承担单位中国联通网络通信有限公司南宁分公司和中国电信股份有限公司南宁分公司连接全局网络互联线路来实现区、市、县三级网络互连,连接各乡镇国土部门,构成统一的国土资源信息管理运行体系,为各工作场所业务系统的稳定运行提供优秀的网络环境,全面提高国土资源管理与服务水平。

3.经费来源和使用情况

根据年初批复的部门预算,该项目资金预算为214.56万元,合同金额214.56万元。按照工作进度,两个承担单位已完成100%以上的工作量,我局审核通过后分别于每季度或者每月支付价款,截至目前,已支付2017年全部合同价款。

(二)项目绩效目标

全局网络互联线路租用项目年度预算绩效目标是实现区、市、县三级网络互连,集成统一的国土资源信息管理运行体系,能全面提高国土资源管理与服务水平。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价设计过程

根据南宁市财政局关于印发《南宁市预算绩效管理指标库—项目支出绩效指标》的通知(南财预[2014]277号)要求,对照南宁市预算绩效管理指标库指标,结合我局实际,根据采购文件的需求,对我局所有网络线路提供稳定连接服务,及时提供线路抢修、恢复工作,保障网络的持续稳定。

(二)绩效评价框架

绩效评价原则:本次绩效评价遵循科学规范、实事求是、公开公正等原则,严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,实事求是,客观公正的对具体支出及其绩效进行评价,确保评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

评价指标体系:根据项目特点,本项目评价指标体系共设定了产出指标、效益指标、成本指标和服务对象满意度指标等4个一级指标,全面评价项目的预算编制和执行、资金使用、社会效益、经济效益等各方面情况。

绩效标准:按照国家通信管理相关技术标准,保障80条网络线路稳定运行,以采购文件为依据,按中标供应商的投标资料为标准进行绩效评价。

评价方法:根据日常维修维护评价,将及时维护响应、维护效率高低、基本的维养保护作分析,从而评价绩效目标的实现程度。

(三)证据收集方法

项目承担单位在维修维保工作过程中填写全局网络互联线路租用工作相关表格,并收集其它书面材料。

(四)绩效评价实施过程

通过年初制定绩效目标计划,对日常维修维保记录等资料进行收集整理,以采购文件需求与实际实现程度进行对比,确定项目绩效评价结果。

(五)本次绩效评价的局限性

由于该项目是由同时期两个中标供应商承担的跨年度项目,其中工作时间为2017年全年,分别由两个中标供应商承担全局线路,但不同供应商服务内容不同,相应的合同款支付方式不一样,因此部分评价指标完成时间需延续到下一年,绩效目标的实现时间也相应延后。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.项目投入指标

(1)项目立项规范

项目按照规定的程序申请设立,所提交的文件、资料符合相关要求。

(2)项目绩效目标合理

项目符合国家相关法律、法规,符合国民经济规划和党委政府决策,与项目实施单位或委托单位职责密切相关。

项目预期产出效益和效果符合正常的业绩水平。

(3)项目绩效指标明确

已将项目绩效目标细化分为具体的绩效指标,已构建三级指标体系,且通过清晰、可衡量的指标值予以体现,包括定性指标和定量指标,与项目年度任务数或计划数相对应,与预算确定项目投资额或资金量相匹配。

(4)资金落实到位

资金到位率=实际到位资金/计划投入资金*100%

=214.56万元/214.56万元=100%

到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)*100%

=214.56万元/214.56万元=100%

2.项目过程指标

(1)业务管理制度健全

以中华人民共和国采购法及相关的采购文件为标准,合理合法完整进行日常维保维修管理。

(2)业务管理制度执行有效

遵守相关法律法规规定,项目合同书、采购文件、项目维修维保记录等资料齐全并及时归档,项目实施的人员条件、场地设备、信息职称等落实到位。

(3)项目质量可控

根据不同的故障进行相应处理,24小时及时响应处理故障,相应的维修维保记录单及时归档等必需的控制措施或手段。

(4)管理制度健全

项目资金管理办法符合相关财务会计制度的规定。

(5)资金使用合规

符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付是有完整的审批程序和手续,项目的重大开支是经过评估认证,符合项目预算批复或合同规定的用途,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(6)财务监控有效

采取了相应的财务检查等必要监控措施或手段。

3.项目产出指标

(1)项目数量指标

保障80条网络线路的稳定和网络的正常连接。

(2)项目质量指标

按照国家通信管理相关技术标准开展工作要求, 对我局所有网络线路提供稳定连接服务,及时提供线路抢修、恢复工作,保障网络的持续稳定。

(3)项目时效指标

服务工作2017年内完成。

4.项目效果指标

(1)项目经济效益指标

尽量减少网络线路的故障,确保我局所有通信网络线路正常连接,提高网络稳定性,保障信息系统网络连接,提高人民群众办事效率。

(2)项目环境效益指标

该项目没有明显的环境效益指标。

(3)项目成本指标

成本支出严格按照2017年批准项目预算金额开支。

(4)服务对象满意度指标

全年网络线路稳定连接率达到95%以上。

5.绩效目标完成情况分析

根据年初预算,项目成本指标为214.56万元。产出指标中的数量指标保障所有线路的稳定,网络的正常连接。符合部门年初预算,且服务对象满意度指标达到95%以上,各项指标均按照年初目标值完成。因此,该项目属于在符合原成本的基础上完成绩效目标,绩效目标设定合理,可为下一年绩效目标设定提供参照标准。

(1)项目的有效性在于实现区、市、县三级网络互连,连接各乡镇国土部门,构成统一的国土资源信息管理运行体系,为各工作场所业务系统的稳定运行提供优秀的网络环境。

(2)项目的可持续性在于通过保障80条网络线路的正常连接,减少网络线路的故障,提高网络稳定性,保障信息系统网络连接,提高人民群众办事效率。

(二)评价结论

1.评分结果

通过项目实施,对我局所有网络线路提供稳定连接服务,及时提供线路抢修、恢复工作,保障网络的持续稳定,基本实现了年度目标。

2.主要结论

该项目的实际支出与预算批复的用途完全相符,项目支出合理,项目支出金额按合同约定及时结算,财政资金使用率达到100%,以此确保了项目的顺利实施,也为该项目的常态化提供了前提与保障。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1.严格按照政府采购流程

我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府采购法》和南宁市人民政府办公厅关于转发2016—2017年广西政府集中采购目录及限额标准的通知》(南府办〔2015〕64号),严格按照批复的政府采购预算组织实施。相关业务的办理按照《南宁市本级政府采购业务管理规定》(南财采管〔2007〕202号)等有关规定执行。

2.严格遵守专项资金使用规定

全局网络互联线路租用项目支出严格按照南财预〔2016〕45号文批复执行,按照项目进度及时拨付资金,没有截留、挪用、自行改变项目内容、扩大使用范围等问题。

(二)存在的问题

项目专业技术性强,具有相应资质、专业从事网络互连线路工作并同时拥有丰富经验的单位较少,易造成流标,影响正常工作开展。

    (三)建议和改进措施

为确保全局网络互联线路租用工作及时开展,并保持该项工作的连续性和一致性,建议采用单一来源方式确定项目承担单位。

 

 

 

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号