2017年度南宁市国土资源局财政项目支出绩效评价报告(服务器机房计算机设备服务续保项目)

发布时间:2018-01-31 12:00     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

 

南宁市国土资源局财政项目支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

  项目名称:服务器机房计算机设备服务续保

项目单位:南宁市国土资源局

主管部门:南宁市国土资源局

评价人员:陈曦、刘莎

 

2018年1月

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景

根据国土资源部《全国国土资源信息网络系统安全管理规定(试行)》第十条规定:对重要网络设备配备专用电源或电源保护设备,保证其正常运行。为了确保我局各级政务系统之间的业务协同以及办公系统正常运行,我局必须保障服务器机房中计算机设备的正常运行。

2.项目实施情况

我局机房内的服务器、存储设备、电源设备等都属于高端的计算机硬件设备,这些设备价格昂贵、维护技术复杂,需要专业的维护厂商才能处理设备故障。因此,我局需要向专业维护厂商购买服务器机房中相关计算机设备的保修服务,才能保证服务器机房中核心计算机设备的正常运转。确保我局各级政务系统之间的业务协同以及办公系统正常运行,需保障服务器机房中计算机设备的正常运行。

3.经费来源和使用情况

根据年初批复的部门预算,该项目2017年预算资金为212.56万元。

该项目中标单位是北京南天软件有限公司,中标金额为212.56万元。我局已根据合同约定付清合同款项。

(二)项目绩效目标

我局服务器机房计算机设备服务续保项目目标是确保我局各类业务在局内,各城区分局等部门间正常稳定的运行,确保机房服务器等设备的持续运行,保障业务数据存储的安全性及稳定性,为办公业务系统的正常开展提供坚实基础,保障我局持续稳定的为社会提供优质的基础服务工作。保证服务器机房中核心计算机设备的正常运转,保障我局各业务系统稳定运行。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价设计过程

根据南宁市财政局关于印发《南宁市预算绩效管理指标库—项目支出绩效指标》的通知(南财预2014277号)要求,对照南宁市预算绩效管理指标库指标,结合我局实际,对重要网络设备配备专用电源或电源保护设备,保证其正常运行。为了确保我局各级政务系统之间的业务协同以及办公系统正常运行,我局必须保障服务器机房中计算机设备的正常运行。

(二)绩效评价框架

绩效评价原则:本次绩效评价遵循科学规范、实事求是、公开公正等原则,严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,实事求是,客观公正的对具体支出及其绩效进行评价,确保评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

评价指标体系:根据项目特点,本项目评价指标体系共设定了产出指标、效益指标、成本指标和服务对象满意度指标等4个一级指标,全面评价项目的预算编制和执行、资金使用、社会效益、经济效益等各方面情况。

绩效标准:对机房内服务器、存储设备等相关计算机及设备出现故障时能及时有效的得到维修服务;且对设备提供日常保养、维护服务。

评价方法:以日常维修维护记录、响应及时、维修效率高低、基本的保养作参考,从而评价绩效目标的实现程度。

(三)证据收集方法

项目承担单位在维修维保工作过程中填写服务器机房计算机设备服务续保项目工作相关表格,并收集其它书面材料,作为最终绩效评价主要依据。

(四)绩效评价实施过程

通过年初制定绩效目标计划,日常维修维保记录等资料进行收集整理,以采购文件需求与实际实现程度进行对比,确定项目绩效评价结果。

(五)本次绩效评价的局限性

由于该项目是由两个不同时期中标供应商承担的跨年度项目,在新的一轮采购工作完成前出现服务真空期,无法进行全年的延续性的绩效评价。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.项目投入指标

(1)项目立项规范

项目按照规定的程序申请设立,所提交的文件、资料符合相关要求。

(2)项目绩效目标合理

项目符合国家相关法律、法规,符合国民经济规划和党委政府决策,与项目实施单位职责密切相关。项目预期产出效益和效果符合正常的业绩水平。

(3)项目绩效指标明确

已将项目绩效目标细化分为具体的绩效指标,已构建三级指标体系,且通过清晰、可衡量的指标值予以体现,包括定性指标和定量指标,与项目年度任务数或计划数相对应,与预算确定项目投资额或资金量相匹配。

(4)资金落实到位

资金到位率=实际到位资金/计划投入资金*100%

=212.56万元/212.56万元=100%

到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)*100%

=212.56万元/212.56万元=100%

2.项目过程指标

(1)业务管理制度健全

以中华人民共和国采购法和相关的采购文件为依据,合理合法完整进行日常维保维修管理。

(2)业务管理制度执行有效

遵守相关法律法规规定,项目合同书、采购文件、项目维保维修记录等资料齐全并及时归档,项目实施的人员条件、场地设备、信息职称等落实到位。

(3)项目质量可控

采取了相应的项目质量检查、验收等必需的控制措施或手段。

(4)管理制度健全

项目资金管理办法符合相关财务会计制度的规定。

(5)资金使用合规

符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付是有完整的审批程序和手续,项目的重大开支是经过评估认证,符合项目预算批复或合同规定的用途,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(6)财务监控有效

采取了相应的财务检查等必要监控措施或手段。

3.项目产出指标

(1)项目数量指标

保障机房内服务器等IT设备正常运行。

(2)项目质量指标

对机房内服务器、存储设备等相关计算机及设备出现故障时能及时有效的得到维修服务;且对设备提供日常保养、维护服务。

(3)项目时效指标

服务工作要求2017年12月完成。

4.项目效果指标

(1)项目经济效益指标

尽量减少因服务器相关设备故障造成的业务中断,降低人民群众办事成本,提高办事效率。

(2)项目环境效益指标

该项目没有明显的环境效益指标。

(3)项目成本指标

成本支出严格按照2017年批准项目预算金额开支。

(4)服务对象满意度指标

机房内设备全年稳定运行总时间满意度达到99%以上。

5.绩效目标完成情况分析

根据年初预算,项目成本指标为212.56万元,经市财政局批准,预算为212.56万元。数量指标稳定,满意度达到99%以上,其它各项指标均按照年初目标值完成。

(1)项目的有效性在于按机房内服务器等IT设备相关技术标准提出工作要求,对机房内服务器、存储设备等相关计算机及设备出现故障时能及时有效的得到维修服务;且对设备提供日常保养、维护服务。

(2)项目的可持续性在于确保我局各类业务在局内,各城区分局等部门间正常稳定的运行,确保机房服务器等设备的持续运行,保障业务数据存储的安全性及稳定性,为办公业务系统的正常开展提供坚实基础,保障我局持续稳定的为社会提供优质的基础服务工作。保证服务器机房中核心计算机设备的正常运转,保障我局各业务系统稳定运行。

(二)评价结论

1.评分结果

通过项目实施,确保了2017年机房内服务器等IT设备正常运行,基本实现了年度目标。

2.主要结论

该项目的实际支出范围与预算批复的用途完全相符,预算调整合理,项目支出金额按合同约定及时结算,财政资金使用率达到100%,以此确保了项目的顺利实施,也为该项目的常态化提供了前提与保障。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1.严格按照政府采购流程

我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府采购法》和南宁市人民政府办公厅关于转发2016—2017年广西政府集中采购目录及限额标准的通知》(南府办〔2015〕64号),严格按照批复的政府采购预算组织实施。相关业务的办理按照《南宁市本级政府采购业务管理规定》(南财采管〔2007〕202号)等有关规定执行。

2.严格遵守专项资金使用规定

服务器机房计算机设备服务续保项目支出按照南财预〔2017〕54号文批复执行,按照项目进度及时拨付资金,没有截留、挪用、自行改变项目内容、扩大使用范围等问题。

(二)建议和改进措施

根据《关于推进和完善服务项目政府采购有关问题的通知》(财库201437号)文件精神,采购需求具有相对固定性、延续性且价格变化幅度小的服务项目,在年度预算能保障的前提下,采购人可以签订三年履行期限的政府采购合同。为确保服务器机房计算机设备服务续保项目工作及时稳定的开展,并保持该项工作的连续性和一致性,我局建议该项服务2018年7月合同期满后通过续签的方式进行采购。

 

 

 

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号