南宁市自然资源局2018年度机关绩效考评公众评议整改情况报告

发布时间:2019-12-13 15:48     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

根据市绩效办《关于做好2018年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议工作的通知》(南绩办〔2019〕47号)要求,我局针对涉及的2018年度南宁市机关绩效考评公众评议意见,积极组织有关科室(部门)制定了《南宁市自然资源局关于2018年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议的整改方案》,并深入分析存在问题,做好各项意见建议的整改落实。现将整改完成情况报告如下:

一、《2018年度南宁市机关绩效考评公众评议意见表》(以下简称《意见表》)中同级部门提出的意见建议第11条:“市工业和信息化委跟市国土资源局纸字交换能提前3天时间,经常到我们这里单位只剩一天和半天时间了。”

整改完成情况:

针对同级部门提出我局与市直单位的文件交换问题,我局高度重视,并对有关情况进行了调查了解。经核,对我局机关每日交换的文件,在相关科室部门提交到局办公室后,局办公室均安排专人在规定时间送至市政府交换站,确保交换文件安全、及时传递至指定交换箱。截至目前,我局尚未收到因延误交换文件问题产生的投诉。

二、《意见表》中同级部门提出的意见建议第13条:“市规划局少开会,会议太长。”

整改完成情况:

针对同级部门提出的意见建议,我局高度重视,深入规划编制的全过程,迅速制定整改方案协同各相关科室进行自查整改。考虑到规划项目编制及审查审批的业务技术性较强,须对方案编制过程进行全程把控及跟踪指导,我局进行了分阶段分步骤改进。

经过整改,经办人会前与设计单位的对接沟通次数增加,会议前期工作做足做全。召开南宁市城市规划委员会专家咨询委员会前,通过提前制定会议流程及罗列项目存在问题,引导专家针对性指导项目设计内容,当场出具专家组意见供设计单位先行推进方案修改工作,有效推进了项目编制进度。

另一方面,各业务科室按合同要求,严格控制会议召开次数,重复开会、开无用会的次数相应减少。如市规委会专委会及项目验收会,将相同类型达到上会及验收条件的规划编制项目,统一安排一次会议进行集中审议,充分利用会议的专家及部门资源,既保证会议高效性,也有效缩短了会议召开时间。经统计,2018年召开南宁市城市规划委员会专家咨询委员会35次,截止目前,2019年召开南宁市城市规划委员会专家咨询委员会17次,2019年会议次数同比减少51.4%。规划项目整体编制进度及质量有了很大的提高。

三、《意见表》中同级部门提出的意见建议第14条:“市规划局,更加充分的征集普通人和利益人的意见建议。”

整改完成情况:

我局根据《中华人民共和国城乡规划法》,在制定和实施城乡总体规划、控制性详细规划和修建性详细规划过程中,均按法定程序,采取了发布规划草案公示,召开论证会、听证会等方式,充分考虑和征求了公众意见。其中公示渠道有南宁市自然资源局公示栏、南宁市城市规划展示馆公示栏、南宁市自然资源局网站(http://zrzyj.nanning.gov.vn)。

截止目前,已发布《南宁综合保税区控制性详细规划》等规划公示9份,并配合各城区自然局发布规划批前公示25份。已严格依法完成批前公示程序。

四、《意见表》中同级部门干部职工提出的意见建议第15条:“市规划局,与市国土资源局的协作还要加强。”

整改完成情况:

(一)人员再组织,局内再融合

根据南宁机构改革方案,撤销原市规划局和原市国土资源局,新组建市自然资源局。我局按照三定职能,对业务科室人员重新进行调节组织,打破国土、规划壁垒,促进人员再融合。

(二)开展业务知识讲座,促进自然资源业务融合

2019年局内开展领导干部“每周一课”主题活动,局领导每周就自然资源业务理论对科室领导开展主题课程培训,涵盖规划、国土的全面内容,让局系统对自然资源系统有全面深入的认识。此外,局内各业务科室结合职能组织业务知识培训,邀请全系统相关人员,通过知识讲座培训让全体工作人员学习相关土地、规划、审批业务等相关政策及理论知识。增强工作人员对业务知识全面了解,促进局内业务的全面融合,进一步提高我局服务水平。

(三)梳理优化再造业务流程

我局充分梳理原两局业务,将相关业务流程进行合理的合并精简,实现业务流程优化再造。例如:在编制城乡规划时及时核对不动产等相关内容确保规划基础资料的准确性;在出具项目用地选址意见书时同步核对城规和土规内容大大缩短了项目落地时间;实行出让土地用地规划许可证与土地出让合同同时签领;整合用地分摊到现状规划条件等业务流程的优化整合,切实提高了办事效率。

五、《意见表》中服务对象提出的意见建议第2条:“南宁市规划局有一些窗口的工作人员服务态度比较差,希望在服务态度方面能够进行改进。”

整改完成情况:

(一)明确岗位职责,落实“一岗双责”

我局行政审批办公室(以下简称“审批办”)领导班子把党风廉政建设纳入到自然资源整体工作中,日常行政审批工作和反腐倡廉工作齐抓共管,形成“一把手”负总责,分管领导各负其责的局面。自觉履行“一岗双责”责任,做到一起部署、一起落实、一起检查,使干部职工思想上警钟长鸣、行动上防微杜渐、工作上勤廉从政。

(二)建立领导前台巡查值班制度,不定时巡察暗访

为了更好协调业务办理,服务于群众,我局审批办建立了领导前台巡查值班制度,每天安排一名部长在前台巡查值班,职责是:1.监督窗口工作人员的着装;2.监督窗口工作人员的服务态度和工作纪律;3.认真检查预警事项情况,督促按时完成审批工作;4.接受群众咨询,及时协调处理业务疑难问题。从而提升服务质量。

(三)建立AB岗制度,确保按时办结

在分组包干工作责任制度之下,还对部长建立了AB岗制度,以确保A岗部长不在岗时,所在工作组的业务由部长B岗进行审核,确保业务办理能够正常进行,防止业务超时办结问题发生。

(四)开展业务培训,提升服务水平

一是加强岗前培训。组织新员工参加市行政审批局召开的新员工岗前培训,通过岗前培训《南宁市政务服务中心工作人员“应知应会”读本》和政务服务中心工作人员的职责及各项要求,严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制,严格遵守工作纪律等,帮助新员工更好的熟悉业务和融入新的工作环境。同时新员工的加入,为行政审批办公室注入了新鲜的血液,进一步提高行政审批服务水平。

二是加强政治培训。举办加强政务服务工作作风建设培训会,通过在岗培训,学习《南宁市政务服务中心窗口十必须十不准》,切实转变工作作风,杜绝“脸难看、门难进”的“四风”问题反弹。

三是加强业务培训。举办内部行政审批业务培训,让全体工作人员系统学习相关政策理论知识,学习最新的政策法规及相关案例。通过加强业务培训,提高工作人员的业务素质,对办理事项一次性告知,解决群众办事难、来回跑等问题。

(五)落实工作纪律,提升服务质量

严格执行考勤制度。统一进驻市政务服务中心办公,既接受我局行政管理,又执行市行政审批局的现场纪律管理,严格落实首问负责制度、责任追究制度及限时办结制度,以饱满的精神,热情的态度做好服务工作。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号