南宁市国土资源局2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间:2019-02-28 16:15     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

在市委、市政府和上级国土部门的领导下,全市国土资源系统坚持以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,紧紧围绕全市经济社会发展大局,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,扎实推进国土资源管理各项工作,为全市经济社会高质量发展提供了有力的国土资源服务和保障。

一、2018年主要工作成效

(一)有力保障全市经济社会发展。加大用地保障力度,对南宁园博园等重大项目用地实现应保尽保。将新增建设用地指标向武鸣区及市辖五县特别是贫困县区倾斜,满足贫困地区脱贫攻坚工作需要,有力支持和保障县域经济发展。加大工业用地供应力度,进一步落实“工业强市”战略要求。继续实施“双限一竞”“单限一竞”等多种调控政策,稳定市场预期,促进房地产市场健康稳定发展。

(二)不动产登记改革经验获全国推广。在全国首推“24小时不打烊”自助登记办证、全业务不动产电子证照、不动产网络司法查控平台等便民举措,并在全区率先实现市、县不动产登记同城一体化。91%的不动产登记业务可实现“24小时不打烊”自助办理、即时办结。设立实体经济企业专窗,涉企业务平均办理时限1.2个工作日;实现与税务部门“一网通”,二手房买卖交易可全流程跨部门全自助办理。改革成效获自然资源部作为“南宁样本”在全国推广,并于2018年12月获得国务院主要领导批示肯定。

(三)土地二级市场试点取得重要成果。形成了土地转让中开发投资总额未达25%的投资额限制问题、划拨土地出租收益金的法律地位问题和征收问题、放宽对抵押权人的限制、扩大抵押物范围问题等专题研究成果并通过自然资源部验收。成功实施了建设开发投资总额未达25%的土地转让案例,加快推进存量土地要素流通,激发了土地市场活力。

(四)第三次国土调查有序推进。先行启动南宁市城镇村庄内部细化调查试点,全面完成市本级城镇村庄内部细化调查工作,并在全区率先提交调查成果。开展农村土地调查、工业用地细化调查、“批而未用”专题调查等专项工作,稳步推进调查工作实施。

(五)节约集约用地实现新突破。严格落实耕地保护责任,通过土地整治、耕地提质改造等项目有效补充耕地储备,实现全市耕地总量动态平衡。实施耕作层土壤剥离项目,加快形成耕地保护数量、质量、生态“三位一体”保护新格局。加大存量土地盘活力度,超额完成自治区下达我市目标任务。我市近五年平均供地率创历史新高,土地节约集约利用取得突破性进展。出台了《关于推进净采矿权出让工作的指导意见》,绿色矿山建设成效获自治区自然资源厅肯定并在我市召开了全区绿色矿山建设现场会。

(六)测绘地理信息工作创新发展。出台广西首个市级测绘地理信息管理办法,填补了我市测绘地理信息管理的制度空白。全面启动数字县域建设工作,我市成为广西第一个全面实施数字县域建设的城市,已完成上林、横县、宾阳等3个数字县域项目的验收。在全区率先建成市级“国土资源云”,标志着我市国土资源信息化建设进入“云”时代,其中“南宁市国土资源电子政务综合云平台”等7个项目分别荣获2018年中国地理信息科技进步奖、广西科技进步奖等荣誉。

(七)主动服务施策助力脱贫攻坚。持续推进城乡建设用地增减挂钩工作,有效保障脱贫攻坚用地和资金需求。创新深度贫困地区产业发展用地政策,因地施策扶持产业发展,增强贫困地区的造血功能。深入贫困地区调研,召开扶贫工作专题会议,监督帮扶企业落实帮扶责任,选派了一批优秀干部赴贫困地区开展脱贫攻坚工作,其中有2名驻村第一书记因工作出色获得了自治区和南宁市的通报表扬。

(八)干部队伍作风建设持续推进。首次在全市国土资源系统开展“最美国土人”评选活动,形成创先争优的良好氛围。完成对4个基层国土部门的政治巡察工作,扎实推进上级巡视巡察反馈问题和不动产登记窗口作风问题整改,营造风清气正的政治生态。

二、2019年主要工作思路

(一)提高政治站位,落实机构改革要求。牢固树立四个意识,坚决做到两个维护,严格落实市级自然资源机构改革要求。把落实改革责任和落实自然资源管理责任有机结合起来,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

(二)围绕发展大局,加大资源保障力度。坚持新增建设用地指标向支持自治区层面统筹推进重大项目建设、房地产市场调控、工业高质量发展、县域经济发展、乡村振兴战略实施和脱贫攻坚工作倾斜。加大工业用地供应力度,落实企业用地降本减负举措,降低工业用地成本。加强土地市场调控,想方设法提高土地出让计划执行率和成交率,继续实施房地产市场调控政策,严防高价地扰乱市场预期,保障我市土地市场健康发展。

(三)强化责任担当,着力优化营商环境。深化“互联网+不动产登记”改革,提高不动产登记效率,实现更多业务“24小时不打烊”全自助登记办证。推进“互联网+政务服务”工作,加强国土资源行政审批数据共享和网上政务服务建设,大力推进“并联”审批,提高行政审批效率和服务质量,提升群众的获得感和幸福感。

(四)着眼战略全局,落实资源保护责任。严格落实耕地占补平衡要求,严控建设占用耕地特别是占用基本农田。大力推进实施耕地提质改造项目、表土剥离利用项目和土地综合整治项目。继续推进园区土地利用情况清查、南宁市城镇低效用地再开发等专项工作,加大闲置土地查处力度,推进土地节约集约利用。加快推进绿色矿山建设,推动资源开发和环境保护相协调、相统一。

(五)立足人民需要,持续增进人民福祉。严格落实脱贫攻坚政治责任,综合运用乡村振兴、全域旅游、田园综合体等政策保障脱贫攻坚用地需求。强化征地拆迁政策宣传解读和征地信息公开,提高矛盾纠纷化解能力。坚持和加强党对自然资源管理改革事业的领导,牢固树立以人民为中心的发展理念,驰而不息改进工作作风,为全市和全区经济社会发展作出新的更大贡献。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号