基本农田保护区划定

发布时间:2010-08-19 10:15     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

非行政许可项目116

 

一、实施依据:

《基本农田保护条例》(国务院令第257号)

二、实施对象:

地方各级人民政府。

三、受理部门:

驻政务服务中心窗口

四、实施主体:

基本农田保护区以乡(镇)为单位划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。

基本农田划区定界后,由省、自治区、直辖市人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认,或者由省、自治区人民政府授权设区的市、自治州人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认。

五、实施条件:

在编制县级和乡(镇)土地利用总体规划时应当确定基本农田保护区。

下列耕地应当划入基本农田保护区,严格管理:

(一)经国务院有关主管部门或县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;

(二)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;

(三)蔬菜生产基地;

(四)农业科研、教学试验田。

根据土地利用总体规划,铁路、公路等交通沿线,城市和村庄、集镇建设用地区周边的耕地,应当优先划入基本农田保护区;需要退耕还林、还牧、还湖的耕地,不应当划入基本农田保护区。

六、应提交的资料清单:

(一)请示文

(二)文本

(三)图件

七、行政收费及其依据:无行政收费

八、法定办结时间:根据实际情况

九、承诺办结时限:根据实际情况

十、实施数量:

省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地总面积的百分之八十以上,具体数量指标根据全国土地利用总体规划逐级分解下达。

十一、流程图:  

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号